Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФСКН против Фонда Рылькова

392_300_26712_cenz_Автор: Александр Дельфинов

В пятницу 3 февраля домен rylkov-fond.ru был заблокирован менеджером ООО «Регистратор доменов». Официальная причина блокировки: по требованию московского управления ФСКН. Оказывается, теперь силовики могут закрывать любые не нравящиеся им сайты безо всякого суда и следствия. И в особенности те, что критикуют их самих.

У Фонда Рылькова на самом деле очень длинное название — Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. Это небольшая негосударственная организация, создавшая пару-тройку рабочих мест, не имеющая своего офиса и поддерживающая единственный в Москве уличный проект снижения вреда от употребления наркотиков. У сотрудников и волонтеров часто спрашивают, а кто такой Рыльков? А это был активист “снижения вреда”, сам из наркопотребителей, панк по кличке Ирокез и классный чел. Он ушёл от нас. И когда социолог и дипломированный специалист по наркополитике Аня Саранг три с небольшим года назад решила основать фонд, то сразу поняла, в чью честь он будет именоваться. История жизни и фотографии Андрея Рылькова были на сайте Фонда. Теперь их нет в сети. Спасибо ФСКН, хорошо сработали.

Чем же так насолила скромная НГО такой большой и могущественной госструктуре? Фонд Рылькова давно и последовательно отстаивает принципы гуманной наркополитики. В отношении нашей страны здесь много горящих точек: отвратительно работающая система наркологической помощи, запрет на заместительную терапию, фактический, хотя и негласный полузапрет на программы игл-шприцев — то, что раньше называли “обмен шприцев” как один из методов профилактики ВИЧ, более того — фактический запрет на обсуждение этих проблем благодаря иезуитскому положению о запрете “пропаганды наркотиков”. Как сказал мне лично куратор одного из литературных фестивалей, куда меня пригласили пару лет назад и где я хотел сделать открытую дискуссию о современной наркополитике — “о наркотиках либо плохо, либо ничего”. Либо ничего — это значит, замалчивать болезненную тему, вдавливать проблему внутрь, пока не появится гнойное вздутие. Да что там, оно давно появилось! Достаточно выйти на улицы. нашего сказочного столичного града

Реальность улиц убийственна — никто не знает сколько, но огромное количество людей, в основном довольно молодых, бродит по Москве в поисках опиатных наркотиков или ингредиентов для их приготовления. Я сам участвую волонтером в уличном проекте Фонда им. Рылькова и знаю, о чем говорю — когда час-два стоишь возле аптеки, известной в “торчковой” среде, а мимо проходят десятки людей! Я знаю место, где наркотиками торгуют практически в открытую, так там очереди выстраиваются. Мне скажут: “Что ж ты молчишь, звонив ФСКН! В полицию! Бей в колокол! Тревога! Пипец!” А я отвечу: “Куда угодно, только не в ФСКН”. Почему? Ну, с обычной полицией дело ясное — они на местах это дело крышуют чаще всего. Но госнаркоконтроль — это куда более двуличная организация. Дело в том, что мне, как социальному работнику, не выгодно, если эти известные мне точки сборки наркосцены московской уличной будут прикрыты. Мне нужно, чтобы мои клиенты — посетители этих точек — вышли из тени, пришли в мой низкопороговый проект коммуникации и консультации, мне нужно с этими людьми работать, а не гонять их по подворотням. А следователи и офицеры ФСКН ничего другого не умеют. Они — силовики, и методы у них силовые. Сколько бы ни базарили они, что “наркоманы — не преступники, а больные”, на самом деле ФСКН только и мечтает ввести уголовное наказание за употребление наркотиков. Легко поймать и посадить наркомана за чек грязной смеси мела с героином — статистика растет, “палки” делаются, медальки вешаются! А ВОЗ и ныне там — как бы ни рекомендовала Всемирная организация здравоохранения либерализовать наркозаконодательство в России, ответ один — со слов одного чиновника, с которым удалось побеседовать в Вене на Комиссии по наркотикам: “Нахуй, нахуй!”.

