English
Помочь фонду!

Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики. Глава 3: международная экономика организованной преступности — нелегальные рынки наркотиков и оружия

images (44)Ю. В. Латов «Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики» (Москва: Моск. общ. науч. фонд, 2001).

Книга посвящена проблемам теневой экономики — экономической деятельности за границами официальных правовых норм. Автор книги анализирует главным образом криминальную (черную) и неформальную (серую) теневую экономическую деятельность. При рассмотрении черной теневой экономики автор излагает общие принципы экономической теории преступлений и наказаний одного из направлений неоинституциональной экономики. С позиций этой теории дан комплексный анализ организованной преступности как экономического института, показаны особенности таких международных преступных промыслов, как наркобизнес и нелегальная торговля оружием.

В главе 3 рассказывается о нелегальных рынках наркотиков и оружия.

Скачать документ

Ссылка на документ




Category Categories: Наркополитика - прошлое | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Основатель общества «Анонимных алкоголиков» был уверен, что ЛСД мог бы помочь алкоголикам бросить пить
Май 19th, 2014

Автор раскрывает кислотную теорию Билла Уилсона, однако другие члены общества «Анонимных алкоголиков» огорчены его экспериментами.

Прогибиционизм — между биоэтикой и теневой экономикой
Май 1st, 2010

С конца XIX в. в развитых странах Запада началось неуклонное наступление прогибиционизма, апеллирующего не столько к религиозным, сколько к "общечеловеческим" моральным ценностям. В конце XIX в. в правовых системах европейских странах закрепились запреты на производство абортов и на организацию азартных игр. Так, в США аборты были полностью запрещены в 1880 г., запрет проституции завершился к 1917 г. В начале ХХ в. формируется национальное и международное законодательство, запрещающее наркотики: процесс, начавшийся Гаагской конвенцией 1912 г. по опиуму, завершился в 1961 г. Единой Конвенцией о наркотических веществах. Некоторые страны в первой трети ХХ в. сделали попытки запретить потребление даже алкоголя (можно вспомнить "сухой закон" в США 1920-1933 гг.), но этот запрет очень быстро доказал низкую эффективность. Ю. Латов (ГУ Высшая школа экономики) размышляет о сути прогибиционизма и о перспективах изменения политики.

Выставка: Вещества, изменяющие сознание, в истории и культуре
Ноябрь 14th, 2010

По сообщению газеты "Гардиан", в Лондоне проходит выставка, посвященная ярким моментам истории психоактивных веществ. Интересно вспомнить, что когда-то героин и конопля выпускались фармкомпаниями и продавались в аптеках. Не менее интересно, что в истории США был период запрета алкоголя. Как показывают экспонаты выставки, в то время государственная пропаганда активно работала над созданием негативного образа алкоголя. Как известно, из этого мало что получилось. Мы публикуем несколько изображений с выставки.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.