Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Краткая история наркотиков

шалфей. источник: www.erowid.org

Романтик и мистик скажет: «Наркотики — это еще одно проявление тоски по утраченному раю, отсюда стремление искусственно изменить состояние сознания в положение «до грехопадения». Прагматик-социолог скажет: «Просто постиндустриальное общество лечит свои стрессы и депрессии как может». Независимый исследователь спокойно скажет: «К употреблению наркотиков человека толкает нечто такое, что сильнее его самого, и люди порою готовы отдать что угодно, чтобы удовлетворить эту древнюю, как само человечество, страсть».

Западный мир осознал это только в конце XIX столетия — явление наркозависимости было отмечено в 1870-е годы. Сначала речь шла о только что изобретенных лекарствах вроде кокаина и морфия, возможность синтезировать вещества привела к резкому росту их употребления. Вскоре, европейцы узнали о том, что в Перу, к примеру, листья коки (Erythroxylum coca) жевали еще во времена Великого Инки, аоб употреблении опийного мака (Papaver somniferum) на территории Испании известно как минимум с 4200 года до н.э. Первые же упоминания о наркотиках относят к древней цивилизации шумеров, живших за 5 тысяч лет до начала нашей эры. Упоминание о них можно найти в культурных памятниках многих народов. Первоначально они использовались как лечебные препараты и для культовых целей (например шаманства).

«Психо» — по-гречески «душа, ум», «тропос» – «движение, изменение», «делиа» — «иллюзия». Действительно, главным свойством этих веществ является способность изменять сознание человека, а история их употребления уходит в глубокое прошлое — в так называемую дописьменную эпоху «великого молчания». Античные авторы лишь засвидетельствовали наличие куда более древней традиции. Об этом рассказывает известная, хотя и не совсем ясная запись греческого историка Геродота, за пять веков до  н. э. описавшего скифские племена, кочевавшие между Доном и Дунаем, к северу от Черного моря. Геродот подивился их обычаю использовать зерна конопли (Cannabis sativa). Скифы не то принимали паровые ванны, бросая на раскаленные камни эти зерна, не то жгли их в костре, усевшись в круг, но так или иначе они пьянели, как от вина, и начинали петь и танцевать. Теперь каннабис называют марихуаной, и растет он в 120 странах, включая Россию.

Большинство современных наркотиков, приготовляемых химическим путем, имеют растительный  праобраз, традиции употребления которого насчитывают много тысяч лет. Христианство в борьбе с язычеством и шаманизмом, неразрывно связанными с психоактивными веществами, подвергло их строжайшему запрету. Европейская цивилизация стала заново открывать для себя эти вещества в конце ХVIII — начале XIX веков. А сто лет спустя начался фармацевтический бум. Выдающиеся врачи Европы надеялись, что синтез новых лекарств позволит совершить прорыв в терапии.

В 1845 году в Париже психиатр Жак-Жозеф Моро присутствует на собраниях «клуба любителей гашиша» — среди участников которого Александр Дюма, Теофиль Готье, Шарль Бодлер, Эжен Делакруа. В 1803 году немец Фридрих Сертюрмер из опиума получает морфий, а в 1898-м его соотечественник Генрих Дрезер синтезирует героин, который действует в 100 раз сильнее опиума-сырца. В 1860-м еще один немец, Альберт Ниман, выделяет из листьев коки хлоргидрат кокаина, а через двадцать лет его предлагает своим пациентам доктор Зигмунд Фрейд. Псилоцибин находят в грибах, мескалин — в кактусах, диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) происходит из спорыньи, амфетамины (в том числе популярный в России «винт») — из эфедры. Увлеченные химическими экспериментами врачи и не подозревали, что собственными руками открывают дверь в коллективное бессознательное человечества.

