Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Письмо Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, директору ФСКН РФ

Группа реагирования Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, подготовила и направила обращение директору ФСКН РФ Иванову В.П. по итогам его брифинга, который прошел 23 октября 2015 года в рамках заседания Правительственной комиссии, посвященной вопросам охраны здоровья населения. Скачать письмо в PDF можно здесь.

———————

Директору Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Иванову Виктору Петровичу

 

От Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН)

 

25 ноября 2015 года

 

Уважаемый Виктор Петрович!

Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), ценит Ваше стремление в организации реабилитационных центров для наркозависимых, но все же считаем, что это прерогатива Минздрава. Вы правы и в том, что хотя в настоящее время основным путем передачи ВИЧ в России все еще является парентеральный, в целом эпидемия ВИЧ вышла из ореола уязвимых групп и молниеносно распространяется среди других социальных слоев населения. Но на своем брифинге 23 октября 2015 года, который прошел на заседании Правительственной комиссии, посвященной вопросам охраны здоровья населения, Вы допустили ряд неточностей, на которые мы хотели бы обратить Ваше внимание.

В своем выступлении Вы говорили о том, что целая армия наркопотребителей «…свободно обитая в обществе, сеет, интенсивно распространяет эти инфекции, включая гепатиты разных видов, а также ВИЧ/СПИД…». Хотелось бы заметить, что люди, употребляющие наркотики в России, являясь ключевой группой, уязвимой к этим социально-значимым заболеваниям, не имеют злого умысла в распространении инфекций. Их жестоко преследуют и стигматизируют лишь только из-за их выбора веществ, изменяющих сознание, что серьезно затрудняет их доступ к услугам, необходимым для профилактики ВИЧ. Мы хотели бы также напомнить, что, ввиду особенностей такой болезни, как зависимость, страдающие ею не могут в полной мере получать медицинские услуги наравне с другими гражданами страны из-за отсутствия доступа к необходимым сервисам, а также стигмы и дискрминации по отношению к ним. Криминализация наркопотребления,  неэффективные профилактические программы для наркозависимых – все это  толкает их на сокрытие своего статуса и приводит к их изоляции от общества. Именно эти факторы способствуют распространению инфекции ВИЧ не только в этой группе, но и среди населения в целом.

Также хотелось бы заметить, что, на наш взгляд, заявленное вами «…широкое вовлечение наркопотребителей в долгосрочные программы реабилитации и ресоциализации…» не будет эффективным, так как по статистике «…применение долгосрочных лечебно-реабилитационных программ у больных наркоманией в государственных центрах позволяет достигать полной ремиссии в течение года у 7 – 9,1 %…»[1]. Исследования показывают, что 72% людей, прошедших реабилитацию, практически сразу (в течение месяца)[2] после выхода из больницы возвращаются к употреблению уличных наркотиков. А согласно исследованиям, проведенным Санкт-Петербургским  научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева, процент самостоятельно прекративших употребление наркотиков в немедицинских целях, равен 20%. Исходя из этого, нам не понятно зачем вы планируете тратить государственные бюджетные  средства на заведомо непродуктивные программы?

Принимая во внимание объективные факторы и результаты качественных исследований, а также Рекомендации ВОЗ по профилактике ВИЧ среди ключевых групп населения, лучшей профилактикой ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), является не только реабилитация с последующей ремиссией, но также применение научно обоснованных программ опиоидной заместительной терапии и обмена игл и шприцев, которые обеспечивают доступ маргинализованных представителей сообщества к необходимым им медицинским услугам. Только так можно будет добиться в антиретровирусной терапии иммунной системы, более широкого охвата и лучших результатов в достижении приверженности ВИЧ-положительных ЛУИН к приему антиретровирусной терапии.

Хотелось бы подчеркнуть, что применение опиоидной заместительной терапии для людей, страдающих опиоидной зависимостью, существенно снижет процент преступлений,[3] вынужденно совершаемых наркозависимыми людьми на фоне своей зависимости. Что же касается Вашего утверждения о том, что метадон понижает иммунный статус и убивает иммунную систему, то оно в корне неверно. Согласно исследованиям ВОЗ, метадон не имеет негативного влияния на работу иммунной системы[4], боле того, научно доказано, что схемы лечения наркотической зависимости, «…основанные на опиоидной детоксикации или отмене опиоидов, (а не на поддерживающей терапии) приводят к худшим результатам в долгосрочной перспективе…»[5]

Рассказывая об услугах для зависимых людей, употребляющих наркотики в Европе, Вы отметили, что в европейских странах широко развернуты программы реабилитации наркозависимых. Тем не менее, мы бы хотели обратить Ваше внимание также на то, что в Европе распространены эффективные программы заместительной терапии, обмена игл и шприцев, программы психологической помощи наркозависимым. Важно понимать, что целью в ответе на эпидемию ВИЧ в РФ среди уязвимых группы населения, таких, как наркозависимые, должно стать не продвижение какого-то одного метода, но обеспечение доступа к комплексу эффективных и научно обоснованных услуг для наркозависимых, в перечень которых должны войти не только программы реабилитации, приводящие к разной продолжительности ремиссии, но и программы опиоидной заместительной терапии, обмена игл и шприцев, психологической и социальной реабилитации и других услуг, благодаря которым наркозависимый сможет получить всю необходимую помощь.

