Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ООН запретила наказывать потребителей наркотиков

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рассмотрел шестой периодический доклад Российской Федерации об осуществлении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, озвученный 25 и 26 сентября 2017 года, и принял ряд замечаний и рекомендаций.

Особенно много нареканий вызвала политика России в отношении наркопотребителей, так в докладе подчеркивается, что Комитет обеспокоен высоким уровнем употребления наркотиков в России, где в основном применяют карательный подход к решению проблемы наркотиков.

Комитет особенно обеспокоен тем, что потребители наркотиков стараются не обращаться за медицинской помощью из-за политики криминализации, что способствует увеличению числа тюремных заключенных. Комитет также обеспокоен отсутствием программ снижения вреда, таких как обмен шприцев, и запретом опиоидной заместительной терапии. Кроме того, Комитет обеспокоен распространением ВИЧ/СПИДа, а также гепатита С и туберкулеза среди наркопотребителей.

Комитет рекомендует России рассмотреть вопрос о декриминализации владения наркотиками для собственного потребления, а также внедрять программы снижения вреда, такие как обмен игл и шприцев (в частности, в тюрьмах), и более эффективно устранять основные причины быстрого роста ВИЧ/СПИДа и распространенности туберкулеза и гепатита С, в том числе путем легализации мер, рекомендованных ВОЗ и ЮНЭЙДС для профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, а также путем увеличения охвата и доступности лекарств и медицинского лечения, включая антиретровирусную терапию.

Коллеги из Drug Users News — независимого информационного русскоязычного канала для предоставления достоверной информации о событиях внутри и около сообщества Людей Употребляющих Наркотики — сняли короткий фильм о том, как участники Форума людей, употребляющих наркотики, заявили на заседании Комитета о необходимости декриминализации наркопотребителей в России, и что из этого получилось.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФСКН парализовала работу интернет-ресурса, критиковавшего наркополитику России
Март 3rd, 2012

Российские правозащитники обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена.

ФСКН против Фонда Рылькова
Март 3rd, 2012

В пятницу 3 февраля домен rylkov-fond.ru был заблокирован менеджером ООО "Регистратор доменов". Официальная причина блокировки: по требованию московского управления ФСКН. Оказывается, теперь силовики могут закрывать любые не нравящиеся им сайты безо всякого суда и следствия. И в особенности те, что критикуют их самих.

Таисия Осипова. 10 месяцев в СИЗО
Сентябрь 15th, 2011

26 сентября 2011 года в Заднепровском районном суде г. Смоленска состоится очередное заседание по уголовному делу оппозиционной активистки и политзаключенной Таисии Осиповой. С ноября 2010 г. Таисия, жена Сергея Фомченкова, одного из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия» содержится под стражей по сфабрикованному Центром по борьбе с экстремизмом по Смоленской области делу при участии свидетелей-активистов движений «Наши» и «МГЕР». Сегодня Таисии грозит до 18 лет лишения свободы по ложному обвинению в торговле наркотиками. Таисия больна сахарным диабетом в тяжелой форме и разлучена со своей пятилетней дочерью. Осиповой угрожают лишением родительских прав и пытаются отнять ребенка с помощью прокуратуры и опекунского совета.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.