Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

15.12.2010. Газета «Площадь свободы», Тольятти. Наркоманы желают вылечиться

TOLDELТольяттинской газете «Площадь свободы» удалось побывать на рабочей встрече общественной группы по обсуждению возможности применения в РФ заместительной терапии для лечения наркомании, профилактики ВИЧ\СПИД и других инфекционных заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков. Встреча проходила в Москве, в здании ООН. Специалисты-правовики, сами наркопотребители, врачи-наркологи, а также те, кто вплотную занимается проблемой профилактики наркомании приехали сюда для обсуждения информации, которую планируется направить в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, с рекомендациями правительству РФ по дальнейшим мерам профилактики и возможности предоставления заместительной терапии, которая применяется практически во всех странах мира, кроме России и еще нескольких стран (Туркменистана, Узбекистана и Косово).

Михаил Голиченко

Михаил Голиченко

«Благодаря работе инициативной группы в комитет был направлен доклад, который касается соблюдения права на здоровье потребителей инъекционных наркотиков в России. Этот доклад включает в себя несколько предполагаемых рекомендаций, среди которых рекомендации о необходимости внедрения на территории РФ мер, для единой профилактики ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков. Среди этих мер — заместительная терапия. После рассмотрения доклада, Комитет уже поставил перед правительством Российской Федерации вопросы, относительно планов по внедрению этих мер», — говорит правовой аналитик Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко.

Проблема отсутствия заместительной терапии в стране перед накозависимыми стоит очень остро. На сегодняшний день лечение в наркодиспансере не приносит должного результата — в большинстве случаев по его окончании наркоманы возвращаются к прежнему образу жизни. По словам участников встречи, заместительная терапия уже успешно проводится в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, а также странах бывшего Советского Союза (в том числе на Украине, в странах Балтии, Белоруссии), и России необходимо перенять этот опыт.

Антинаркотическая же стратегия России на сегодняшний день, по мнению Михаила Голиченко, проводится однопланово. Правоохранительные структуры ограничили поставки тяжелых наркотиков в страну, но власти не подумали о последствиях. Из-за отсутствия эффективного лечения и заместительной терапии наркозависимые рано или поздно все равно возвращаются к наркотикам, но уже приготовленным в домашних условиях. Употребляя тот же дезоморфин (дешевый кустарный препарат на основе кодеино-содержащих таблеток, находящихся в свободной продаже в аптеках), зависимый погибает в несколько раз быстрее, чем от героина. Многие хотят выжить и избавиться от своей болезни, но в нашей стране у них нет такой возможности.

«Я 13 лет употребляю наркотики, — рассказывает один из участников встречи, Иван из Тольятти. — Раньше это был героин, но вот уже почти два года его невозможно достать. Сейчас я употребляю дезоморфин. Несколько раз проходил лечение в наркологическом диспансере, но безуспешно, возвращался к наркотикам снова. Мое желание бросить наркотики огромно, но как только мне удается на время это сделать, начинаются проблемы со здоровьем и я вновь возвращаюсь к наркотикам, чтобы избавиться от боли».

Ирина Теплинская

Ирина Теплинская

ббббббб

Не один Иван желает избавиться от зависимости. Жительница Калининграда Ирина Теплинская подала жалобу Специальному докладчику в ООН по праву на наивысший достижимый уровень здоровья, чтобы заставить Россию ввести заместительную терапию для лечения наркоманов: «Если благодаря этой жалобе я смогу что-то изменить в России и спасти хотя бы одну человеческую жизнь от передозировки или изломанной по лагерям судьбы, то значит, все не зря, — комментирует Теплинская».

ллллллл

С жалобой на систему наркологии России в Европейский суд по правам человека также обратился 29-летний житель Татарстана с 14-летней героиновой зависимостью Алексей Курманаевский.

С помощью жалоб в Европейский суд и ООН, а также рекомендаций правительству общественная группа планирует внести коррективы в законодательство Российской Федерации и тем самым снять запрет на заместительную терапию. Как утверждают сами наркозависимые, им только нужна возможность, а лечиться они пойдут с радостью.

Дина Игнатьева, статья из газеты “Площадь Свободы”, г. Тольятти




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Метадоновые программы, опробованные в разных странах, на практике принесли больше вреда, чем пользы.
    Лица, записанные на получение метадона, его получали, при этом при первой возможности употребляли героин, поскольку героин дает организму «кайф», которого нет при употреблении метадона.
    Период полувыведения у метадона во много раз больше, чем у героина (несколько суток). Это значит, что употреблять его можно реже, доза растет медленнее. Но героиновый наркоман, оставшийся без яркий ощущений, все равно к ним стремится. Психологическая ломка (эмоциональное состояние подавленности) от метадона значительно более длительнее и мучительнее, чем при употреблении героина. Одним из преимуществ метадона считается то, что он вводится в организм в виде таблеток, что якобы препятствует распространению СПИДа. Это очередной миф, так как наркоманы не перестают жить половой жизнью и периодически вводить героин внутривенно. В результате, в большинстве стран метадоновые программы были тихо свернуты, а МЕТАДОН (став никому не нужным) остался. Так, в Германии, после неудачи от применения метадоновой программы вернулись к бесплатному введению чистого героина. Реализация же западных запасов метадона в «византийской» России с ее «удобными» для фармакологической мафии законами сулит последней изрядные прибыли.

    С уважением,
    доктор Воронов А.И.
    http://voronov-8.livejournal.com/

  • ivan

    Кому-то помогает НА, кому-то — реабилитация в религиозных реб центрах, кому-то еще что-то…а кому-то — именно заместительная терапия. Речь идет о том, что бы и в России у людей была возможность доступа к этому виде лечения (даже в Белоруссии есть ЗТ!). Говоря о том, что ЗТ приносит больше вреда, чем пользы и т.п., вы поступаете как минимум непрофессионально….вот база материалов по ЗТ, там есть и научные статьи по ЗТ и описание опыта работы программ ЗТ в разных странах….http://rylkov-fond.org/cd/ …..если что-то говорите — давайте ссылки на источник информации (и я говорю не про статьи в газетах, а научные материалы)…


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркотики выводят из речевого оборота
Май 28th, 2015

Депутат Яровая хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков. Второе и, возможно, сразу третье чтения закона состоятся в следующую пленарную неделю — с 8 по 12 июня.

Метадон Кихот
Апрель 17th, 2015

Заместительная терапия с использованием метадона одобрена ООН и применяется для лечения наркозависимости во многих странах мира. Однако в России она по-прежнему остается незаконной. На иски трех наркозависимых, добивавшихся в ЕСПЧ признания этого запрета пыточным, российские власти ответили меморандумом, согласно которому подобные программы только увеличивают «массы зависимых от метадона», которые «легко склонить к преступной деятельности и терроризму».

27.09.2010. RIANOVOSTI. На кончике иглы: обострение эпидемии ВИЧ в России.
Сентябрь 27th, 2010

Инъекционное употребление наркотических веществ является главной причиной распространения ВИЧ в России. Согласно отчету ООН, в год от употребления наркотиков умирает порядка 30 000 человек, что превосходит число солдат, погибших в ходе военных действий Советского союза в Афганистане, которые длились почти десять лет. По официальным данным за 2009 год, в России, численность населения которой составляет около 142 миллионов человек, 530 000 живут с диагнозом ВИЧ. Но, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), их реальное число вдвое больше.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.