Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пост-релиз: пресс-конференция «Дело Ивана Аношкина: Государство наказывает, вместо того, чтобы лечить»

АВТОНОМНАЯ  НЕКОМЕРЧЕСКАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ

социальной поддержки населения

«Проект Апрель»

http://hivtlt.blogspot.com/

Иван Аношкин27 июля, в Тольятти, в Отеле «Патио», состоялась пресс-конференция, посвященная заведению дела на гражданина Ивана Аношкина, по ст. 228. Ч.1, за хранение наркотиков.

В центре обсуждения – ситуация вокруг Ивана Аношкина, уголовное дело в отношении которого в настоящее время находится в суде Центрального района г.о. Тольятти. Иван Аношкин на протяжении многих лет страдает наркоманией, эффективное лечение которой недоступно в нашей стране. 11 апреля 2012 года Иван обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день, 12 апреля 2012 года его арестовали за хранение наркотиков. Это дело правозащитники и адвокаты считают сфабрикованным и готовы представить журналистам свои аргументы.

Пресс-конференцию организовало Автономное некоммерческое партнерство «Проект Апрель» при поддержке Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова.

Участники пресс-конференции:

1. Иван Аношкин

2. Татьяна Кочеткова, координатор АНО «Проект Апрель» по работе с наркозависимыми, координатор рабочей группы по ведению пациентов в двойным-тройным диагнозом (ВИЧ/туберкулез/потребление инъекционных наркотиков).

3. Алексей Геннадьевич Сибалаков, адвокат Ивана Аношкина.

4. Михаил Голиченко, кандидат юридических наук, адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу, представитель интересов Российских неправительственных организаций в правозащитных структурах системы ООН.

К участию в пресс-конференции были приглашены представители прокуратуры и УВД Тольятти, но никто из них не пришел.

На пресс-конференции выступил сам Иван Аношкин, который говорил как от своего лица,  так и от лица сообщества потребителей наркотиков, о  том, как часто нарушаются гражданские права данной группы людей и к  чему это приводит. Обуждение вопроса длилось более часа.  Также, слово брал адвокат Ивана, Алексей Сибалаков, который рассказывал о том, как проходит судебный процесс.

Помимо прямых вопросов по заявленной теме  задавались вопросы о лечении наркомании в России, о его  эффективности, о правоприменительной практике по ст. 228., а также о практике лечения и правоприменения за рубежом. Комментарии давали юрист Михаил Голиченко, который принимал участие в пресс-конференции посредством скайп-связи,  и социальный работник городской организации Татьяна Кочеткова.

Пояснительная информация

Иван Аношкин – наркозависимый с 18-летним стажем и официально поставленным диагнозом. Впервые попробовал наркотик в 14 лет, к 16 годам он уже стал зависимым от него. Когда появилась семья и родился сын, Аношкин решил лечиться. Неоднократно проходил детоксикацию и реабилитацию в различных специализированных учреждениях. Однако наркомания – сложное, хроническое заболевание, и Иван раз за разом срывался.

В 2010 году он чуть не умер от последствий употребления дезоморфина. После чего стал еще активнее искать для себя пути лечения. Изучая опыт лечения людей с многолетним опытом употребления наркотиков, узнал, что во всех развитых зарубежных странах, а также 12 странах бывшего СССР для лечения наркомании применяет заместительную поддерживающую терапию (использование опиоидов в терапевтических дозах). В России данный вид лечения запрещен законом.

В 2011 году Иван Аношкин обратился в ООН с жалобой на Россию как на страну, которая не предоставляет заместительную терапию. Одновременно продолжал попытки лечения, методами, разрешенными в России. Однако после лечения срывался вновь и вновь. В отчаянии 11 апреля 2012 года написал письмо в Минздрав Самарской области с просьбой предоставить ему заместительную терапию.

На следующий же день, 12 апреля, он был арестован на основании ч. 1 ст. 228 УК РФ — хранение наркотических средств без цели сбыта. Однако Иван Аношкин настаивает, что никакого наркотика при нем не было. Он признает, что при нем был пустой шприц с уже употребленным наркотиком. Шприц же с дезоморфином ему подбросили уже после задержания сами сотрудники полиции.

После ареста Ивана Аношкина продержали в полиции более 30 часов без оформления документов. По словам Ивана, в отделении полиции его били. Сразу после выхода из отделения он отправился в травмпункт, где врачи зафиксировали многочисленные синяки и ссадины у него на руках и ногах. В связи с побоями Иван Аношкин подал жалобу прокурору г. Тольятти на незаконное задержание и нанесение побоев сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время дело Ивана Аношкина находится в суде Центрального района г.о. Тольятти, проведены первые заседания.

ССЫЛКИ НА ПУБЛИКАЦИИ:

http://ponedelnik.info/authority/obschestvenniki-vs-prokuratury-i-uvd-za-prava-narkozavisimykh

http://www.leahn.ru/category/news




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Максим Мищенко уходит из Общественной палаты
Декабрь 19th, 2012

Сегодня Мищенко объявил о своем уходе из Общественной паланы под давлением общественного мнения. Негодование общественности было вызвано предложениями Мищенко о сокращении фининсирования, выделяемого для лечения тяжелобольных, высказаными ими накануне.

Против эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Зелениной возбуждено еще одно дело за превышение полномочий
Сентябрь 26th, 2012

Директор ФСКН сообщил, что сегодня в отношении Зелениной возбуждено еще одно уголовное дело и предъявлено обвинение.

Как попасть в тюрьму в России
Декабрь 20th, 2011

В Екатеринбурге продолжился суд над Евгением Конышевым - активистом-правозащитником, представителем сообщества наркопотребителей и волонтером программы «снижения вреда»







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.