Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Госдума предлагает ввести уголовное наказание за распространение изображений наркотиков?!

Сегодня ряд СМИ опубликовали новость о том, что Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду или рекламу в интернете наркотических средств. За это правонарушение предлагается установить наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой в июле 2012 года, к марту этого года под ней подписались более двух десятков депутатов.

Законопроектом вроде как предлагается следующия новая формулировка пропаганды:

пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, наркосодержащих растений, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры – распространение изображений и (или) названий (в том числе на иностранных языках) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, наркосодержащих растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, сведений о способах и методах их разработки, изготовления, культивирования или использования, местах их приобретения, описание каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, распространение информации об использовании в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье, а также производство и распространение книжной или аудиовизуальной продукции, продукции средств массовой информации, содержащей указанные сведения, или совершение иных действий с целью распространения указанной информации.

Мы попросили дать свой комментарий по этому поводу Михаила Голиченко – адвоката, ведущего аналитика по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.

golichenko2Михаил Голиченко: судя по предложенному определению пропаганды, имеет место расширение границ пропаганды до такой степени, что в нее теперь предлагают включить распространение изображений и названий наркотиков. Если такое определение примут, то и без того широкое определение пропаганды станет просто безграничным. Любая информация содержащая слово героин будет потенциально подпадать под данное определение. Подкреплять такую широкую конструкцию уголовными санкциями — пример непропорционального и бездумного использования уголовного права.

Если что и нужно изменить в сфере контроля над наркотиками, так это создать широкий круг правовых гарантий защиты от произвола правоохранительных органов, а не расширять и без того предельно широкие полномочий государства в этой сфере. ФСКН итак один из самых бестолковых правоохранительных органов среди аналогичных структур в цивилизованных странах. Этой бестолковости как раз и способствует отсутствие адекватного правового контроля за их деятельности. Именно поэтому ФСКН славны своими делами о преследовании ученых, предпринимателей, книгоиздателей, художников, продавцов блях от ремней, НКО, и потребителей наркотиков. Безграничные полномочия дают этому органу возможность заниматься чем угодно, кроме прямой обязанности по преследованию крупных наркоторговцев.Предлагаемый законопроект дает в руки ФСКН еще более безграничный инструмент для повышения бестолковой деятельности — под видом борьбы с нарокотиками можно будет привлекать к уголовной ответственности любого, кто написал слово «героин» или изобразил лист конопли на майке.

Возможно авторы законопроекта хотели еще раз поднять вопрос о необходимости упразднения ФСКН? Потому что такие законопроекты неизбежно вызывают новые дискуссии о том, чем данный орган в действительности занимается.

Возможно данный законопроект — ответ на идущие во всем мире дебаты о необходимости пересмотра существующей системы контроля над наркотиками? В начале текущего месяца подобные дискуссии происходили в ходе Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене. Если так, то подобные законопроекты — угроза прогрессу, потому что они наравлены на то, чтобы препятствовать подобным обсуждениям в РФ. Итогом может быть ситуация, когда миру уйдет далеко вперед, а в РФ будет искусственно сохраняться дремучий, контпродуктивный механизм наркоконтроля, который не приносит ничего кроме роста тюремного населения, ВИЧ, смертей от наркотиков, коррупции и бестолковых трат бюджетных средств.

P.S. сам законопроект можно посмотреть здесь




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

  • ivan

    что-то не открывается ссылка….по ней должен быть законопроект?

  • Аноним

    Если бы меня посадили за такую фигню, в отместку стал бы сериныйм убийцей расчленителем детей


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Пресс-релиз: Специальному докладчику ООН по вопросу права на здоровье будет подана жалоба о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в г. Екатеринбург
Март 30th, 2013

02.04.2013 Свердловская областная общественная благотворительная организация «Шанс плюс» планирует направить жалобу г-ну Ананду Груверу, Специальному докладчику ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, по поводу ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в противотуберкулезном стационаре по адресу г. Екатеринбург, ул. Камская, 37.

Лабрадору Путина грозят страшные муки
Август 30th, 2012

Госнаркоконтроль возобновил «кетаминовую» охоту на ветеринаров

ФАР поздравил детей участников проекта с Новым годом.
Январь 6th, 2015

2 января сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова посетили и поздравили с Новым годом пятерых детей из четырех семьей, чьи родители страдают наркозависимостью.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.