Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Россия предлагает соседним странам помощь в борьбе с ВИЧ

IMG_0892-w500Автор: Эндрю Джек (Andrew Jack)

Москва – Россия планирует усилить свою роль в международной борьбе с инфекционными заболеваниями в Восточной Европе и Центральной Азии, что многими экспертами воспринимается как самая свежая попытка Кремля укрепить свое политическое влияние в странах бывшего Советского Союза.

Стремление предполагает выделение дополнительных средств для того, чтобы приостановить распространение ВИЧ в регионе, где он имеет самые высокие показатели в мире по скорости распространения – уровень инфекций здесь вырос в три раза за последние десять лет, охватив 1,4 миллиона человек.

Однако вызывает опасения тот факт, что Россия может распространить на своих соседей свою ограничивающую политику в области предотвращения распространения ВИЧ.

На форуме, посвященном борьбе с особо опасными заболеваниями, который прошел в Москве на прошлой неделе, экономический советник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович пообещал выделить деньги для нового международного агентства, которое будет заниматься программами по борьбе с ВИЧ и туберкулезом.

Обещание может стать новым политическим обязательством и источником ресурсов для усиления профилактических и лечебных программ в то время, когда экономический кризис угрожает правительственному финансированию программ по инфекционным заболеваниям.

Но некоторые наблюдатели опасаются, что увеличившееся финансирование позволит России выставлять свои условия при создании программ по ВИЧ в соседних странах. Это увеличивает опасения, что Россия будет экспортировать свой жесткий подход в отношении наркоманов, который сводит на нет усилия по замедлению распространения эпидемии.

Во время форума Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, еще раз подчеркнул нежелание правительства предоставлять таблетки метадона тем, кто колется героином.

Подобная терапия замены считается Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу и другими авторитетными институтам ключевой в борьбе с распространением ВИЧ через зараженные шприцы среди наркоманов — главной группе в зоне риска в России и странах ближнего зарубежья.

В России терапия считается незаконной, но успешно используется в других странах, например, в Таджикистане, Армении и Киргизии.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что профилактика ВИЧ среди наркоманов должна начаться с того, что силы коалиции должны наносить авиаудары по плантациям опиумного мака в Афганистане с тем, чтобы сократить поставки героина.

Отчет Всемирного банка показал, что лишь 11% средств, направленных на борьбу с ВИЧ в регионе, тратятся на наркоманов и другие группы, где инфекция распространяется быстрее всего.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе (Michel Sidibé) заявил: «У меня четкое ощущение, что Россия хочет играть лидирующую роль в регионе. Люди опасаются, что будет меньше  спонсорских денег. Но могло бы быть и хуже, если Россия не изменит своей политики в области замены и программы обмена шприцев».

Участники московской конференции также выразили обеспокоенность тем, что российские усилия по оказанию помощи могут сопровождаться попытками поощрения использования произведенных на внутреннем рынке наркотиков и методов диагностики, что увеличит расходы на профилактику и лечение.

В России уже крайне высокая стоимость лечения, примерно 2,5 тысячи долларов на человека ежегодно, в сравнении с 560 долларами, которые тратятся в странах с доходом населения выше среднего, согласно Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Один из участников конференции заявил: «Российская идея помощи базируется на моделях, которые на Западе использовали в 60-х и 70-х годах. Ясно лишь то, что Россия хочет усилить свое влияние на территории бывшего Советского Союза».

Другие отметили символичную значимость того, что Россия провела данную конференцию, так как это символизирует свежую политическую волю в вопросе профилактики ВИЧ. В стране значительно усилило программы по борьбе с болезнью за последние несколько лет.

Материал с http://www.inosmi.ru/politic/20111018/176171006.html

Оригинал публикации: Russia offers aid to help neighbours fight HIV




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Шорт-лист конкурса для журналистов «Наркофобия» 2017
Май 5th, 2017

А также публикуем состав жюри конкурса

«Зачем им там сидеть?»
Июль 1st, 2013

Предложено амнистировать десятки тысяч осужденных за продажу наркотиков

Агора открыла федеральную «горячую линию» о поборах в колониях
Ноябрь 30th, 2012

С сегодняшнего дня до 10 декабря родственники осужденных, столкнувшиеся с поборами со стороны администраций российских колоний, смогут сообщить об этом квалифицированным юристам-правозащитникам по номеру 8-800-777-01-01.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.