Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Основатель общества «Анонимных алкоголиков» был уверен, что ЛСД мог бы помочь алкоголикам бросить пить

lsd-acid-tabsАвтор: Амелия Хилл (AmeliaHill)

Перевод: Анно Комаров

Билл Уилсон (Bill Wilson) был уверен, что ЛСД помог ему преодолеть депрессию, и мог бы открыть алкоголикам путь к выздоровлению. Большинство членов общества Анонимных Алкоголиков не согласны с этим.

Соучредитель общества Анонимных Алкоголиков (АА) был убеждён, что ЛСД мог бы применяться при лечении алкоголиков, и считал, что ЛСД помог ему восстановиться после частых изнурительных депрессий, говорится в новом исследовании.

Спустя примерно 20 лет после создания движения трезвости в Огайо в 1935 г., Билл Уилсон пришёл к убеждению, что ЛСД мог бы помочь «циничным алкоголикам» достигнуть «духовного пробуждения» и стать на путь выздоровления.

Уилсон считал, что наркотик может помочь при лечении зависимости – это открытие сделал Дон Латтин (Don Lattin), автор книги «Distilled Spirits» («Крепкие спиртные напитки»), вышедшей в издательстве California Press в октябре 2012 г.

Латтин нашёл письма и документы, указывающие, что сначала Уилсон боролся с идеей, что один наркотик может быть использован для преодоления зависимости от другого. ЛСД был синтезирован в 1938 г., это — препарат, который не вызывает привыкания, изменяет мыслительные процессы и, вдохновив, может вызвать духовные переживания. Сначала Уилсон думал, что вещество могло бы помочь другим понять вызванные алкоголем галлюцинации, которые переживают люди, страдающие от алкогольной зависимости, напугать пьющих и заставить их свернуть с этого пути.

Однако, после своего первого кислотного трипа в госпитале Министерства по делам ветеранов в Лос-Анджелесе 29 августа 1956 г., Уилсон пришёл к убеждению, что это не ужас, а озарение, которое могло бы помочь алкоголикам в лечении.

Он верил, что, имитируя безумие, ЛСД может помочь алкоголикам достичь главного принципа программы «Двенадцати шагов», предложенной АА. Это был вопрос осознания того, что «только сила более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию». Он предостерегал: «Я не верю в чудодейственные свойства ЛСД, способные эмоционально и духовно больных людей в одночасье преобразить в здоровых. Но ЛСД может настроить на позитивную цель, освещающую путь. В конце концов, он всего лишь временно уменьшает эго».

«Видение и идеи, порождаемые ЛСД, могут стать большим стимулом, по крайней мере, для значительного числа людей», — добавляет Уилсон.

Эти слова были найдены в его письме конца 50-х гг., адресованном отцу Эду Даулингу (Ed Dowling). Эд Даулинг был католическим священником, членом экспериментальной группы, созданной Уилсоном в Нью-Йорке для изучения духовного потенциала ЛСД.

Известно, что в 50-х гг. Уилсон принимал ЛСД в Лос-Анджелесе в контролируемых экспериментах психиатра Сидни Коэна (Sidney Cohen ) и американского психолога Бетти Эйснер (Betty Eisner), знаменитой новаторским использованием ЛСД и других психоделиков в качестве дополнения к психотерапии.

Уилсон в мельчайших подробностях обсуждал приём ЛСД с писателем Олдосом Хаксли (Aldous Huxley), и возможно, хотя и не доказано, что пара экспериментировала с препаратом вместе.

«Я уверен, что эксперимент с ЛСД очень помог мне», — говорит Уилсон в письме к философу и научному писателю Джеральду Хёрду (Gerald Heard). «Я обнаружил у себя обострённое восприятие цвета, а ведь чувство прекрасного было почти уничтожено во мне годами депрессий».

В докладе, сделанном в 1976 г., британский психиатр Хамфри Осмонд (Humphry Osmond), придумавший слово «психоделика», сообщил, что сказал Уилсону в 1956 г.: «ЛСД – это хорошая новость».

«Но идея захваченных странной химией алкоголиков [Уилсона] далеко не порадовала. Позднее Билл очень заинтересовался и … сопоставил свой опыт приёма ЛСД со своим более ранним видением цепочки пьющих, по всему миру помогающих друг другу людей. Это вызвало различные скандалы в АА. Они очень неоднозначно относились к тому, что их великий основатель принимает ЛСД, хотя и они бы не существовали, если бы не его авантюрный склад ума», — сказал Осмонд.

