English
Помочь фонду!

Город без мозгов

panushkin

Лидер общественной организации «Город без наркотиков» Егор Бычков получил в Нижнем Тагиле три с половиной года тюрьмы за то, что похищал наркопотребителей и насильно лечил от наркозависимости. Это очень маленький срок за киднэпинг. То есть судья сочувствует преступнику. Как сочувствует ему и подавляющее большинство россиян. Они сочувствуют жестокости просто потому, что не знают, как проблема наркомании может быть решена без применения пыток.

Адвокат господина Бычкова подала апелляцию. В апелляции написано, что наркоманы (корректнее говорить «наркопотребители»), которых Бычков похищал и удерживал насильно, от показаний своих на суде отказались, и те показания, которые они давали во время следствия, были даны ими в состоянии наркотического опьянения.

Внимание! Бычков лечил-лечил этих наркоманов методом похищения и пристегивания наручниками к койке, а наркоманы не вылечились. О несостоятельности бычковского метода лечения наркомании свидетельствует адвокат самого Бычкова. И можно сделать вывод: насильно наркомания не лечится. Вот Бычков попробовал лечить наркоманов насильно. А они не вылечились – это факт.

Тем не менее, многие весьма и весьма уважаемые люди на волнах уважаемых радиостанций и на страницах уважаемых газет говорят: «Но ведь наркомания – это ужасно! Но ведь надо что-то с наркоманией делать! Надо же как-то спасать молодые жизни наркоманов!» И так далее, в таком духе.

А я вам повторяю.

Во-первых, корректнее говорить «наркопотребители».

Во-вторых, насильно наркомания не лечится, что доказал нам сам Бычков, чьи бывшие пациенты давали против него показания, будучи в состоянии наркотического опьянения – то бишь, как торчали, так и продолжают торчать.

В-третьих, если вы, уважаемые, не знаете, как нужно бороться с наркоманией, и не можете придумать ничего остроумнее насилия, это не значит, что в мире нету положительного опыта лечения и реабилитации наркопотребителей.

Положительный опыт лечения и реабилитации наркопотребителей есть.

Нужно создавать и поддерживать группы анонимных наркоманов. Они прекрасно работают во всем мире. И лично я имею как минимум пятерых знакомых, которые, благодаря этим группам, по многу лет уже живут в трезвости. Интересно, сколько таких знакомых имеет Бычков? Ноль? Во всяком случае, в суд не явился никто из его бывших пациентов сказать, что благодарен Бычкову за похищение и незаконное задержание, которое зато спасло несчастного от наркомании.

Кроме анонимных групп, надо создавать уличную консультативную службу. Бывшие наркопотребители должны становиться социальными работниками и работать с наркопотребителями действующими, объясняя им, где и как наркопотребителям могут помочь избавиться от пагубной привычки на условиях анонимности и без того, чтобы пристегивать наручниками к батарее.

Кроме того, надо создавать профилактическую службу. Психологи, педагоги и бывшие наркопотребители должны ходить по школам, объясняя детям, что потребление наркотиков не есть способ обрести свободу, а есть способ свободу потерять. Такие службы существуют. Они создаются энтузиастами. Они почти не поддерживаются государством. Но у них хорошие результаты, в отличие от результатов бычковской организации «Город без наркотиков».

Несмотря на сомнительную и жестокую деятельность Бычкова, город Нижних Тагил и город Екатеринбург как сидели в наркотиках по уши, так и сидят. Тем не менее, я думаю, Бычкова следует отпустить: он похищал людей, я думаю, и думаю, пристегивал людей наручниками, пока не пройдет ломка. Однако же преступного умысла у него не было. Он не преступник, он дурак. Я полагаю, он искренне хотел помочь. Но, будучи дураком, помогал с медвежьей неуклюжестью и жестокостью.

Отпустить его, стало быть, надо как нашкодившего мальчишку – с позором. Со словами: «Иди отсюда, дурак! Наркомания жестокостью не лечится! Тут социальные технологии нужны. Тут надо с умом».

Материал с сайта svobodanews.ru




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Наркотики, ВИЧ и цинизм власти в России.
Январь 3rd, 2011

«Ну, вот здесь народ и колется, тут хороший обзор, сразу видно, если менты появятся можно успеть убежать» - говорит Вова, один из аутрич-работников московского проекта снижения вреда. Мы стоим в небольшом неосвещенном парке, который находится на одной из окраин Москвы. С одной стороны парк обнесен бетонной стеной, а на противоположной его стороне – оживленная трасса. Но есть и другая причина выбора этого места – рядом с парком находится аптека, в которой продаются без рецепта различные опиоидные препараты.....читайте статью коллег из Венгерского Союза Гражданских Свобод об их визите в Москву

Утратить или отстоять: права людей, употребляющих наркотики, в России.
Апрель 8th, 2011

Речь Ирины Теплинской на закрытии 22-ой международной конференции по снижению вреда в Бейруте 07.04.2011.

Россия, наука и мировая война с наркотиками
Апрель 27th, 2016

20 апреля в Нью-Йорке в рамках Специальной Сессии Генеральной ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков российская делегация провела круглый стол по вопросам науки. Для знающих наблюдателей это было равнозначно присутствию на мероприятии по проблеме глобального потепления, которое организовали бы отрицатели изменения климата.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.