Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Принудительное лечение спровоцировало госнаркораскол

brunАвтор: Галина Паперная

аа

Введение «недобровольного лечения»наркозависимости не только сомнительно с моральной точки зрения, но и совершенно бесполезно в медицинском смысле. Об этом в понедельник в один голос заявили известные российские психиатры и наркологи во время встречи с главным наркологом Минздравсоцразвития Евгением Брюном, который не только продвигает идею принудительной госпитализации наркоманов, но и, как выяснилось, весьма нетривиально представляет себе природу наркозависимости.

ллл

Конфликт главного специалиста министерства с практикующими коллегами выплеснулся наружу после декабрьского интервью Брюна «Медицинской газете». В нем он впервые в истории медицинской науки предложил считать наркоманию формой бредового расстройства, а желание принять наркотик – «бредовым озарением». Лечить наркоманов он предложил буквально как буйнопомешанных – с помощью «недобровольной госпитализации». Эту идею главный нарколог продвигает уже давно.

ррр

Шокированные революционной теорией Брюна лидеры научного сообщества обратились с письмом к председателю Российского общества психиатров и директору НИИ психоневрологии имени В.М. Бехтерева профессору Николаю Незнанову. «Позиция руководства российской наркологии противоречит принципам клинической психиатрии, – сказано в обращении. – Мировая психиатрия рассматривает аддиктивное влечение исключительно как поведенческое (а не психотическое) расстройство. Подобные инициативы являются следствием того, что отечественная наркология в течение 35 лет развивается вне общемировой психиатрической науки, а в последнее двадцатилетие переживает глубокий системный кризис».

ооо

Сам Евгений Брюн на встрече с коллегами старательно уходил от просьб научно обосновать свои теории. Но настаивал на продвижении довольно простых схем, под которые к тому же можно получить многомиллионные бюджетные вливания. По словам Брюна, было бы идеально, если Минздравсоцразвития получит полную монополию на лечение и профилактику потребления наркотиков везде – от начальной школы до следственных изоляторов и мест лишения свободы. «В стране нужно выстроить многоуровневую систему социального прессинга. Активно проводить политику социально-терапевтических интервенций, то есть раннего вмешательства. Мы должны прийти с тестированием на работу, в вуз, в школу», – считает главный нарколог Минздравсоцразвития.

ррр

Коллеги главного нарколога отказались поддержать его даже после очевидного намека на возможное увеличение финансирования. «Если у наркомана, по вашему мнению, психоз и отсутствует критика по отношению к себе, то какой смысл на него давить с помощью социального прессинга или привлекать его к уголовной ответственности?» – изумлялся главный нарколог Санкт-Петербурга Александр Сафронов. Он предложил руководству Минздравсоцразвития отказаться от навязывания врачам наркодиспансеров обязанности передавать списки пациентов в ФСКН. «Пусть соответствующие органы сначала сами ставят у себя на учет тех, кто неоднократно нарушает общественный порядок в клубах и на улицах, а мы их будем лечить», – сказал Сафронов. А лечить, по его словам, имеет смысл только добровольно: «Я никогда не видел, чтобы арест или тюремное заключение как-то повлияли на желание пациента потреблять наркотики».

ппп

«Недобровольное лечение наркоманов есть во многих странах мира, но оно используется только по отношению к тем, кто уже совершил уголовное преступление. То есть как альтернатива заключению», – говорит профессор Татьяна Клименко из НИИ психиатрии Минздравсоцразвития. Она напомнила, что в учебниках по психиатрии написано, что наркомания – неизлечимое заболевание, и об этом надо помнить, предлагая новые никем не опробованные методы лечения.

ппп

Эффективного способа лечить наркоманию в мире пока не придумано, и даже самые продвинутые клиники используют методы, эффективность которых не более 10-15%, рассказал исполнительный директор медицинского центра «Бехтерев» Владимир Теплицкий. Поэтому, по его словам, особенно удивительно, что в Московском научно-практическом центре наркологии, директором которого работает Евгений Брюн, официальная статистика излечившихся 80%. «Если он докажет, что тизерцином, который там применяют, можно хоть одного человека вылечить от наркомании, это будет сенсация. Мне известно только, что от него текут слюни и появляется сонливость», – согласился с коллегой из Санкт-Петербурга профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии  Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

ппп

Материал с сайта: http://mn.ru/society_med/20111226/309356879.html




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


6-й Панда-слэм @ АпокалипсиСлэм / Акция солидарности «Свободу Конышеву!»
Декабрь 21st, 2011

Хоть и в Берлине, но тем не менее....Анонс! Пять минут на сцене. Авторы читают собственные тексты на русском языке. Овощи без уксуса - это призы. Неожиданные явления.

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках: отсутствие ОЗТ является формой жестокого обращения и пыткой
Февраль 10th, 2013

В докладе рассматриваются примеры нарушений прав людей, употребляющих наркотики, такие как отсутствие доступа к опиоидной заместительной терапии и услугам снижения вреда (пункт 73): "особой формой жестокого обращения и, возможно, пыток потребителей наркотиков является непредоставление опиоидной заместительной терапии, в том числе как способ получения в ходе расследования показаний людей, страдающих от болезненных симптомов отмены

Тверичанин выиграл суд против Минздрава
Апрель 23rd, 2012

В Твери случилось удивительное событие. Впервые в России суд удовлетворил требование рядового гражданина признать действия регионального министерства здравоохранения незаконными. Для того чтобы добиться справедливости, Максиму Малышеву потребовался почти год.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.