Данный комплекс услуг ни в коем случае не является противопоставлением реабилитации, напротив, он включает в себя весь перечень имеющейся помощи, необходимой наркозависимым: реабилитацию, ОЗТ, снижение вреда, ресоциализацию, психологическую и социальную поддержку и пр. Для успешной борьбы с распространением эпидемии ВИЧ среди ЛУИН необходимо наличие всех перечисленных компонентов[6].

Уважаемый Виктор Петрович, как представители сообщества людей, употребляющих наркотики, мы предлагаем Вам в своих заявлениях не искажать информацию, и опираться исключительно на научно-доказанные факты.

С уважением,

Группа реагирования ЕСЛУН

Максим   Малышев

Алена Асаева.

—————————————————

[1] Динамическая оценка клинических и социальных характеристик находящихся на реабилитационном лечении потребителей опиатных наркотиков. Пособие для врачей/Р.Д. Илюк, И.В. Берно-Беллекур, М.Н. Торбан, Е.М. Крупицкий/ — СПб.: Федеральное государственное  бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский  научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» МЗСР РФ, 2012. – С 4. и Оценка эффективности интеграционной системы реабилитации больных наркоманией̆: Методические рекомендации / Т.Н. Дудко, Е.А. Кошкина, Е.В. Борисова, Е.А. Казутина, Л.А. Котельникова. — М.: ФГУ ННЦ наркологии, 2009. — 30 с.

[2] Зобин М.Л. Многофакторная оценка результатов лечения опиодной зависимости. Автореф. дисс. … канд. мед. наук: 14.00.45. — СПб.: СПбНИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2009. — 24 с.

[3] Опиоидная заместительная терапия: обзор исследований эффективности  в снижении преступности./Джон Уиттон (John Witton)/ВОЗ, УНП ООН, ЮНЭЙДС, 2007. – 12 с. (http://www.unodc.org/documents/russia/Reports/OST_crime_FINAL_RUS_www.pdf)

[4] Сводное руководство по ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения: профилактика, диагностика, лечение и уход./ВОЗ/ июль 2014. 164 с. (http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/161724/1/Consolidated-guidelines-on-HIV-key-populationsR.pdf?ua=1)

[5] см. Там же С. – 34. (http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/161724/1/Consolidated-guidelines-on-HIV-key-populationsR.pdf?ua=1)

[6] см. Там же




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments

  • Вряд ли у господина Иванова хватит желания да и серого вещества,для того,чтоб осилить данное письмо.он же стопроцентный неадекват,чьи мысли движутся только в направлении последовательного увеличения количества бюджетных денег,которые выделяются под очередные бессмысленные проекты.если бы он был только дурак,с этим бы,возможно,было легче смириться,но ведь это явный вредитель,как мне кажется.
    может быть это письмо было бы лучше направить к президенту или какому нибудь вменяемому из его советников?


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вправе ли Россия претендовать на достижение универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, если миллионы наркозависимых его лишены?
Март 26th, 2011

С 16 по 18 марта 2011 г. в Киеве, Украина, при поддержке ЮНЭЙДЗ, ВОЗ и других ко-спонсоров ЮНЭЙДЗ состоялись Региональная консультация по всеобщему доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и Региональная консультация по Европейскому плану действий по ВИЧ/СПИДу на 2011 – 2015 г.г. Читайте статью Ирины Теплинской о том, как проходила эта встреча.

ED_kazatchkine_bio_photo Профессор Мишель Казачкин был утвержден на второй срок в должности Исполнительного Директора Глобального Фонда
Январь 19th, 2011

Женева, 11 января 2011 – Правление Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией утвердило профессора Мишеля Казачкина в должности Исполнительного Директора на следующие три года.

Великобритания: новая стратегия по наркотикам может подвергнуть риску еще больше людей
Декабрь 20th, 2010

8 декабря 2010 г. правительство Великобритании опубликовало новую стратегию по наркотикам. 26-страничный документ, озаглавленный «Стратегия по наркотикам 2010 г. - Сокращение спроса, Ограничение поставок, Формирование реабилитации: Оказание поддержки людям для жизни без наркотиков», ни единым словом не упоминает о снижении вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.