Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФСКН парализовала работу интернет-ресурса, критиковавшего наркополитику России

new magazineРоссийские правозащитники обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена.

В частности, Управление ФСКН по Москве направило регистратору доменных имен ООО «Регистратор доменов» требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Его администратором является «Фонд Андрея Рылькова», известный жесткой критикой государственной наркополитики России. При этом, исходя из новых правил, наркополицейские ничем не мотивировали свое решение, прикрывшись общей фразой о якобы размещении на сайте «материалов, пропагандирующих употребление наркотиков». В результате интернет-ресурс был заблокирован. Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» обжаловали решение ФСКН как незаконное и необоснованное и готовят жалобу в суд на правила регистрации доменных имен.

Эти правила вступили в силу 11 ноября 2011 года. В них сказано, что «делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Раньше же можно было приостановить делегирование доменного имени на основании судебного акта (постановления) или мотивированного решения (запроса) в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. При этом в правилах уточнялось, что блокировка осуществляется в случаях, установленных федеральными законами, до ее отмены судом или органом, который вынес решение о приостановлении делегирования.

— Раньше в правилах имелось указание на необходимость мотивированного запроса от силовиков, — отмечает правовой аналитик Ассоциации Агора, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. — Сейчас правоохранительные органы могут без какой-либо мотивации блокировать неугодные для них интернет-ресурсы. Уверен, что изменения в правилах были специально пролоббированы, и мы рассчитываем с помощью суда исправить это очередное ограничение свободы интернета.

Материал с сайта http://www.novayagazeta.ru/news/53921.html




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Как помочь другу с наркозависимостью
Декабрь 19th, 2016

Социальный работник «фонда имени Андрея Рылькова» Анна Алимова и Иван Жаворонков из программы «Шанс плюс» рассказывают про то, как помочь другу с наркозависимостью

Нарколог Сошников: мы с Ройзманом говорим на разных языках, я — на научном, он — на популярном
Февраль 16th, 2013

Предложение Госнаркоконтроля о принудительном лечении наркозависимых по решению суда получило одобрение комиссии правительства России. Эту новость на телеканале Дождь обсудили с кандидатом медицинских наук, наркологом и сотрудником Фонда им. Андрея Рылькова Сергеем Сошниковым и главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом.

31.01.2011. АМИ-ТАСС. Около 40% наркоманов имеющих сочетание ВИЧ и туберкулёза в России выпадают из программ стационарного лечения
Январь 31st, 2011

Уровень "выпадения" пациентов с сочетанным заболеванием ВИЧ + туберкулез /ТБ/ из программ стационарного лечения в России очень высок и составляет в среднем 30 проц. Особенно высок уровень прерывания лечения среди пациентов с наркозависимостью, который в среднем составляет 41 проц. Причем, в ряде российских городов процент выпадения из лечения наркозависимых пациентов сочетанным заболеванием достигал 100 проц. Такие результаты исследования сообщила журналистам Евгения Марон - координатор проекта "Симона +" /Благотворительный фонд "Астра", Санкт-Петербург/.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.