Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пост-релиз: пресс-конференция «Дело Ивана Аношкина: Государство наказывает, вместо того, чтобы лечить»

АВТОНОМНАЯ  НЕКОМЕРЧЕСКАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ

социальной поддержки населения

«Проект Апрель»

http://hivtlt.blogspot.com/

Иван Аношкин27 июля, в Тольятти, в Отеле «Патио», состоялась пресс-конференция, посвященная заведению дела на гражданина Ивана Аношкина, по ст. 228. Ч.1, за хранение наркотиков.

В центре обсуждения – ситуация вокруг Ивана Аношкина, уголовное дело в отношении которого в настоящее время находится в суде Центрального района г.о. Тольятти. Иван Аношкин на протяжении многих лет страдает наркоманией, эффективное лечение которой недоступно в нашей стране. 11 апреля 2012 года Иван обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день, 12 апреля 2012 года его арестовали за хранение наркотиков. Это дело правозащитники и адвокаты считают сфабрикованным и готовы представить журналистам свои аргументы.

Пресс-конференцию организовало Автономное некоммерческое партнерство «Проект Апрель» при поддержке Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова.

Участники пресс-конференции:

1. Иван Аношкин

2. Татьяна Кочеткова, координатор АНО «Проект Апрель» по работе с наркозависимыми, координатор рабочей группы по ведению пациентов в двойным-тройным диагнозом (ВИЧ/туберкулез/потребление инъекционных наркотиков).

3. Алексей Геннадьевич Сибалаков, адвокат Ивана Аношкина.

4. Михаил Голиченко, кандидат юридических наук, адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу, представитель интересов Российских неправительственных организаций в правозащитных структурах системы ООН.

К участию в пресс-конференции были приглашены представители прокуратуры и УВД Тольятти, но никто из них не пришел.

На пресс-конференции выступил сам Иван Аношкин, который говорил как от своего лица,  так и от лица сообщества потребителей наркотиков, о  том, как часто нарушаются гражданские права данной группы людей и к  чему это приводит. Обуждение вопроса длилось более часа.  Также, слово брал адвокат Ивана, Алексей Сибалаков, который рассказывал о том, как проходит судебный процесс.

Помимо прямых вопросов по заявленной теме  задавались вопросы о лечении наркомании в России, о его  эффективности, о правоприменительной практике по ст. 228., а также о практике лечения и правоприменения за рубежом. Комментарии давали юрист Михаил Голиченко, который принимал участие в пресс-конференции посредством скайп-связи,  и социальный работник городской организации Татьяна Кочеткова.

Пояснительная информация

Иван Аношкин – наркозависимый с 18-летним стажем и официально поставленным диагнозом. Впервые попробовал наркотик в 14 лет, к 16 годам он уже стал зависимым от него. Когда появилась семья и родился сын, Аношкин решил лечиться. Неоднократно проходил детоксикацию и реабилитацию в различных специализированных учреждениях. Однако наркомания – сложное, хроническое заболевание, и Иван раз за разом срывался.

В 2010 году он чуть не умер от последствий употребления дезоморфина. После чего стал еще активнее искать для себя пути лечения. Изучая опыт лечения людей с многолетним опытом употребления наркотиков, узнал, что во всех развитых зарубежных странах, а также 12 странах бывшего СССР для лечения наркомании применяет заместительную поддерживающую терапию (использование опиоидов в терапевтических дозах). В России данный вид лечения запрещен законом.

В 2011 году Иван Аношкин обратился в ООН с жалобой на Россию как на страну, которая не предоставляет заместительную терапию. Одновременно продолжал попытки лечения, методами, разрешенными в России. Однако после лечения срывался вновь и вновь. В отчаянии 11 апреля 2012 года написал письмо в Минздрав Самарской области с просьбой предоставить ему заместительную терапию.

На следующий же день, 12 апреля, он был арестован на основании ч. 1 ст. 228 УК РФ — хранение наркотических средств без цели сбыта. Однако Иван Аношкин настаивает, что никакого наркотика при нем не было. Он признает, что при нем был пустой шприц с уже употребленным наркотиком. Шприц же с дезоморфином ему подбросили уже после задержания сами сотрудники полиции.

После ареста Ивана Аношкина продержали в полиции более 30 часов без оформления документов. По словам Ивана, в отделении полиции его били. Сразу после выхода из отделения он отправился в травмпункт, где врачи зафиксировали многочисленные синяки и ссадины у него на руках и ногах. В связи с побоями Иван Аношкин подал жалобу прокурору г. Тольятти на незаконное задержание и нанесение побоев сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время дело Ивана Аношкина находится в суде Центрального района г.о. Тольятти, проведены первые заседания.

ССЫЛКИ НА ПУБЛИКАЦИИ:

http://ponedelnik.info/authority/obschestvenniki-vs-prokuratury-i-uvd-za-prava-narkozavisimykh

http://www.leahn.ru/category/news




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Письмо Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, директору ФСКН РФ
Декабрь 10th, 2015

Группа реагирования Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, подготовила и направила обращение директору ФСКН РФ Иванову В.П. по итогам его брифинга, который прошел 23 октября 2015 года в рамках заседания Правительственной комиссии, посвященной вопросам охраны здоровья населения.

Фарисейка, 12 / Support, don`t punish — отчёт об акции
Июнь 27th, 2013

В среду днем несколько активистов провели одиночный пикет у здания Федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков (ФСКН) на Маросейке, 12. Пикетирующий раздавал прохожим листовки о сверхдоходах семей руководства ФСКН ("Столько не наваришь на наркоте, сколько на борьбе с ней") и держал в руках символизирующие жертв российской наркополитики череп и плакат "Фарисейка, 12". Читайте отчет об этой акции здесь

ФСКН подготовила законопроект, предполагающий до двух лет тюрьмы за употребление наркотиков
Март 20th, 2012

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей – 230.1. Теперь за это можно будет получить до двух лет лишения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.