Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Итоги 2010 года. Ежегодное послание ЕССВ.

eccbЭтот год  был ознаменован многочисленными призывами защитить права потребителей наркотиков и людей, живущих с ВИЧ, остановить войну с наркотиками и в столь непростое для экономики время проводить справедливую наркополитику. В 2010 году исполнилось 10 лет с момента принятия странами обязательств по выполнению Целей развития тысячелетия. В этом же году был завершен процесс пополнения финансовых средств Глобального фонда на ближайшие несколько лет. Состоялась Международная конференция по СПИДу, привлекшая дополнительное внимание к проблеме ВИЧ-инфекции в регионе Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии и выдвинувшая требования декриминализировать наркопотребление и переориентировать наркополитику в русло здравоохранения и прав человека. Но, несмотря на достигнутый прогресс, люди, употребляющие наркотики, больше, чем когда-либо подвергаются стигматизации и социальной дискриминации. Причина этого явления – в недостаточной политической воле и, как следствие, отсутствии надлежащего финансирования.

Наркополитика

В 2010 году получил поддержку и развитие вопрос реформы наркополитики. Ряд международных организаций выступил с призывом интегрировать данные научных исследований в стратегии по борьбе с незаконными наркотиками. На сегодняшний день Венскую декларацию – официальное заявление XVIII Медународной конференции по СПИДу – подписали более 17 000 врачей, исследователей и специалистов в области общественно-государственной политики, убежденных в том, что профилактика ВИЧ-инфекции не будет эффективной без внедрения адекватных политических мер и программ.

По мнению  Ананда Гровера (Anand Grover), Специального докладчика ООН по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья, криминализация наркотиков приводит только к многочисленным нарушениям прав человека. В своем отчете он призвал к разработке наркополитики, уважающей основополагающие права человека, на которых построена вся деятельность Организации Объединенных Наций.

В Праге (Чешская Республика) была принята декларация, поддержанная Городским советом, о необходимости изменить политику на местном и муниципальном уровнях, тщательно изучить результаты исследований и примеры работы эффективных наркологических служб и потребовать от местных органов власти больше ответственности в формировании политики. Также в Чехии вступило в силу законодательство, регулирующее хранение наркотиков с целью личного употребления. Сегодня в Чехии за хранение небольшого количества наркотиков (1,5 грамм героина) люди не подвергаются уголовному преследованию. Но в этом году произошли не только положительные изменения. Например, в Украине изменения в таблице наркотических средств привели к снижению показателей по хранению разовой дозы, предусматривающих уголовную ответственность (показатель 0,1 грамм ацетилированного опиума был снижен до 0,005 грамм).

В 2010 году Исполнительным директором УНП ООН (UNODC) был назначен Юрий Федотов, бывший российский дипломат, сменивший на этом посту Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa), несмотря на протесты гражданского общества, направленные на имя Генерального секретаря ООН и руководства УНП ООН.  Вместе с тем, в настоящее время во всех заявлениях нового директора подчеркивается необходимость строгого соблюдения прав человека и сохранения тесного взаимодействия с неправительственными организациями, которое провозглашается ключевым элементом мер по противодействию наркотикам.

Опиоидная заместительная терапия

В 2010 году повышенное внимание было привлечено к вопросу предоставления опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии. В целом, количество стран региона, предоставляющих ОЗТ, к текущему периоду возросло до 25 (всего – 29), но доступ к лечению остается крайне ограниченным. Исследования, организованные ЕССВ в странах Центральной Азии, показало, что в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане доступ к ОЗТ имеют менее 2% всех потребителей наркотиков. Этот наиболее эффективный подход к лечению наркотической зависимости недоступен в Косово, Узбекистане, Туркменистане и России.

Вопрос отсутствия ОЗТ в России вышел за пределы национального диалога, когда активисты сообщества потребителей наркотиков обратились за помощью в международные и региональные структуры. В октябре и ноябре 2010 года Ирина Теплинская и Алексей Курманаевский направили жалобы Специальному докладчику ООН по вопросам здоровья и в Европейский суд по правам человека с тем, чтобы усилить давление на Россию и еще раз призвать руководство страны легализовать ОЗТ.

