Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Война с наркотиками: затраты и результаты. Программа

delfКогда говорят слово «тренинг», сразу представляется нечто занудно-позитивное, с карнегианскими, неискренними улыбочками, глупыми, но многозначительными тестами и псевдонаучными рассуждениями про маркетинг. И за это ещё надо платить? Спасибо, нет!

А мы не собираемся ничего продавать, не распространяем «тайное знание для посвящённых» и улыбаемся, только когда смешно. И слово «тренинг» подходит к нашему делу только в том смысле, что мы и сами постоянно тренируемся в осознании того процесса, что называется умным словом «наркополитика».

50 лет назад в ООН была принята Единая конвенция по наркотикам. Это была отчаянная попытка руководителей различных государств взять под контроль накатившую после второй мировой войны «психоделическую революцию». Мощный фармакологический сдвиг явил миру не только антибиотики и витамины, но и множество психоактивных веществ, от кокаина до ЛСД.

Военные пробовали использовать их в своих целях, асоциальные неформалы – в своих, домохозяйки искали успокоения в таблетированных «маленьких помощниках», а криминальные бизнесмены быстро сообразили, где искать сверхприбыли. К 60-м годам ХХ века по всему миру сформировался мощный чёрный рынок ПАВ, власти были охвачены паникой, а молодежь – экстазом.

За десятилетие 1961-1971 было принято две антинаркотические конвенции, проведено множество полицейских и военных операций, введено в силу немало запретительных законов, но… ничего не помогало. В 1972 году президент США Ричард Никсон объявил «войну с наркотиками». И она продолжается до сих пор, несмотря на все сомнения в её целях и средствах.

Наркотики – это неблагодарная тема для СМИ. Особенно в России, гдеdrugs are badдействующееположение о наркопропаганде фактически запрещает любую открытую публичную дискуссию о проблемах наркотизма и наркозависимости. Как написал мне организатор одного литературного фестиваля, запрещая мою презентацию: «о наркотиках либо плохо, либо ничего».

Мне хотелось бы вместе с вами разобраться: почему эта тема вызывает такой страх? Как его преодолеть? Какие штампы и стереотипы владеют нашим с вами сознанием, когда мы пытаемся говорить о наркотиках? Почему этот разговор оказывается таким трудным? Почему, стоит лишь заговорить о заместительной терапии героинозависимости или о программах снижения вреда, как поднимается такой крик, будто предлагают провести публичный сеанс некрофилии? Какие цели преследуют российские наркополицейские в Афганистане? Поможет ли проект защитной стены на границе Мексики и США от потока контрабандных наркотиков? Что делать, если ваш ребенок «заторчал»? Почему Глобальная комиссия ООН призвала к легализации марихуаны? Какую роль сыграла марихуана в войне Наполеона с Россией?

Друзья! Приходите в субботу 29 октября на факультет журналистики (нужна предворительная запись). Будет интересно!

——————————————————————————————————

Программа однодневного тренинга-семинара

Благотворительный Фонд защиты здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) при участии Евразийской сети по снижению вреда (ЕССВ) приглашает журналистов, интересующихся современной наркополитикой, на однодневный тренинг-семинар.

Тренинг будет проводиться в Москве в помещении факультета журналистики МГУ в субботу 29 октября. Информационная поддержка – сетевое издание “Частный Корреспондент”. Модератор — Александр Дельфинов.

Москва, Моховая, 9, Факультет журналистики МГУ, аудитория 333

1 часть

10.00-10.45.

Приветствие. Знакомство. Презентация модератора: «Введение в историю запрета наркотиков».

10.45.-11.00. Короткая пауза.

11.00-11.45. Презентация ФАР: «Подсчет убытков от войны с наркотиками».

Большая (закусочная) пауза.

12.00-13.00.

2 часть

13.00-13.45. Дискуссия. Информационная политика РФ по отношению к наркотикам. Личный опыт. Кому и почему интересна тема наркотиков?

13.45.-14.00. Короткая пауза.

14.00.-14.45. Презентация модератора: «Информационная политика по отношению к наркотикам: опыт Европы, другие модели».

15.00-16.00. Свободное общение. Кофе.

16.00.-16.45. Работа по группам.

16.45.-17.00. Короткая пауза.

17.00.-17.45. Презентации групп.

Внимание! Возможен вынос шаблонов и прорыв бессознательного. С собой иметь чувство юмора и ясный ум. Участие в семинаре бесплатное.

Александр Дельфинов

запись по имейлу: ivar1981@gmail.com




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Вашингтоне пройдет крупнейший в 21 веке марш борьбы со СПИДом: «Мы можем остановить СПИД: мобилизация за экономическую справедливость и права человека».
Июль 21st, 2012

24.07.2012 в Вашингтоне пройдет политический марш борьбы со СПИДом. Этот самый многочисленный марш СПИД-активистов 21-го века. Марш проходит в рамках всемирного движения Occupy под девизом "Оккупируй причины ВИЧ!". Тысячи людей пройдут по улицам Вашингтона к Белому дому, требуя принятия соответствующих мер со стороны Правительства США и других государств.

Социально-культурный проект «АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «Еще один день»
Февраль 20th, 2010

С 5 января по 5 февраля в Тольятти проходил социально-культурный фестиваль "АРТ-ФЕСТИВАЛЬ "Еще один день"" памяти известного тольяттинского музыканта Максима Котомцева.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ФАРИСЕЙКА, 12
Июнь 25th, 2013

Акция против репрессивного характера российской наркополитики пройдет в Москве в Международный день памяти жертв пыток







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.