Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики. Глава 3: международная экономика организованной преступности — нелегальные рынки наркотиков и оружия

images (44)Ю. В. Латов «Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики» (Москва: Моск. общ. науч. фонд, 2001).

Книга посвящена проблемам теневой экономики — экономической деятельности за границами официальных правовых норм. Автор книги анализирует главным образом криминальную (черную) и неформальную (серую) теневую экономическую деятельность. При рассмотрении черной теневой экономики автор излагает общие принципы экономической теории преступлений и наказаний одного из направлений неоинституциональной экономики. С позиций этой теории дан комплексный анализ организованной преступности как экономического института, показаны особенности таких международных преступных промыслов, как наркобизнес и нелегальная торговля оружием.

В главе 3 рассказывается о нелегальных рынках наркотиков и оружия.

Скачать документ

Ссылка на документ




Category Categories: Наркополитика - прошлое | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Прогибиционизм — между биоэтикой и теневой экономикой
Май 1st, 2010

С конца XIX в. в развитых странах Запада началось неуклонное наступление прогибиционизма, апеллирующего не столько к религиозным, сколько к "общечеловеческим" моральным ценностям. В конце XIX в. в правовых системах европейских странах закрепились запреты на производство абортов и на организацию азартных игр. Так, в США аборты были полностью запрещены в 1880 г., запрет проституции завершился к 1917 г. В начале ХХ в. формируется национальное и международное законодательство, запрещающее наркотики: процесс, начавшийся Гаагской конвенцией 1912 г. по опиуму, завершился в 1961 г. Единой Конвенцией о наркотических веществах. Некоторые страны в первой трети ХХ в. сделали попытки запретить потребление даже алкоголя (можно вспомнить "сухой закон" в США 1920-1933 гг.), но этот запрет очень быстро доказал низкую эффективность. Ю. Латов (ГУ Высшая школа экономики) размышляет о сути прогибиционизма и о перспективах изменения политики.

Краткая история наркотиков
Май 16th, 2010

шалфей. источник: www.erowid.org

Романтик и мистик скажет: «Наркотики - это еще одно проявление тоски по утраченному раю, отсюда стремление искусственно изменить состояние сознания в положение «до грехопадения». Прагматик-социолог скажет: «Просто постиндустриальное общество лечит свои стрессы и депрессии как может». Независимый исследователь спокойно скажет: «К употреблению наркотиков человека толкает нечто такое, что сильнее его самого, и люди порою готовы отдать что угодно, чтобы удовлетворить эту древнюю, как само человечество, страсть». В данной статье очень коротко рассматриваются основные вехи связанные с отношением человека и общества к наркотикам, краткая история развития и употребления различных веществ.

Запрещение наркотиков в США: издержки, последствия и альтернативы
Март 14th, 2010

Статья принадлежит перу Этана Надельмана, видного представителя американского антипрогибиционистского движения, и является одним из наиболее комплексных изложений аргументов противников политики запрета наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.