Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Порочный союз: как партнерство США и России подрывает здоровую антинаркотическую политику

Daniel Wolfe

Daniel Wolfe

Автор: Дэниел Вульф

Во внешней политике иногда заключаются сомнительные союзы, но мало что может так обескуражить, как партнерство США и России в борьбе с незаконными наркотиками. Наркоцарь США Джил Керликовске (Gil Kerlikowske) и его российский коллега Виктор Иванов недавно подписали совместное заявление на Всемирном форуме против наркотиков, осудив их легализацию и призвав твердо проводить политику, основанную на «фактах и научных изысканиях». Для русских в таком лицемерном позировании нет ничего нового. А вот США, поставив свою подпись рядом с русскими в таком заявлении, сделали опасный шаг в сторону подрыва собственной репутации, а также показали, насколько легко международная политика искажает цели знающих и хорошо информированных должностных лиц.

Призывы к опоре на факты со стороны российских руководителей антинаркотического ведомства не звучали бы столь абсурдно, если бы результаты не были такими трагическими. В России — одна из самых быстро разрастающихся эпидемий ВИЧ в мире, причем заражаются, в основном, люди, использующие наркотические инъекции. И тем не менее, государство упорно отказывается согласиться на лечение с применением метадона или бупренорфина, хотя многочисленные исследования показывают, что это — эффективные средства, уменьшающие риск ВИЧ-инфекции и стремление наркомана получить дозу опиата. Даже предоставление информации о метадоне и бупренорфине, которые Всемирная организация здравоохранения внесла в список важнейших лекарственных препаратов, является в России весьма рискованным делом. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков под началом Иванова угрожает врачам и неправительственным организациям судебным преследованием, а также без долгих рассуждений закрывает их вебсайты. Российское правительство не оказывает никакой поддержки и помощи программам по предоставлению чистых игл наркоманам, хотя они реализуются в России на международные средства весьма эффективно. Вместо помощи ФСКН в своем национальном стратегическом плане назвал «угрозой» обмен игл и прочие усилия по снижению вреда.

Иванов также работает над тем, чтобы российская идеология стала региональной нормой. Он ездит на Украину, где осуждает применяемые там методики лечения метадоном и бупренорфином. Он пользуется новой позицией России как международного донора для того, чтобы финансировать наркоконтроль в Центральной Азии. Вызывает тревогу и то, что российское влияние дает о себе знать в системе ООН, где на должность руководителя Управления по борьбе с наркоманией и преступностью (УНП ООН) был назначен профессиональный российский дипломат Юрий Федотов, после чего Россия выделила значительные средства этому недофинансируемому ведомству, а УНП отступило от своей прежней позиции в поддержку стратегии снижения вреда. На встрече в марте Федотов, который уклончиво заявил, что выступает как частное лицо, а не как руководитель ведомства ООН, возглавляющего международные усилия по борьбе с наркотиками, сделал поразительное заявление, что не считает метадон лекарством. Вот вам и опора на факты.

В США Управление государственной политики в сфере контроля над наркотиками, работающее под началом Керликовске, публично отказалось от прежнего подхода в «войне с наркотиками», и вместо нее приняло «политику в области наркотиков XXI века», которая делает упор на общественное здравоохранение. Когда американский Конгресс в прошлом году отверг федеральный запрет на обмен игл, ведомство Керликовске сделало правильный шаг, отметив в своем заявлении, что такой подход крайне важен для защиты здоровья людей, употребляющих наркотики. Это доказали многочисленные исследования, в том числе — проводимые при финансировании американского правительства. Стратегия Управления государственной политики в сфере контроля над наркотиками также предусматривает усиление внимания к вопросам лечения и предотвращения передозировок. Работая в полиции, Керликовске помогал принимать новаторские и эффективные меры по борьбе с преступлениями, связанными с наркоманией, включая оказание арестованным людям услуг по лечению вместо отправки их за решетку.

