Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Без снижения спроса антинаркотическая деятельность порой напоминает Виктору Иванову стрижку газона: «Мы траву подстригаем, а она вырастает»

ivanov1Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов провел очередное заседание Государственного антинаркотического комитета.

Участники заседания, в частности, обсудили методику и порядок осуществления мониторинга, критерии оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, а также План работы Комитета на 2012 год.

В повестку дня был включен вопрос о проблемах раннего выявления употребления наркотиков, создания механизмов побуждения наркозависимых лиц к лечению и медико-социальной реабилитации, а также государственной поддержки общественных организаций, занимающихся профилактикой наркомании, реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых лиц.

В своем выступлении Виктор Иванов отметил следующее:

  • Без снижения спроса антинаркотическая деятельность порой напоминает стрижку газона: мы траву подстригаем, а она вырастает. То есть речь идет о том, что, невзирая на привлечение к уголовной ответственности и ликвидацию инфраструктуры, происходит ее воспроизводство. Для этого есть почва, и эта почва применительна к наркоситуации, это, своего рода социальный заказ на наркоинфраструктуру, обеспечивающую поставки наркопродукции армии наркопотребителей, которые нуждаются в наркотике.
  • В ситуации активизации работы правоохранительных органов происходит рост цен на нелегальные наркотики, что, в условиях сохраняющегося спроса на них приносит еще большие прибыли.
  • Наркотики в той или иной степени употребляют 5 миллионов человек. Именно этого контингент формирует заказ на то, чтобы поставки наркотиков продолжались.
  • Выявленные на ранней стадии зависимости больные наркоманией – люди, которым еще можно помочь, если правильно замотивировать на прохождение курса лечения, помочь сделать верный выбор. Сейчас, к сожалению, получается так, что административная практика существует отдельно, а система лечебно-реабилитационной помощи – отдельно, как разрозненные действия, а не взаимосвязанные элементы одной системы.
  • Разработан и в настоящее время находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти законопроект, в котором предусмотрена криминализация систематического потребления наркотиков и предоставление наркопотребителю альтернативного выбора – отбывание наказания или прохождение курса лечебно-реабилитационной помощи.
  • Прошли слушания членов Общественного совета при ФСКН России и Комиссии Общественной палаты по вопросу создания системы правового побуждения наркозависимых к отказу от наркотиков, добровольному лечению и социальной реабилитации. Дискуссия по данным вопросам продемонстрировала: как бы ни были различны взгляды разных представителей общественности на данную проблему – все сошлись во мнении, что она обязательно подлежит своему решению в рамках законов демократического государства, которым является Россия.
  • Поставленные цели решений заседания Государственного совета от 18 апреля 2011 года могут быть достигнуты путем использования опыта Франции и Швеции путем замены логики обязательного наказания за немедицинское потребление наркотиков логикой права наркопотребителя выбрать лечение. Это будет гуманизацией законодательства и механизмом декриминализации молодежной среды.
  • Высокая смертность наркозависимых в молодом возрасте – общеизвестный факт. Умирают вследствие форсированной патологии внутренних органов, самоубийств, от передозировок наркотиков, от общей истощенности, от инфекционных осложнений, от сопутствующих неинфекционных заболеваний, смертельного сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
  • Сдержать в какой-то мере этот опасный процесс помогают профилактические мероприятия, одним из которых является выявление и обследование групп риска по употреблению психоактивных веществ. После этого должна следовать адресная помощь самим начинающим потребителям и их семьям. В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития и Министерством образования Российской Федерации формируется правовое поле для этой деятельности.
  • Существующая модель лечения и реабилитации не достигает цели, не говоря уже о формировании у наркопотребителей, их близких, да и в обществе в целом атмосферы безысходности в отношении наркобольных.
  • В рамках двухсторонней российско-американской Президентской комиссии («Медведев-Обама») состоялось пятое заседание Рабочей группы по наркотикам. Российская делегация имела возможность посетить Центр реабилитации наркозависимых «Haymarket». Ежегодно через этот центр проходят более 16 тысяч реабилитируемых наркозависимых. Такая интенсивная, целенаправленная работа обеспечена, прежде всего, созданным в США организационно-правовым механизмом так называемой альтернативной ответственности – то есть механизмом побуждения к освобождению от наркозависимости.
  • С учетом международного опыта мы предлагаем Министерству здравоохранения и социального развития РФ изыскать возможность создать в рамках своей структуры Национальное агентство социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
  • Комплексная система полного цикла лечения, медико-социальной реабилитации и ресоциализации востребует потенциал учреждений наркологической службы, социальной защиты, правоохранительных органов, а также общественных, некоммерческих, волонтерских, родительских и иных организаций.
  • На федеральном уровне первый важный шаг в этом направлении уже сделан. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 года № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям»   соответствующим решением Минэкономразвития России был организован конкурсный отбор для предоставления субсидий из федерального бюджета. К большому сожалению, приходится отметить, что среди тех, кто утвержден на получение грантовой поддержки, организаций, занимающихся социальной реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей было всего лишь две – и это на всю страну. В связи с этим считаю необходимым активизировать работу по поддержке негосударственных структур этой направленности на федеральном уровне.
  • При отсутствии целевой федеральной помощи во многих субъектах РФ находят возможность так или иначе поддержать свои хорошо работающие реабилитационные центры. Это относится к Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Ставропольской областям, Республике Татарстан, некоторым регионам Сибири и Урала. Работа по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, много лет назад начатая там отдельными энтузиастами на общественных началах, благодаря адекватному вниманию властей активно развивается.

Источник: http://www.HIVpolicy.ru/ по материалам Государственного антинаркотического комитета




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ВОЗ в группе риска
Октябрь 12th, 2015

Про некоторых, которые считают, что мировой опыт противодействия СПИДу не отвечает "нравственным принципам" россиян

Достойная жизнь для всех
Май 14th, 2014

Речь Мишеля Казачкина на открытии Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, 12-13 мая 2014 г., г. Москва

Нужна помощь
Январь 2nd, 2014

Мы снова ищем реабилитационный центр для Николая







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.