Почти все виды известных сегодня наркотиков были открыты до второй мировой войны. Их можно поделить на три основные группы. Собственно наркотики, имеющие сильнейшее болеутоляющее,

героин производства Bayer

героин производства Bayer

успокаивающее действие, — в первую очередь опиатная группа. Помимо морфия и героина это кодеин, метадон, фентанил и другие препараты. Все они вызывают тяжелую форму физической и психической зависимости. С 1839 по 1858 годы Китай дважды воевал с европейскими странами, чтобы защититься от ввоза в страну опиума. Древняя империя проиграла, и вскоре ее заполонили курильщики опиума, число которых в какой-то момент достигло катастрофических размеров — более 20 млн человек.

Следующая группа — стимуляторы, прежде всего кокаин, и многочисленные амфетамины: бензедрин, или фенамин, первитин, MDMA (экстази). От них тоже возникает зависимость, но она в большей мере связана с психическими расстройствами при длительном злоупотреблении.

Третья группа — психоделики, или галлюциногены. Это в первую очередь ЛСД-25, открытый в 1938 году в Швейцарии Альбертом Хоффманом, искавшим средство для облегчения мигрени и спазмов матки во время беременности. Самым сильным галлюциногеном на сегодняшний день считается диметилтриптамин (ДМТ), в природе встречающийся в Южной Америке в коре некоторых деревьев. Самым слабым — марихуана, хотя признано, что при высокой концентрации содержащегося в конопле алкалоида тетрогидроканнабинола ее воздействие весьма велико. Сильная интоксикация продуктами конопли описана в романе «Граф Монте-Кристо».

Изобретение шприца для инъекций, сделанное в 1853 году Шарлем-Габриэлем Правазом, открыло следующий этап в новейшей истории наркотиков. На самом деле шприц был придуман еще в 1647 году знаменитым Блезом Паскалем, но тогда не нашел применения. В 1843 году шотландский врач Александр Вуд стал применять для морфиновой анестезии шприц, который мало отличался от разработки Паскаля. 10 лет спустя Вуд совместно с  Ш.-Г. Правазом наконец сконструировали механизм, которым пользуются и поныне. Действие веществ, попадавших прямо в кровь, усиливалось в несколько раз. Сегодня употребление наркотиков в первую очередь связывают с инъекциями, хотя их по-прежнему едят, пьют, нюхают, и курят.

Нелегальный рынок наркотиков в своем нынешнем виде сложился не так уж давно, хотя наркоторговые предприятия появлялись еще в 20-30-е годы. К примеру, знаменитая фирма армянского коммерсанта Закарьяна, которая возникла в Каире в 1925 году, под видом торговли коврами поставляла в Европу героин и морфий. А учреждение грека Элиопулоса, чья героиновая сеть считалась самой значительной в США и на Дальнем Востоке вплоть до войны, возникло в 1927 году. В период между двумя войнами закладывался фундамент будущей наркореволюции. Именно тогда стали появляться первые запреты на торговлю наркотиками, и ей занялась мафия.

afghan-opiumДоходы от наркоторговли достигали невероятных масштабов. Еще в XIX веке опиум использовался для того, чтобы раскрыть самодостаточную китайскую экономику для западных рынков и впоследствии финансировать британское и французское имперские правительства на Индийском субконтиненте и в Индокитае. Опиумные монополии также являлись основным источником дохода национальной казны: в период после Второй Мировой войны прибыль от продажи опиума использовалась для финансирования французских военных сил в борьбе против Вьет-Минг при проведении Операции Х. Позднее наркотик стал секретным инструментом полиции США, использование которого способствовало поддержанию лояльности ключевых вьетнамских союзников в Сайгоне. В Мьянме (Бирме) и Афганистане опиум использовался для финансирования мятежей против правительств и для поддержки оккупационных войск.

