Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ООН запретила наказывать потребителей наркотиков

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рассмотрел шестой периодический доклад Российской Федерации об осуществлении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, озвученный 25 и 26 сентября 2017 года, и принял ряд замечаний и рекомендаций.

Особенно много нареканий вызвала политика России в отношении наркопотребителей, так в докладе подчеркивается, что Комитет обеспокоен высоким уровнем употребления наркотиков в России, где в основном применяют карательный подход к решению проблемы наркотиков.

Комитет особенно обеспокоен тем, что потребители наркотиков стараются не обращаться за медицинской помощью из-за политики криминализации, что способствует увеличению числа тюремных заключенных. Комитет также обеспокоен отсутствием программ снижения вреда, таких как обмен шприцев, и запретом опиоидной заместительной терапии. Кроме того, Комитет обеспокоен распространением ВИЧ/СПИДа, а также гепатита С и туберкулеза среди наркопотребителей.

Комитет рекомендует России рассмотреть вопрос о декриминализации владения наркотиками для собственного потребления, а также внедрять программы снижения вреда, такие как обмен игл и шприцев (в частности, в тюрьмах), и более эффективно устранять основные причины быстрого роста ВИЧ/СПИДа и распространенности туберкулеза и гепатита С, в том числе путем легализации мер, рекомендованных ВОЗ и ЮНЭЙДС для профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, а также путем увеличения охвата и доступности лекарств и медицинского лечения, включая антиретровирусную терапию.

Коллеги из Drug Users News — независимого информационного русскоязычного канала для предоставления достоверной информации о событиях внутри и около сообщества Людей Употребляющих Наркотики — сняли короткий фильм о том, как участники Форума людей, употребляющих наркотики, заявили на заседании Комитета о необходимости декриминализации наркопотребителей в России, и что из этого получилось.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Европейский суд вынес ужасное для наркополицейских решение
Октябрь 6th, 2012

Контрольные закупки наркотиков признаны противоречащими принципам Европейской Конвенции

Про то, как Россия борется за «наркотическую независимость» с ЕСПЧ
Август 1st, 2015

Про то, как Минюст готовит ответ в ЕСПЧ на коммуникацию жалоб по отсутствию доступа в РФ к заместительной терапии под чутким, но некомпетентным руководством Железняка.

ЕСПЧ не верит контрольным закупкам наркотиков в России
Октябрь 6th, 2012

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск троих россиян: Виктора Веселова, Максима Золотухина и Виктора Дружинина, которые утверждают, что «попали в ловушку агентов-провокаторов из полиции России, проводивших операции по борьбе с наркотиками» и принял решение, что «контролируемые закупки наркотиков без иных доказательств наркосбыта не могут служить основанием для уголовного преследования лица за сбыт наркотиков».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.