В 2010 году Украина приняла новую, более стабильную схему финансирования программ ОЗТ, и метадон был включен в список препаратов, разрешенных к закупке медицинскими учреждениями на средства государственного или муниципального бюджетов. Однако специалисты, работающие с ОЗТ в Украине, по-прежнему подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов (дело врача Ильи Подоляна из Одессы, задержанного на шесть месяцев по обвинению в незаконном обороте бупренорфина, который он назначал для ОЗТ). Положительные изменения произошли в Таджикистане: в июне 2010 года в Душанбе началась пилотная программа по предоставлению опиоидной заместительной терапии, которая была официально признана научно обоснованным и одним из наиболее эффективных методов лечения наркозависимости. В рамках программы ОЗТ получают 50 человек. В Беларуси в 2010 г. было открыто пять новых пунктов по предоставлению ОЗТ за пределами Минска. Кроме того, власти Беларуси выпустили ряд новых директив по ОЗТ, в полной мере соответствующих рекомендациям ВОЗ, а списки пациентов наркологических учреждений более не направляются в Министерство внутренних дел.

Что касается ОЗТ в местах лишения свободы стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии, то здесь изменения происходят крайне  медленно – за исключением Румынии, где при поддержке УНП ООН был вдвое увеличен охват осужденных заместительной терапией.

Проблемы женщин


Среди новых случаев ВИЧ-инфицирования постоянно возрастает доля женщин, что свидетельствует о пробелах в сфере предоставления услуг для женщин и о необходимости применения гендерно-ориентированного подхода. Без учета гендерной специфики программы снижения вреда от употребления наркотиков среди женщин не будут эффективными. По оценкам УНП ООН и ЮНЭЙДС, 85% женщин с ВИЧ в Восточной и Центральной Европе и Центральной Азии были инфицированы через употребление инъекционных наркотиков или сексуальные отношения с партнером-ПИН. В настоящее время женщины составляют 20–30% потребителей инъекционных наркотиков в регионе Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии. В России – 20-23%, и этот показатель продолжает увеличиваться. Ни в одной стране региона не существует развитой системы услуг, учитывающей потребности женщин-потребителей.

Для восполнения этих пробелов в сфере снижения вреда для женщин, употребляющих наркотики, доноры и международные заинтересованные стороны должны больше внимания уделить вопросам финансирования, усиления потенциала местных структур и проведению адвокации. В 2010 году Евразийская сеть снижения вреда объявила о приоритетности  данной проблемы и провела ряд мероприятий, направленных на развитие потенциала организаций, которые могут оказывать услуги для женщин, употребляющих наркотики,  а также расширение возможностей Центра знаний по снижению вреда. ЕССВ была оказана поддержка  общественным организациям в России и Украине в их работе по адвокации и повышению доступа к услугам для женщин, употребляющих наркотики, и был разработан позиционный документ – «Женщины и наркополитика в странах Евразии».

Амфетамины

В 2010 году Румыния и Польша ввели уголовную ответственность за употребление ноотропных веществ. В Польше были закрыты более 900 магазинов, продающих легальные наркотические вещества, так как правительство усилило борьбу с тем, что, по его мнению, представляет новую угрозу для молодежи нации. В Румынии были объявлены вне закона 36 наркотических веществ (как растительного, так и синтетического происхождения). Наркополитики Польши и Румынии не относятся к числу либеральных, а употребление амфетаминов в этих странах в последние годы удвоилось.

В 2010 году были запущены несколько инициатив по повышению осведомленности об опасности использования амфетаминов и других синтетических наркотиков. В июне-сентябре, в качестве инициативы кампании «Addicted2Life», направленной на профилактику и снижение рисков, связанных с употреблением амфетаминов, был проведен международный конкурс для представителей средств массовой информации. Конкурс проводился в Венгрии, Македонии и Болгарии, несколько журналистов получили награды за свои статьи на тему синтетических наркотиков. В этом году в Украине было увеличено количество семинаров по интервенциям «равный-равному», направленных на привлечение потребителей инъекционных и неинъекционных стимуляторов – в настоящее время семинары проводятся в 12 городах страны.

