Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Дмитрий Медведев велел тестировать школьников на наркотики. ФСКН одобрила

presedМатериал с сайта newsru.com

Речь Президента Медведева можно просмотреть здесь

Дмитрий Медведев провел в понедельник в Иркутске заседание президиума Госсовета, посвященное проблеме наркомании среди российской молодежи. Открывая его, президент заявил, что не видит прогресса в борьбе властей против наркотиков, и озвучил несколько инициатив, которые коснутся школьников.

«Несмотря на то, что теме уделяется повышенное внимание, действует Государственный антинаркотический комитет, почти год назад принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало», — цитирует главу государства РИА «Новости».

Он привел данные, что в России насчитывается около 2,5 миллиона наркоманов. «Страшная цифра, конечно. Причем 70% — это молодежь до 30 лет, еще более тяжелая цифра, — сказал он. — Что особенно тяжело, в последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня — 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов».

По словам Медведева, наркотики влияют на демографическую ситуацию в стране, разрушая генофонд нации. Ежегодно, по подсчетам правоохранительных органов, более 200 тысяч преступлений связано с незаконным оборотом наркотических средств. «При этом те, кто употребляют наркотики, не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде, — подчеркнул он. — Результат заключается в том, что экономические потери, по оценкам аналитиков, составляют 2-3% ВВП».

Президент предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики, причем он должен быть принят не на уровне регионов, а на федеральном уровне. «Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути. По этой проблеме пора принимать решение. И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Иначе мы поставим все школы в неравное положение. Это, как раз, будет худшим вариантом развития событий», — заявил он.

Глава государства напомнил, что практика тестирования учащихся школ в регионах уже опробирована, однако далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей. «Большинство возражений обосновывалось этическими требованиями и необходимостью соблюдать право на частную жизнь», — пояснил он. «Между тем, родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов», — приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов поддержал эту идею, предложив, со своей стороны, проводить такое тестирование в рамках диспансеризации. По его словам, это может даже не потребовать «избыточного нормативного регулирования через федеральное законодательство: достаточно совместного акта министерства образования и министерства здравоохранения». Однако этим ведомствам потребуется дополнительная компетенция, что может обеспечить только закон.

В некоторых учебных заведениях Медведев предложил создать антинаркотические курсы. «Очень важно усилить работу в школах, учреждениях начального и среднего специального профессионального образования и университетах. Может быть, есть резон подумать о включении отдельных курсов в программы обучения, особенно в неблагополучных местах и в тех учебных заведениях, где отмечались всплески употребления наркотиков», — сказал он.

Посещая перед заседанием иркутский Центр профилактики и реабилитации наркозависимости, глава государства подчеркнул, что «тестирование — это не карательная мера, а мера сдерживания», и высказал мнение, что в таком тестировании будут особенно заинтересованы частные престижные учебные заведения. «Они, безусловно, особенно берегут свой имидж, и, конечно, как минимум, такое тестирование мешает развить потребление наркотиков как привычку», — сказал он.

Медведев пригрозил интернет-сайтам, пропагандирующим наркотики

Президент поручил создать государственную систему мониторинга ситуации с употреблением наркотиков в стране, которая даст возможность получить достоверные данные о распространении наркомании среди молодежи и скорректировать профилактическую работу. «Большинство цивилизованных государств постоянно борются с этим злом, и мы должны это делать», — заявил он.

Также Медведев призвал усилить борьбу с пропагандой наркотиков в информационной среде. «Популяризация потребления наркотиков — это просто преступление и уголовное преступление, и, если хотите, нравственное преступление. В отдельных информационных средах эта популяризация, ее уровень, точнее сказать, просто зашкаливает», — цитирует его «Интерфакс».

Например, по его словам, «если взять интернет, то количество сайтов, которые открыто рекламируют наркотики, по тем подсчетам, которые есть, превышает 10 тысяч». «Конечно, это вносит свою деструктивную роль», — подчеркнул глава государства.

Одним из важных направлений деятельности Медведев назвал лечение, реабилитацию и возвращение людей, употреблявших наркотики, к нормальной жизни в обществе. «Спрос на такие услуги сейчас значительно превышает возможности государственных структур», — сказал он. — Кроме того, деградация наркологических медучреждений в последние годы привела к тому, что лишь 2% их пациентов после курса лечения воздерживаются от наркотиков».

Президент считает необходимым создать полноценную и современную систему медицинской и социальной реабилитации наркозависимых лиц, обратив при этом особое внимание на несовершеннолетних. «Необходимо разработать национальные стандарты предоставления таких услуг, а это огромный объем работы, поэтому сегодня мы должны определиться с приоритетами», — считает он.

«Один из них очевиден — это внедрение инновационных методик медикосоциальной реабилитации», — подчеркнул президент. «Кроме того, рабочая группа предлагает рассмотреть новую, комплексную модель борьбы со спросом на наркотики, в том числе разработать систему мер по формированию у наркопотребителей мотивации к освобождению от наркозависимости», — напомнил он.

К нынешнему заседанию рабочая группа Госсовета подготовила доклад, в котором говорится, что масштабы наркомании в России представляют угрозу национальной безопасности государства. В нем приведены данные, согласно которым число официально зарегистрированных наркоманов за пять лет выросло в 9 раз и составляет более 600 тысяч человек. Реальное же число употребляющих наркотики в стране оценивается примерно в 2,5 миллиона человек — это почти 2% населения страны. В основном, это молодые люди.

По данным правоохранительных органов, 53% лиц, совершивших в 2010 году преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, — в возрасте до 30 лет, заявили в докладе эксперты. Экономический ущерб от наркотизации России составляет около 1 триллиона рублей, или более 2% ВВП в год.




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Николай — нужна ваша помощь!
Ноябрь 20th, 2013

Собираем средства на оплату реабилитации для участника нашей программы "Снижение вреда - Москва" Николая.

Aleksander Kwasniewski Бывший президент Польши призывает к либерализации наркопотребления в Польше.
Декабрь 20th, 2010

«Криминализация хранения наркотиков не способствует снижению потребления нелегальных наркотиков. Наоборот, это отвлекает внимание и энергию полиции от реальных причин проблемы: массового производства и крупных и мелких наркоторговцев» - заявляют подписанты письма в поддержку либерализации наркополитики в Польше.

Дорогие лекарства — вынужденная необходимость?
Август 29th, 2012

Почему из года в год цены на лекарства увеличиваются? И может ли государство влиять на политику фармацевтических кампаний? Станут ли лекарства доступнее, если победить коррупцию в России? И как конкуренция способствует понижению цен на медикаменты?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.