Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

К 2010 году в мире не должно было остаться наркотиков. Что-то пошло не так?

sarang1Автор: Аня Саранг

На этой неделе Глобальная комиссия по вопросам наркополитики, куда входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший глава НАТО Хавьер Солана, экс-президенты Швейцарии, Польши, Португалии, Колумбии, Мексики и Бразилии, а также нобелевский лауреат по литературе Марио Варгас Льоса и миллиардер Ричард Брэнсон, предложила государствам легализовать психоактивные вещества, поставив их производство и продажу под контроль.

Впервые люди с опытом управления государством, тем более в Латинской Америке, где проблема стоит остро, выступили с радикальным заявлением: оборот наркотиков необходимо брать под контроль. Последние 40 лет показали, что запретительные меры не приносят результатов: наркотиков становится все больше, они становятся опаснее, появляются синтетические вещества, те же «спайсы» или «крокодил».

Я думаю, они хотели подготовить мировую общественность к специальной сессии Генассамблеи ООН по борьбе с наркотиками, запланированной на 2016 год. В 1998 году Генассамблея пообещала, что к 2010-му в мире вообще не останется наркотиков. Авторы заявления хотят, чтобы в 2016 году правительства не формально собрались, а реально наметили альтернативы.

В поддержке status quo заинтересован, с одной стороны, черный рынок, с другой – правительства и огромный силовой комплекс, выстроенный вокруг борьбы с наркотиками. К сожалению, в плане наркополитики Россия считается одной из худших стран мира. Программы вроде заместительной терапии, которая на Западе распространена с 1960-х годов и рекомендована ВОЗ, здесь рассматриваются как чуть ли не вражеская интервенция. Может, через 50 лет и у нас перестанут говорить, что сторонники легализации хотят убить нацию?

Источник: slon.ru




Category Categories: Аня Саранг, Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Публикация «Наркоучет: по закону или по инструкции: регулирование регистрации потребителей наркотиков в РФ»
Январь 30th, 2011

Представляем вашему вниманию публикацию Льва Левинсона и Михаила Торбана, основная цель которой - доказать, что "диспансерно-учетный подход в наркологии - рудимент советской эпохи".

Между койкой и тюрьмой: из наркоманов пока не делают преступников
Май 19th, 2012

В статье подробно и разносторонне обсуждается законопроект, разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ, об усилении ответственности за потребление наркотиков, предлагающий признать это деяние преступлением.

Фонд им. Андрея Рылькова судят за пропаганду наркотиков
Октябрь 10th, 2018

Сегодня, в 12.00 в Зюзинском районном суде будет рассматриваться дело о привлечении нашего Фонда к административной ответственности за пропаганду наркотиков







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.