Передозировки

По всему миру программы снижения вреда, многие из которых изначально были созданы для профилактики передачи ВИЧ-инфекции, занимаются спасением жизней, распространяя налоксон. Как отмечено в публикации Евразийской сети снижения вреда 2010 г. «Значимость передозировок при ВИЧ», распространение налоксона усиливает программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией, привлекая большее число людей к данным услугам и оказывая поддержку сообществам.

2010 год ознаменовался повышением международного внимания к проблеме передозировок опиатами: с заявлениями о финансировании программ по предоставлению налоксона выступили Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, и Чрезвычайный план Президента США по борьбе со СПИДом (ПЕПФАР). В Международный день осведомленности о передозировках (31 августа) организации на базе сообществ, включая ЕССВ, призвали ВОЗ и УНП ООН включить рекомендации по применению налоксона в их руководства, а органы здравоохранения – расширить доступ к программам с использованием налоксона. Результатом адвокационных действий в отношении программ по использованию налоксона на дому на международном и региональном уровнях стало включение программ по профилактике передозировок в ряд заявок для 10-го раунда Глобального Фонда (к примеру, в Таджикистане и Украине), что позволит приобретать налоксон и распространять его среди потребителей наркотиков.

Гепатит С

2010 год стал знаменательным для международного сообщества по адвокации гепатита:  в мае на 63-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве была принята резолюция по вирусному гепатиту. Резолюция впервые признает эту проблему в качестве исключительно важной для общественного здравоохранения на уровне правительств. Резолюция призывает к применению всеобъемлющих и экономически эффективных подходов, используя все необходимые средства для расширения доступа к лечению, которое в настоящее время является чрезвычайно дорогостоящим.

Расширение доступа к диагностике и лечению остается приоритетом для адвокационных групп региона. В начале 2010 г. в Грузии рабочая группа гражданского общества по гепатиту С разработала адвокационную стратегию, направленную на снижение стоимости лечения. В Украине люди, живущие с гепатитом С, и работающие с ними специалисты по адвокации, в попытках подвергнуть правительство на осуществление действий, необходимых для расширения доступа к лечению, которое в настоящее время стоит около 20 тысяч долларов США, разработали ряд рекомендаций для Министерства здравоохранения, областных органов власти и других соответствующих структур.

В этом году в качестве ответа на растущую потребность в информации о гепатите С Евразийская сеть снижения вреда запустила Электронный ресурс по гепатиту С, который рассчитан на людей, живущих с этим заболеванием, специалистов в области адвокации лечения, врачей и разработчиков методик. Кроме того, в ходе семинара, состоявшегося в сентябре в г. Будапеште, Евразийская сеть снижения вреда запустила новый тренинговый модуль по улучшению лечения и ухода в связи с ВГС для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) в Европе. ЕССВ также подготовила публикацию по наиболее успешным практикам в отношении профилактики передачи гепатита С.

Глобальный Фонд

2010 год был ознаменован значительными изменениями в финансировании Глобального фонда. Во-первых, был введен канал МАРПс (Most At Risk Populations, MARPs). Этот канал позволяет странам подавать заявки, сфокусированные на работе с наиболее уязвимыми группами населения – потребителями наркотиков, секс-работниками, мужчинами, имеющими сексуальные отношения с мужчинами. Из 10 заявок, поданных в Глобальный Фонд от стран нашего региона, 9 были поданы в рамках МАРПс. Две страны региона больше не могу подавать заявки в Глобальный Фонд – это Румыния, как страна Евросоюза, и Россия, как страна со средневысоким уровнем дохода. В результате, в России были закрыты 42 программы снижения вреда, а Румыния лишилась финансирования программ по обмену шприцев.

