Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики. Глава 3: международная экономика организованной преступности — нелегальные рынки наркотиков и оружия

images (44)Ю. В. Латов «Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики» (Москва: Моск. общ. науч. фонд, 2001).

Книга посвящена проблемам теневой экономики — экономической деятельности за границами официальных правовых норм. Автор книги анализирует главным образом криминальную (черную) и неформальную (серую) теневую экономическую деятельность. При рассмотрении черной теневой экономики автор излагает общие принципы экономической теории преступлений и наказаний одного из направлений неоинституциональной экономики. С позиций этой теории дан комплексный анализ организованной преступности как экономического института, показаны особенности таких международных преступных промыслов, как наркобизнес и нелегальная торговля оружием.

В главе 3 рассказывается о нелегальных рынках наркотиков и оружия.

Скачать документ

Ссылка на документ




Category Categories: Наркополитика - прошлое | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Выставка: Вещества, изменяющие сознание, в истории и культуре
Ноябрь 14th, 2010

По сообщению газеты "Гардиан", в Лондоне проходит выставка, посвященная ярким моментам истории психоактивных веществ. Интересно вспомнить, что когда-то героин и конопля выпускались фармкомпаниями и продавались в аптеках. Не менее интересно, что в истории США был период запрета алкоголя. Как показывают экспонаты выставки, в то время государственная пропаганда активно работала над созданием негативного образа алкоголя. Как известно, из этого мало что получилось. Мы публикуем несколько изображений с выставки.

Основатель общества «Анонимных алкоголиков» был уверен, что ЛСД мог бы помочь алкоголикам бросить пить
Май 19th, 2014

Автор раскрывает кислотную теорию Билла Уилсона, однако другие члены общества «Анонимных алкоголиков» огорчены его экспериментами.

Краткая история наркотиков
Май 16th, 2010

шалфей. источник: www.erowid.org

Романтик и мистик скажет: «Наркотики - это еще одно проявление тоски по утраченному раю, отсюда стремление искусственно изменить состояние сознания в положение «до грехопадения». Прагматик-социолог скажет: «Просто постиндустриальное общество лечит свои стрессы и депрессии как может». Независимый исследователь спокойно скажет: «К употреблению наркотиков человека толкает нечто такое, что сильнее его самого, и люди порою готовы отдать что угодно, чтобы удовлетворить эту древнюю, как само человечество, страсть». В данной статье очень коротко рассматриваются основные вехи связанные с отношением человека и общества к наркотикам, краткая история развития и употребления различных веществ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.