В 40-50-х годах спецслужбы разных стран, нередко в сотрудничестве с организованными преступными группировками, торговали героином в Золотом треугольнике (Бирма, Лаос, Таиланд), в Индокитае и в Алжире. Доходы от наркоторговли шли на финансирование спецопераций и войн. Сегодня мировой рынок наркотиков формируют гонконгские «триады», японские «якудза», кокаиновые картели Колумбии, итало-американская мафия, «новые бандиты» из Восточной Европы. Последних больше всего — до трех миллионов человек.

В СССР внутренний рынок опиума стал складываться как минимум с середины 50-х. Тогда появились плантации мака в Куйбышевской (Самарской), Горьковской (Нижегородской) областях, в Татарии, не говоря уже о среднеазиатских республиках, где маковые головки использовались традиционно. В 60-е были созданы многогектарные плантации конопли в Краснодарском и Ставропольском краях. На Украине выращивают коноплю на экспорт и сегодня, страна экспортирует по несколько тысяч тонн в год. Нападение морских разбойников на советский корабль в знаменитом кинобоевике 80-х «Пираты ХХ века» было спровоцировано как раз тем, что сухогруз перевозил партию медицинского опиума. Уже по одному этому выдуманному эпизоду можно судить о том, каковы были реальные масштабы государственной торговли наркотиками.

С проблемой опиумной зависимости первыми столкнулись территории, примыкающие к наркотическому поясу. В середине 70-х в части регионов нашей страны наркомания была уже привычным, хотя и общественно неосознанным явлением. Но настоящая наркореволюция пришла к нам только в конце 80-х, 20 лет спустя после триумфального шествия по странам Запада. Такое отставание объясняется существованием «железного занавеса», надежно «защищавшего» советских людей от остального мира, а также тотальной алкоголизацией страны.

В начале 90-х ситуация стала быстро меняться. Еще в середине 80-х в Ленинграде подпольные химики синтезировали «винт» — кустарный первитин. А уже из постсоветского Санкт-Петербурга психоделики, в том числе так называемая «питерская кислота», стали расходиться по всей России. Затем были обнаружены местные галлюциногенные грибы — сначала в Карелии, потом под Петербургом, в Калининградской области, чуть позже под Москвой. Тайные курьеры привозили ЛСД и экстази из Голландии, Польши, других стран. Производство амфетаминов было незаконно налажено и в независимой Латвии. С начала 90-х среди молодежи быстро распространилось увлечение кетамином, или калипсолом.

Если раньше употребление препаратов, изменяющих сознание, было уделом только маргинальных групп — криминального элемента, различных «неформалов» вроде панков или хиппи, энтузиастов-экспериментаторов, — с начала и середины 90-х годов прошлого века употребление наркотиков в нашей стране стало массовым. Поначалу вокруг всего этого царило нездоровое оживление, смешанное с полным непониманием, — наркоман был существом экзотическим и вызывал не ярость, а скорее жалость, смешанную с любопытством. Перелом наступил примерно в 1994 году – когда на рынке стал появляться героин, а Россия перестала быть территорией транзита наркотиков и превратилась в крупнейшего потребителя.




Category Categories: Наркополитика - прошлое | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Запрещение наркотиков в США: издержки, последствия и альтернативы
Март 14th, 2010

Статья принадлежит перу Этана Надельмана, видного представителя американского антипрогибиционистского движения, и является одним из наиболее комплексных изложений аргументов противников политики запрета наркотиков.

Основатель общества «Анонимных алкоголиков» был уверен, что ЛСД мог бы помочь алкоголикам бросить пить
Май 19th, 2014

Автор раскрывает кислотную теорию Билла Уилсона, однако другие члены общества «Анонимных алкоголиков» огорчены его экспериментами.

К вопросу об истории распространения наркотиков: опиум и гашиш
Май 1st, 2010

Чтобы понять причину тотальной наркотизации современного общества, необходимо обратить взор к предшествующим культурам. И тогда мы увидим принципиальное отличие в индивидуальном и общественном подходе к наркотикам в прошлом и настоящем.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.