Почему наркоцари, смотрящие на мир совершенно по-разному, вынуждены заключать альянсы? Скорее всего, винить в этом следует не Керликовске, надо брать выше. Ответственность следует возложить на огромную, имеющую многомиллионный бюджет двустороннюю «президентскую комиссию», которая продвигает российско-американское сотрудничество буквально во всех областях, начиная с сельского хозяйства и действий в чрезвычайных ситуациях, и заканчивая высокими технологиями и наркоконтролем. С момента создания данной комиссии в 2009 году Керликовске и Иванов (а также госсекретарь США Хиллари Клинтон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров) обмениваются рукопожатиями и выступают с высоких трибун на многочисленных международных форумах. Каковы бы ни были цели этих усилий, одним из результатов явно стало американское молчание. Иванов неоднократно делал ложные заявления по поводу метадона, а также самым вопиющим образом искажал факты о лечении в США. Однако никакой официальной реакции со стороны Управления государственной политики в сфере контроля над наркотиками не последовало. Соединенные Штаты не выражают публичной озабоченности по поводу того, что Россия со своими деньгами купила УНП ООН и теперь им командует. Иванов разъезжает по миру и заявляет, что в основе всех наркотических проблем лежит выращивание опиума в Афганистане. А США не предпринимают никаких официальных усилий для того, чтобы призвать русских навести порядок в своей собственной системе фармакотерапии. Возможно, ведомство Керликовске считает, что частных бесед в этом плане достаточно. Однако факты говорят о другом: за время партнерства русские только ужесточили свою позицию, но никак ее не улучшили.

«Перезагрузка» российско-американских отношений стала явным приоритетом для администрации Обамы. Однако у правительственных чиновников, таких как Керликовске, должна быть возможность нажать кнопку «стоп», когда истина столь явно приносится в жертву политическим целям. С недавнего времени Управление государственной политики в сфере контроля над наркотиками интересуется зарубежным опытом в поиске творческих и созидательных подходов к лечению наркозависимости. Оно уделяет внимание декриминализации наркотиков и методам расширенного лечения через программы, с которыми ему удалось недавно познакомиться в Португалии. Это — гораздо лучше, чем страх перед легализацией, который открыто толкает США в объятия русских. Плохо, что действия российской службы наркоконтроля приводят к массовым арестам людей и лишению их свободы, а также к распространению ВИЧ-инфекции в стране. Но сейчас они своими действиями уже грозят подорвать авторитет наркоконтроля в США.

Дэниел Вулф – директор международной программы по снижению вреда фонда «Открытое общество» (Open Society Foundation). Он проводит организаторскую  общественную работу и публичные кампании в СМИ за отмену дискриминационного законодательства, за увеличение финансирования на борьбу со СПИДом, а также за привлечение внимания к людям с ВИЧ-инфекцией.

Материал с сайта: http://inosmi.ru/world/20120607/193290223.html

Оригинал публикации: Unholy Alliance: How a US-Russian Partnership Undermines Good Drug Policy





Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ВАЖНО
Декабрь 10th, 2009

До 15 декабря принимаются предложения по доработке Проекта стратегии государственной антинаркотической политики РФ

Лечение наркозависимости ибогаином
Июль 12th, 2012

Лечение наркозависимости — сложная задача и человечеству известно не так много медикаментов, помогающих в этом нелегком деле. В настоящее время одним из наиболее эффективных препаратов для снятия ломки и последующей реабилитации является ибогаин, добываемый из африканского кустарника Tabernanthe iboga. Ибогаин использовался в течение сотен лет в африканских племенах для лечения и религиозных обрядов. В последние три десятилетия ибогаин получил известность на Западе как мощное средство, с однократного приема снимающее наркотические ломки и, в дальнейшем, помогающее избавиться от различных зависимостей. Он воздействует на нейромедиаторы головного мозга, «перезагружая» их и возвращая в нормальное состояние. Также с помощью ибогаина потребители наркотиков и алкоголя могут разобраться в причинах, лежащих в основе их поведения, приведшего к болезненным пристрастиям. Хотя многим наркозависимым бывает достаточна всего однократная терапевтическая сессия с ибогаином, самостоятельное употребление препарата крайне нежелательно, так как его действие может длиться до нескольких суток и требует профессионального врачебного контроля. На сегодняшний день лечение ибогаином легально во многих странах Европы и Латинской Америки.

Дениса Матвеева освободить с правом компенсации за причиненный ущерб
Август 8th, 2013

К такому решению пришла Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета ООН по правам человека по результатам двухлетнего рассмотрения и последующей коммуникации с Россией по делу Дениса Матвеева.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.