Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Принудительное лечение спровоцировало госнаркораскол

brunАвтор: Галина Паперная

аа

Введение «недобровольного лечения»наркозависимости не только сомнительно с моральной точки зрения, но и совершенно бесполезно в медицинском смысле. Об этом в понедельник в один голос заявили известные российские психиатры и наркологи во время встречи с главным наркологом Минздравсоцразвития Евгением Брюном, который не только продвигает идею принудительной госпитализации наркоманов, но и, как выяснилось, весьма нетривиально представляет себе природу наркозависимости.

ллл

Конфликт главного специалиста министерства с практикующими коллегами выплеснулся наружу после декабрьского интервью Брюна «Медицинской газете». В нем он впервые в истории медицинской науки предложил считать наркоманию формой бредового расстройства, а желание принять наркотик – «бредовым озарением». Лечить наркоманов он предложил буквально как буйнопомешанных – с помощью «недобровольной госпитализации». Эту идею главный нарколог продвигает уже давно.

ррр

Шокированные революционной теорией Брюна лидеры научного сообщества обратились с письмом к председателю Российского общества психиатров и директору НИИ психоневрологии имени В.М. Бехтерева профессору Николаю Незнанову. «Позиция руководства российской наркологии противоречит принципам клинической психиатрии, – сказано в обращении. – Мировая психиатрия рассматривает аддиктивное влечение исключительно как поведенческое (а не психотическое) расстройство. Подобные инициативы являются следствием того, что отечественная наркология в течение 35 лет развивается вне общемировой психиатрической науки, а в последнее двадцатилетие переживает глубокий системный кризис».

ооо

Сам Евгений Брюн на встрече с коллегами старательно уходил от просьб научно обосновать свои теории. Но настаивал на продвижении довольно простых схем, под которые к тому же можно получить многомиллионные бюджетные вливания. По словам Брюна, было бы идеально, если Минздравсоцразвития получит полную монополию на лечение и профилактику потребления наркотиков везде – от начальной школы до следственных изоляторов и мест лишения свободы. «В стране нужно выстроить многоуровневую систему социального прессинга. Активно проводить политику социально-терапевтических интервенций, то есть раннего вмешательства. Мы должны прийти с тестированием на работу, в вуз, в школу», – считает главный нарколог Минздравсоцразвития.

ррр

Коллеги главного нарколога отказались поддержать его даже после очевидного намека на возможное увеличение финансирования. «Если у наркомана, по вашему мнению, психоз и отсутствует критика по отношению к себе, то какой смысл на него давить с помощью социального прессинга или привлекать его к уголовной ответственности?» – изумлялся главный нарколог Санкт-Петербурга Александр Сафронов. Он предложил руководству Минздравсоцразвития отказаться от навязывания врачам наркодиспансеров обязанности передавать списки пациентов в ФСКН. «Пусть соответствующие органы сначала сами ставят у себя на учет тех, кто неоднократно нарушает общественный порядок в клубах и на улицах, а мы их будем лечить», – сказал Сафронов. А лечить, по его словам, имеет смысл только добровольно: «Я никогда не видел, чтобы арест или тюремное заключение как-то повлияли на желание пациента потреблять наркотики».

ппп

«Недобровольное лечение наркоманов есть во многих странах мира, но оно используется только по отношению к тем, кто уже совершил уголовное преступление. То есть как альтернатива заключению», – говорит профессор Татьяна Клименко из НИИ психиатрии Минздравсоцразвития. Она напомнила, что в учебниках по психиатрии написано, что наркомания – неизлечимое заболевание, и об этом надо помнить, предлагая новые никем не опробованные методы лечения.

ппп

Эффективного способа лечить наркоманию в мире пока не придумано, и даже самые продвинутые клиники используют методы, эффективность которых не более 10-15%, рассказал исполнительный директор медицинского центра «Бехтерев» Владимир Теплицкий. Поэтому, по его словам, особенно удивительно, что в Московском научно-практическом центре наркологии, директором которого работает Евгений Брюн, официальная статистика излечившихся 80%. «Если он докажет, что тизерцином, который там применяют, можно хоть одного человека вылечить от наркомании, это будет сенсация. Мне известно только, что от него текут слюни и появляется сонливость», – согласился с коллегой из Санкт-Петербурга профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии  Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

ппп

Материал с сайта: http://mn.ru/society_med/20111226/309356879.html




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Телеканал Дождь. Эфир, посвященный докладу Глобальной комиссии ООН по наркополитике
Июнь 3rd, 2011

Сетевой телеканал "Дождь" отреагировал на недавно опубликованный доклад Глобальной комиссии ООН по наркополитики и пригласил в студию для диалога психиатра-нарколога Евгения Минкова и председателя движения за организацию защиты предприятий "Бизнес-солидарность" Яну Яковлеву. В передаче в частности была затронута тема заместительной поддерживающей опиодной терапии в контексте профилактики ВИЧ.

Пресс-конференция «Лечение туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов»
Апрель 17th, 2013

2 апреля, во вторник, благотворительная организация «Шанс плюс» направила жалобу специальному докладчику ООН Ананду Груверу в связи с халатным отношением врачей противотуберкулезного стационара на Камской, 37 в г. Екатеринбург к лечению туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов. Этому событию была посвящена прошедшая в тот же день пресс-конференция. Участники - Людмила Винс (Шанс Плюс) и Михаил Голиченко (Канадская правовая сеть по ВИЧ\СПИД)

Польша: региональная программа снижения вреда столкнулась с трудностями
Март 16th, 2011

В Польше появились опасения, связанные с доступностью научно обоснованного лечения наркотической зависимости. Единственная полностью интегрированная программа снижения вреда «Проект по лечению наркотической зависимости «Монар» в Кракове», предоставляющий разнообразные услуги для потребителей наркотиков, претерпевает реструктурирование и, возможно, прекратит свою деятельность. Начиная с 2004 года устав «Монар» не включает услуги по предоставлению опиоидного заместительного лечения, несмотря на […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.