В 2010 году перед Глобальным фондом встала проблема недофинансирования со стороны стран-доноров, что спровоцировало обсуждение изменения финансовой политики ГФ. В связи с предложениями, поступившими от ряда стран-доноров, многие страны с уровнем дохода выше и ниже среднего могли потерять возможность подавать заявки, связанные с развитием ВИЧ-инфекции, и почти все страны региона могли бы не пройти квалификационные критерии финансирования на туберкулез. Перед многими программами снижения вреда в нашем регионе встала угроза потери основного финансирования, так как большинство из них зависят от средств ГФ. В декабре 2010 года Глобальный фонд принял решение отложить принятие решения по этому вопросу до апреля следующего года.

ЕССВ

ЕССВ разработала подробный стратегический план на 2010-2014 годы, который основан на последних достижениях и направлен на дальнейшее развитие Сети. Новая стратегия на ближайшие  пять лет разработана и утверждена Руководящим комитетом ЕССВ в октябре 2009 года. Основной целью является адвокация недискриминационных и ориентированных на снижение вреда наркополитик в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии, а также улучшение и расширение использования научно обоснованных услуг для людей, употребляющих наркотики. В марте 2010 года Руководящий комитет выбрал приоритетные темы, которым должно быть уделено наибольшее внимание в рамках нового стратегического плана. Эти пять приоритетных тем включают передозировки, опиоидную заместительную терапию, стимуляторы амфетаминового ряда, гепатит С и услуги по снижению вреда для женщин.

В этом же году дважды проводились выборы в Руководящий комитет (РК). К РК присоединились Азизбек Болтаев (Узбекистан), Валентин Симионов (Румыния) и Ирина Теплинская (Россия). Также в качестве нового председателя Руководящего комитета был избран Давид Отиашвили (Грузия). В настоящее время РК включает 12 человек.

Секретариат ЕССВ в 2010 году также претерпел некоторые изменения. Программный директор Шона Шоннинг оставила должность после четырех лет преданной работы и лидерства в сфере снижения вреда. В сентябре в качестве нового программного директора к ЕССВ присоединился Сергей Вотягов. Также к ЕССВ присоединилась Даша Очерет в качестве старшего специалиста по адвокации. От имени сотрудников и членов ЕССВ и регионального сообщества снижения вреда мы хотели бы поблагодарить Шону за ее вдохновение, преданность и неутомимое руководство в продвижении идей снижения вреда, соблюдения прав человека в регионе и за его пределами. Желаем ей успеха в предстоящие годы!

И последнее, но не менее важное событие – в этом году Секретариат переехал в просторный и светлый новый офис!

Пусть вас окружают радость и мир! Будьте здоровы!

С наилучшими пожеланиями,

Руководящий комитет и Секретариат Евразийской сети снижения вреда

Материал с сайта ЕССВ.




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В день борьбы со СПИДом активисты ФАР провели пикетирование Минздрава РФ
Декабрь 2nd, 2015

По окончании пикетирования сотрудники Фонда подали в приемную Минздрава официальное обращение с требованием признания действенных и научно обоснованных методов профилактики ВИЧ/СПИДа и поддержки государством проектов снижения вреда.

Благодарность профессору Мишелю Казачкину от представителей гражданского общества из региона ВЕЦА
Апрель 16th, 2012

16 марта этого года профессор Мишель Казачкин оставил свой пост Испольнительного директора Глобального фонда для борьбы с ВИЧ\СПИД, туберкулезом и малярией. ЕССВ, AFEW, ВЦО ЛЖВ, SWAN, Всеукраинская сеть ЛЖВ и Международный Альянс по ВИЧ\СПИД в Украине решили инициировать сбор подписей под открытым письмом с благодарностью в адрес профессора Казачкина от имени активистов, представителей сообществ, сотрудников НПО и всех других граждан нашего региона, неравнодушных к этой проблеме. Присоединяйтесь!

Европейский суд вынес ужасное для наркополицейских решение
Октябрь 6th, 2012

Контрольные закупки наркотиков признаны противоречащими принципам Европейской Конвенции







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.