“Наша миссия – способствовать развитию более гуманной наркополитики, основанной на защите здоровья, прав и достоинства человека, — пишет Аня Саранг в своем открытом письме в связи с закрытием сайта возглавляемой ею организации, — Мы занимаемся предоставлением непосредственной помощи людям, страдающим наркозависимостью и употребляющим наркотики – каждый день выходим на улицы Москвы для того, чтобы общаться с наркопотребителями, предоставлять им обучение по вопросам здоровья, материалы и информацию по профилактике ВИЧ и вирусных гепатитов (шприцы, презервативы, брошюры), консультирование по вопросам здоровья, экспресс-тесты на ВИЧ, налоксон, направлять и помогать в устройстве в медицинские и социальные учреждения города, на наркологическое лечение и в немногочисленные реабилитационные центры. За помощью к нам обращаются и наркопотребители из других городов России, — в основном с просьбой помочь с госпитализацией в Москве или в связи с проблемами нарушения их прав”. Эта деятельность, конечно, не прекратится. Но из-за закрытия сайта — осложнится.

Удивительно так же, что сайт в России теперь можно закрыть просто “по требованию ФСКН”. Не надо ни судебного решения, ни экспертизы — просто раз и готово. Вы критикуете ФСКН? И вас закрывают, чтобы не гавкали. Собаки лают, караван идёт.

Юристы из правозащитной ассоциации “Агора” помогут Фонду им. Андрея Рылькова обжаловать бесцеремонные действия ФСКН в суде. Возможно, наше правосудие сделает исключение и вынесет справедливый приговор, хотя надежд на такие решения немного, особенно после резонансного дела Таисии Осиповой, которой дали 10 лет как злостной наркоторговке. хотя все обстоятельства дела указывают на его фабрикацию по политическим мотивам (там, справедливости ради, не ФСКН работала, а центр по борьбе с экстремизмом — волшебная структура, очень любящая наркотики не употреблять но подбрасывать, вспомним хотя бы дело Аретма Лоскутова в 2009 году. А сколько таких дел по России? Десятки? Сотни? У нас реально по “народной” статье 228 сколько сейчас сидит по лагерям да тюрьмам, вы в курсе? Десятки тысяч людей! Сотни тысяч! Это позор, это нам с вами оплеуха за оплеухой, друзья. Лепятся липовые дела, а наркотики никуда не деваются. Героин убрали с улиц — так люди колются “крокодилом”. “Крокодил” уберете — они будут грязью из лужи колоться, потому что снижать нужно не предложение, а спрос. Но попробуй объясни это господам и дамам из ФСКН. У них другие дела — ровно в тот день, когда закрыли сайт Фонда им. Рылькова, в ФСКН пришло духовенство освятить новое знамя (fskn.gov.ru). Ну, с Богом! Вперёд и в яму. Спасибо за внимание. До новых встреч в этом весёлом аду.

Материал с сайта: http://www.chaskor.ru/article/fskn_protiv_fonda_rylkova_26712




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Не в системе
Ноябрь 22nd, 2016

Мария Цыбульская специально для СПИД.ЦЕНТРА съездила и посмотрела, как работают волонтеры Фонда имени Андрея Рылькова

03.11.2009. Московский Комсомолец. Вошь по рецепту
Ноябрь 5th, 2009

Эта публикация посвящена проблеме недоступности лечения гепатита С в России. В ней вкратце говорится о работе Андрея Рылькова по адвокации доступности лечения ВИЧ и гепатитов в России и упоминается наш Фонд. "Большинству читателей ничего не скажут эти имена. Андрей Рыльков. Мик Петров. Они добивались доступности лечения ВИЧ и гепатитов для всех. Мик успел создать инициативную группу по адвокации доступа к лечению гепатита С и провести мониторинг законодательства в этой области. Именем Андрея Рылькова уже назван Фонд защиты здоровья и социальной справедливости. Их похоронили с разницей в полгода. Им было по 25 лет. Молодые, активные, любимые, красивые и безнадежно нищие. Светлая вам память, ребята...."

Forbes: ФСКН заблокировала работу сайта с критикой наркополитики РФ
Март 3rd, 2012

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве направило регистратору доменных имен ООО «Регистратор доменов» требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Работа ресурса, критиковавшего наркополитику российских властей, таким образом, была парализована, говорится в пресс-релизе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.