Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики. Глава 3: международная экономика организованной преступности — нелегальные рынки наркотиков и оружия

images (44)Ю. В. Латов «Экономика вне закона: очерки по теории и истории теневой экономики» (Москва: Моск. общ. науч. фонд, 2001).

Книга посвящена проблемам теневой экономики — экономической деятельности за границами официальных правовых норм. Автор книги анализирует главным образом криминальную (черную) и неформальную (серую) теневую экономическую деятельность. При рассмотрении черной теневой экономики автор излагает общие принципы экономической теории преступлений и наказаний одного из направлений неоинституциональной экономики. С позиций этой теории дан комплексный анализ организованной преступности как экономического института, показаны особенности таких международных преступных промыслов, как наркобизнес и нелегальная торговля оружием.

В главе 3 рассказывается о нелегальных рынках наркотиков и оружия.

Скачать документ

Ссылка на документ




Category Categories: Наркополитика - прошлое | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


К вопросу об истории распространения наркотиков: опиум и гашиш
Май 1st, 2010

Чтобы понять причину тотальной наркотизации современного общества, необходимо обратить взор к предшествующим культурам. И тогда мы увидим принципиальное отличие в индивидуальном и общественном подходе к наркотикам в прошлом и настоящем.

Запрещение наркотиков в США: издержки, последствия и альтернативы
Март 14th, 2010

Статья принадлежит перу Этана Надельмана, видного представителя американского антипрогибиционистского движения, и является одним из наиболее комплексных изложений аргументов противников политики запрета наркотиков.

Выставка: Вещества, изменяющие сознание, в истории и культуре
Ноябрь 14th, 2010

По сообщению газеты "Гардиан", в Лондоне проходит выставка, посвященная ярким моментам истории психоактивных веществ. Интересно вспомнить, что когда-то героин и конопля выпускались фармкомпаниями и продавались в аптеках. Не менее интересно, что в истории США был период запрета алкоголя. Как показывают экспонаты выставки, в то время государственная пропаганда активно работала над созданием негативного образа алкоголя. Как известно, из этого мало что получилось. Мы публикуем несколько изображений с выставки.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.