Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Общественники VS прокуратуры и УВД за права наркозависимых

Иван Аношкин

Иван Аношкин

27 июля АНО СПН «Проект Апрель» и городские правозащитники вынесут на широкую публику ситуацию с наркозависимым Иваном Аношкиным. Который, по версии его адвоката, Алексея Сибалакова, «обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день был арестован за хранение наркотиков по сфабрикованным уликам».

Координатор АНО «Проект Апрель» по работе с наркозависимыми, координатор рабочей группы по ведению пациентов в двойным-тройным диагнозом (ВИЧ/туберкулез/потребление инъекционных наркотиков) Татьяна Кочеткова пояснила ситуацию: «Иван Аношкин – наркозависимый с 18-летним стажем и официально поставленным диагнозом. Он впервые попробовал наркотик в 14 лет, к 16 годам уже стал наркозависимым. Когда появилась семья и родился сын, Иван решил лечиться. Неоднократно проходил детоксикацию и реабилитацию в различных специализированных учреждениях. Однако наркомания – сложное, хроническое заболевание, и Иван раз за разом срывался».

Иван Аношкин сам рассказал в одном из прошлогодних интервью: «Так получилось, что почти всю свою сознательную жизнь я употребляю наркотики. В первый раз я попробовал наркотические средства в 14 лет, а сейчас мне 31 год. Я четыре раза судим: три раза за кражи, один раз непосредственно за употребление наркотиков. Сначала это был опий, потом героин, в последние годы, когда с городского наркорынка вытеснили героин, я стал употреблять кустарный дезоморфин. Он в несколько раз токсичнее героина. Я дважды лечился в наркологическом диспансере. Оба раза употребление наркотиков возобновлялось через два часа после выхода из больницы. В 1998 году у меня обнаружили ВИЧ, а до этого гепатит С. Но и это не смогло остановить меня, так же, как и лишение свободы. Даже в местах лишения свободы я продолжал употреблять наркотики».

Татьяна Кочеткова продолжает: «В 2010 году Иван чуть не умер от последствий употребления дезоморфина. После чего стал еще активнее искать для пути эффективного лечения. Изучая опыт лечения людей, узнал, что во всех развитых зарубежных странах, а также 12 странах бывшего СССР для лечения наркомании применяют заместительную поддерживающую терапию (использование опиоидов в терапевтических дозах). В России данный вид лечения запрещен законом.

В 2011 году Иван Аношкин обратился в ООН с жалобой на Россию как на страну, которая не предоставляет заместительную терапию. Одновременно продолжал попытки лечения методами, разрешенными в России. Однако после лечения срывался вновь и вновь. В отчаянии 11 апреля 2012 года написал письмо в Минздрав Самарской области с просьбой предоставить ему заместительную терапию.

На следующий же день, 12 апреля, он был арестован на основании ч. 1 ст. 228 УК РФ – «Хранение наркотических средств без цели сбыта». Однако Иван Аношкин настаивает, что никакого наркотика при нем не было. Он признает, что при нем был пустой шприц с уже употребленным наркотиком. Шприц же с дезоморфином ему подбросили уже после задержания сами сотрудники полиции.

После ареста Ивана Аношкина продержали в полиции более 30 часов без оформления документов. По словам Ивана, в отделении полиции его били. Сразу после выхода из отделения он отправился в травмпункт, где врачи зафиксировали многочисленные синяки и ссадины у него на руках и ногах. В связи с побоями Иван Аношкин подал жалобу прокурору г. Тольятти на незаконное задержание и нанесение побоев сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время дело Ивана Аношкина находится в суде Центрального района г.о. Тольятти, проведены первые заседания».

По словам сотрудников общественных организаций, занимающихся социальным сопровождением людей, уязвимых ВИЧ-инфекции, и людей, уже живущих с ВИЧ, «инфицированные и наркозависимые часто воспринимаются обществом как неполноценные граждане. Права таких людей часто нарушаются только по факту их ВИЧ-статуса или факту употребления ими наркотиков.

Распространено мнение, что потребители наркотиков – чудовища, готовые убить родную мать, желающие только колоться и совершать преступления, равнодушные к потребностям растить детей, любить, работать. Но реальные истории говорят об обратном, пример Ивана Аношкина – яркий и не единственный».

Придать широкой огласке историю Ивана Аношкина общественники и правозащитники хотят не только для защиты прав конкретного наркозависимого, но и для формирования толерантного общественного мнения.

Материал с сайта: http://ponedelnik.info/authority/obschestvenniki-vs-prokuratury-i-uvd-za-prava-narkozavisimykh




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля
Октябрь 28th, 2010

Заместитель начальника 5 оперативной службы Управления госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрий Кузовкин подозревается в хищении с помощью мошенничества 30 тысяч рублей у бывшего генерального директора благотворительного фонда медико-социальных программ “Гуманитарное действие” Александра Цехановича.

Ночные наркохроники
Июль 30th, 2012

Ночная Москва очень разная. В центре улицы горят огнями, а на окраине часам к одиннадцати залегают глубокие тени, в которых прячутся темные силуэты деревьев и людей. Вот туда, в эти тени, которыми наполняются подворотни и переулки, отправляются каждый вечер сотрудники «Ясеня» — единственного в Москве чудом сохранившегося государственного проекта по работе с наркопотребителями. Корреспондент «МК» провел с ними два вечера подряд на «аптечных точках» столицы.

Кыргызстан: Полемика вокруг метадона ставит под угрозу программу заместительной терапии наркомании
Август 22nd, 2012

Каждое утро 42-летняя Света Филатова приходит в бишкекскую больницу №6 за своей дозой метадона – заменителя опиума, помогшего ей отказаться от героина. Хотя кривая героиновой зависимости в Кыргызстане растет, а программа терапии метадоном считается успешной, некоторые кыргызские депутаты хотят запретить заместительную метадоновую терапию.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.