Латтин также нашёл письма, в которых Эйснер описывает мысли Уилсона, когда он принимал участие в контролируемом эксперименте по приёму ЛСД с ней, Коэном и женой Уилсона Лоис в госпитале Министерства по делам ветеранов в 1956 г. «Анонимные Алкоголики действительно рассматривают возможность применения ЛСД», — писала Эйснер. «Алкоголики доходят до пункта в программе, где необходим духовный опыт, но не все из них в состоянии его обрести».

В письме к Хёрду в сентябре 1956 г., вскоре после своего первого опыта приёма ЛСД, Уилсон признал, что высоко оценивает значение препарата: «Я действительно чувствую уверенность и усилившееся чувство прекрасного, которые, мне кажется, останутся со мной».

Несколькими месяцами позже Уилсон был ещё более позитивен касательно долгосрочной пользы: «Мне всё больше и больше кажется, что опыт дал устойчивый положительный результат», — написал он Хёрду 4 декабря 1956 г. «Моя реакция на вещи очень улучшилась и в целом, и в частности, без какой бы то ни было иной причины, какую можно было бы выделить».

Латтин говорит, что Уилсон был «так заинтригован духовным потенциалом ЛСД, что сформировал экспериментальную группу, которая включала Даулинга и Юджина Эксмана (Eugene Exman), редактора религиозной литературы в издательстве Harper. Уилсон, однако, оставался чувствителен к полемике вокруг его опытов. В письме Коэну, написанном между 1956 и 1961 гг., он сообщает, что слышал о циркулирующих в кругах Анонимных Алкоголиков сплетнях, связанных с тем, что он принимает ЛСД. Он напомнил Коэну, что в «обсуждениях ЛСД с АА» его имя «желательно» не упоминать. Коэн заверил Уилсона, что его опыты с ЛСД не затронут других активных членов АА.

В длинном письме 1958 г. Уилсон защищает использование наркотика, но вскоре после этого покидает руководящий орган АА, чтобы быть свободным в своих экспериментах.

По мнению анонимного автора его официальной биографии, Уилсон почувствовал, что ЛСД «помог ему преодолеть многие барьеры, воздвигнутые его «Я» или эго, стоявшие на пути непосредственного переживания космоса и бога». Он «думал, что, возможно, нашёл то, что привнесло бы значительные изменения в жизни тех, кто по-прежнему страдает».

Но, согласно «Pass It On», опубликованной в 1984 г. Всемирным советом обслуживания АА, движение было категорически против его предложений. «Как только сообществу стало известно о деятельности Билла, последовала неминуемая реакция. Большинство АА яростно возражали против его экспериментов с психотропным веществом. Тогда ЛСД был совершенно незнаком, мало изучен и абсолютно экспериментален – и Билл принимал его».

Источник: http://www.theguardian.com/science/2012/aug/23/lsd-help-alcoholics-theory




Category Categories: Наркополитика - прошлое | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


К вопросу об истории распространения наркотиков: опиум и гашиш
Май 1st, 2010

Чтобы понять причину тотальной наркотизации современного общества, необходимо обратить взор к предшествующим культурам. И тогда мы увидим принципиальное отличие в индивидуальном и общественном подходе к наркотикам в прошлом и настоящем.

Краткая история наркотиков
Май 16th, 2010

шалфей. источник: www.erowid.org

Романтик и мистик скажет: «Наркотики - это еще одно проявление тоски по утраченному раю, отсюда стремление искусственно изменить состояние сознания в положение «до грехопадения». Прагматик-социолог скажет: «Просто постиндустриальное общество лечит свои стрессы и депрессии как может». Независимый исследователь спокойно скажет: «К употреблению наркотиков человека толкает нечто такое, что сильнее его самого, и люди порою готовы отдать что угодно, чтобы удовлетворить эту древнюю, как само человечество, страсть». В данной статье очень коротко рассматриваются основные вехи связанные с отношением человека и общества к наркотикам, краткая история развития и употребления различных веществ.

Выставка: Вещества, изменяющие сознание, в истории и культуре
Ноябрь 14th, 2010

По сообщению газеты "Гардиан", в Лондоне проходит выставка, посвященная ярким моментам истории психоактивных веществ. Интересно вспомнить, что когда-то героин и конопля выпускались фармкомпаниями и продавались в аптеках. Не менее интересно, что в истории США был период запрета алкоголя. Как показывают экспонаты выставки, в то время государственная пропаганда активно работала над созданием негативного образа алкоголя. Как известно, из этого мало что получилось. Мы публикуем несколько изображений с выставки.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.