Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Врачи разделились на «нарко» и «психо»

images (2)Более трех десятков известных врачей подписались под письмом с резкой критикой наркологической политики российских властей (документ имеется в распоряжении «Ъ»). В частности, авторы обращения протестуют против предложения главного нарколога РФ Евгения Брюна ввести «недобровольную госпитализацию» для больных наркоманией — по аналогии с принудительным лечением психически больных. Сейчас законодательство допускает краткосрочную изоляцию больного в психиатрическом стационаре, если он представляет опасность для окружающих. Фактически власти хотят распространить эту норму на наркоманию, признав ее психозом, хотя медицина считает ее поведенческим расстройством.

Весной 2011 года президент Дмитрий Медведев изложил основные направления государственной стратегии по борьбе с наркоманией: обязательное тестирование учащихся, введение уголовной ответственности за употребление наркотиков и разработка системы принудительного лечения. Позже эти предложения были раскритикованы практикующими наркологами, но медицинские чиновники и ФСКН начали разработку соответствующей законодательной базы. Врачи утверждают, что такое «кардинальное изменение системы оказания помощи» противоречит стандартам лечения, принятым во всем мире.

«Наркозависимых нельзя лечить так же, как больных шизофренией,— заявил «Ъ» один из авторов письма, профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич.— Эти жесткие неадекватные меры являются противоправными и просто не дадут результата. Я предполагаю, что такие принудительные меры предложены властями из-за социального заказа. Общество требует репрессивных мер по отношению к наркозависимым вместо того, чтобы добиваться действенного лечения».

Пока что на обращение отреагировал лишь главный нарколог России Евгений Брюн — он назвал письмо «пасквилем» и обвинил авторов в попытке «устроить шумиху вместо серьезной работы». «Недобровольной госпитализации нам крайне не хватает»,— заявил господин Брюн. Он подчеркнул, что такие серьезные меры не будут распространяться на людей, которые просто попробовали наркотик: «Собственно больных наркоманией значительно меньше, к ним надо применять и принудительное лечение».

Несмотря на критику со стороны врачей, наркополицейские не собираются отказываться от идеи. «Мы не можем пассивно ждать, когда у наркозависимого появится желание лечиться,— заявил вчера на заседании в Общественной палате глава ФСКН Виктор Иванов.— Принуждать или не принуждать к лечению — это досужие и схоластические споры». В представлении ведомства принудительное лечение должно заключаться в «интенсивном трудовом процессе на свежем воздухе» в неких коммунах. Наркополицейские не уточняют, чем подобное заведение будет отличаться от обычной колонии-поселения. «Такие люди должны проходить принудительное лечение как дополнительное наказание»,— подчеркнул руководитель следственного департамента ФСКН Сергей Яковлев.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков не считает, что «недобровольная госпитализация» нарушает права человека. «Если бы каждый случай рассматривали отдельно и назначали индивидуальное лечение, это могло бы сработать,— говорит господин Чиков.— Но власти не предлагают никакого четкого механизма реабилитации. С нашим подходом упор будет делаться не на докторов, а на колючую проволоку».

Александр Черных, Евгения Расташанская

Материал с сайта http://www.kommersant.ru/doc/1842164




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В Москве прошли пикеты Минздрава РФ в рамках акции «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».
Июнь 29th, 2017

ФАР участвует в акции уже четвертый год подряд. Хотим поделиться с вами отзывами участников пикетов о том, как это было, а также фотографиями.

Легализовать или нет
Октябрь 29th, 2010

В ноябре 2010 года в Калифорнии по итогам референдума будет принято решение о том, следует ли легализовать марихуану или нет. Первые опросы общественного мнения показывают, что этот закон будет принят, и это позволит поставить марихуану в один ряд с такими «легальными наркотиками», как алкоголь и табак.

Эксперты: Пора декриминализировать употребление наркотиков
Октябрь 15th, 2012

По мнению британских специалистов, если разрешить хранение небольших количеств контролируемых препаратов, роста потребления не произойдет.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.