Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркозависимых хотят взять под ведомственный контроль

ivanov-2Автор: Вячеслав Козлов

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил создать ведомство, которое занималось бы реабилитацией наркозависимых. Пока же ФСКН не может начать реализовать собственную программу по созданию сети реабилитационных центров, которую правительство утвердило в апреле 2014 года: Минфин отказывается выделять на это деньги.

Чтобы эффективно помогать наркозависимым, необходимо создать специальное ведомство, которые занималось бы их реабилитацией, предложил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. «Мы выступаем с предложением создать соответствующее федеральное агентство или службу по этой проблематике»,— заявил господин Иванов на выездном совещании в Крыму. По словам главы ФСКН, в России насчитывается 8 млн наркозависимых и по крайней мере половина из них нуждается в срочном интенсивном лечении и реабилитации. Методику подсчета наркозависимых господин Иванов не привел. По официальным данным, на учете в наркодиспансерах числится 600 тыс. человек.

Вопрос о создании ведомства по реабилитации наркозависимых Виктор Иванов поднимает впервые — раньше в ФСКН говорили лишь о необходимости создания сети реабилитационных центров по всей стране. Планы по созданию такой сети записаны в госпрограмме «Противодействие незаконному обороту наркотиков», которую правительство утвердило в апреле 2014 года.

Программа предполагает объединение около 500 существующих сейчас частных и конфессиональных реабилитационных центров, которые получали бы госдотации на лечение наркозависимых. Но деньги на это, отметил господин Иванов, до сих пор не выделены: Минфин — единственное ведомство, которое отказалось согласовывать программу. Сколько средств необходимо для создания сети реабилитационных центров, господин Иванов не уточнил. Первоначально на эти цели ФСКН запрашивала у государства более 150 млрд руб. Впоследствии предполагаемые расходы на программу сократились до 1,5 млрд.

Сейчас государство фактически не контролирует сферу реабилитации наркозависимых. По данным ФСКН на 2011 год, в РФ насчитывалось всего три государственных реабилитационных центра, девять реабилитационных отделений при психиатрических и наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. Во всех этих учреждениях, подведомственных Минздраву, насчитывалось лишь 1730 коек. После создания сети реабилитационных центров, как рассчитывают в ФСКН, государство сможет ежегодно помогать 20 тыс. наркозависимых.

О сроках и других деталях создания спецведомства по реабилитации наркозависимых Виктор Иванов не сообщил. Чиновник не уточнил, сколько бюджетных денег потребуется на реализацию этой инициативы. В ФСКН также не смогли предоставить более подробный комментарий по этому поводу.

В Минздраве, который сейчас занимается реабилитацией наркозависимых, «Ъ» заявили, что готовы изучить инициативу ФСКН только после того, как она поступит в ведомство. «В рамках имеющихся полномочий Минздрав и ФСКН активно взаимодействуют в целях построения оптимальной системы реабилитации наркозависимых»,— отметили в ведомстве.

По мнению главы Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анны Саранг, в новом ведомстве, о котором говорил господин Иванов, необходимости нет. «Система сертификации реабилитационных центров, о разработке которой ФСКН заявляет уже три года, до сих пор не разработана, то есть непонятно, кто и как будет работать в реабилитационных центрах, из которых планируется создать сеть,— отметила правозащитница.— Эта задача на несколько порядков проще, чем создание нового агентства, но даже с ней ФСКН не в состоянии справиться».

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2524966




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Суд над Фондом Андрея Рылькова, не записавшимся в «иностранные агенты», пройдет 30 августа
Август 27th, 2016

ФАР, отрицающий свою принадлежность к иностранным агентам, продолжит судиться по этому поводу 30 августа.

Как живут и чего боятся люди, зараженные ВИЧ
Август 23rd, 2015

Название статьи конечно идиотское, видимо автор сама до конца в суть темы не въехала. Но вообще тема очень важная, и текст хорошо отражает мнения самих людей, живущих с ВИЧ.

Публикации по итогам пресс-конференции «ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области лишают возможности лечить туберкулез», прошедшей 14 апреля 2010 г.
Май 16th, 2010

Был подготовлен репортаж в телекомпании «Вести-Урал», а также следующие публикации: Пациенты с ВИЧ и туберкулезом обвинили фтизиатров в нарушении правил эпидбезопасности ВИЧ-положительные пациенты противотуберкулёзного стационара Екатеринбурга обнародовали жалобу на работу фтизиатрической службы, сообщает ИА «Regnum». Недовольство больных вызывает то, что они вынуждены ездить на сдачу анализов и за медикаментами в областной центр СПИД на общественном […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.