Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ООН запретила наказывать потребителей наркотиков

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рассмотрел шестой периодический доклад Российской Федерации об осуществлении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, озвученный 25 и 26 сентября 2017 года, и принял ряд замечаний и рекомендаций.

Особенно много нареканий вызвала политика России в отношении наркопотребителей, так в докладе подчеркивается, что Комитет обеспокоен высоким уровнем употребления наркотиков в России, где в основном применяют карательный подход к решению проблемы наркотиков.

Комитет особенно обеспокоен тем, что потребители наркотиков стараются не обращаться за медицинской помощью из-за политики криминализации, что способствует увеличению числа тюремных заключенных. Комитет также обеспокоен отсутствием программ снижения вреда, таких как обмен шприцев, и запретом опиоидной заместительной терапии. Кроме того, Комитет обеспокоен распространением ВИЧ/СПИДа, а также гепатита С и туберкулеза среди наркопотребителей.

Комитет рекомендует России рассмотреть вопрос о декриминализации владения наркотиками для собственного потребления, а также внедрять программы снижения вреда, такие как обмен игл и шприцев (в частности, в тюрьмах), и более эффективно устранять основные причины быстрого роста ВИЧ/СПИДа и распространенности туберкулеза и гепатита С, в том числе путем легализации мер, рекомендованных ВОЗ и ЮНЭЙДС для профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, а также путем увеличения охвата и доступности лекарств и медицинского лечения, включая антиретровирусную терапию.

Коллеги из Drug Users News — независимого информационного русскоязычного канала для предоставления достоверной информации о событиях внутри и около сообщества Людей Употребляющих Наркотики — сняли короткий фильм о том, как участники Форума людей, употребляющих наркотики, заявили на заседании Комитета о необходимости декриминализации наркопотребителей в России, и что из этого получилось.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



О дивный новый спайс
Октябрь 15th, 2014

Почему россияне продолжают гибнуть от курительных смесей и как это остановить

Афганский след в деле Чарыковой
Март 21st, 2013

11 марта российская Федеральная служба по контролю за наркотиками отпраздновала свое десятилетие - и в тот же день в Вене стартовала 56-я сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам. Это главный орган регулирования международной наркополитики, и удивительно, что у нас о нем мало знают. Но, возможно, это как раз отражает реальное положение дел: ооновская бюрократия успешно тормозит любую инициативу, а Россия, США и Китай единодушно блокируют любые попытки продолжить дискуссии по реформе репрессивной наркополитики.

Наркотики, ВИЧ и цинизм власти в России.
Январь 3rd, 2011

«Ну, вот здесь народ и колется, тут хороший обзор, сразу видно, если менты появятся можно успеть убежать» - говорит Вова, один из аутрич-работников московского проекта снижения вреда. Мы стоим в небольшом неосвещенном парке, который находится на одной из окраин Москвы. С одной стороны парк обнесен бетонной стеной, а на противоположной его стороне – оживленная трасса. Но есть и другая причина выбора этого места – рядом с парком находится аптека, в которой продаются без рецепта различные опиоидные препараты.....читайте статью коллег из Венгерского Союза Гражданских Свобод об их визите в Москву







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.