Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Forbes: ФСКН заблокировала работу сайта с критикой наркополитики РФ

forbesАвтор: Алексей Петяев

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве направило регистратору доменных имен ООО «Регистратор доменов» требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Работа ресурса, критиковавшего наркополитику российских властей, таким образом, была парализована, говорится в пресс-релизе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

В организации обеспокоены тем, что «новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена».

Администратором www.rylkov-fond.ru является «Фонд Андрея Рылькова», известный жесткой критикой государственной наркополитики РФ. Особое недовольство у правозащитников вызывает тот факт, что ФСКН ничем не мотивировала свое решение, «прикрывшись общей фразой о якобы размещении на сайте «материалов, пропагандирующих употребление наркотиков».

В результате сайт был заблокирован. Юристы «Агоры» обжаловали решение ФСКН как незаконное и необоснованное и готовят жалобу в суд на правила регистрации доменных имен, которые вступили в силу 11 ноября 2011 года. С того момента «делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность».

Раньше для приостановки деятельности интернет-ресурсов требовалось судебное постановление или «мотивированное решение (запрос) в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Блокировка осуществлялась «в случаях, установленных федеральными законами, до ее отмены судом или органом, который вынес решение о приостановлении делегирования».

«Раньше в правилах имелось указание на необходимость мотивированного запроса от силовиков, – приводит «Агора» комментарий правовой аналитик ассоциации Дамир Гайнутдинов. – Сейчас правоохранительные органы могут без какой-либо мотивации блокировать неугодные для них интернет-ресурсы». Эксперт выразил уверенность в том, что «изменения в правилах были специально пролоббированы».

Председатель «Агоры» Павел Чиков сообщил Forbes.Ru, что «Фонд Андрея Рылькова» — по сути единственная в России организация, которая публично критикует российскую наркологию, в том числе и на международном уровне на различных форумах, и стремится продвигать современные, используемые в цивилизованных странах, методы лечения наркомании». Речь идет не только про заместительную терапию, но и про другие методы, с которыми давно и упорно воюет Минздрав, против которых высказывается главный нарколог Брюн и т.д., пояснил эксперт.

Чиков не исключил, что инициатором закрытия сайта была на самом деле не ФСКН, а именно Минздрав. В конце 2011 года ведомство попросило о содействии Брюна «в создании проблем фонду Рылькова». «В результате в начале этого года организацией уже интересовались в полиции (интерес был со стороны управления по борьбе с экономическими преступлениями) и в прокуратуре города Москвы», — рассказал председатель ассоциации.

Одним из действий ФСКН, по его словам, стала отправка письма регистратору доменных имен «с требованием со ссылкой на п. 5.5 правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ заблокировать доступ к сайту — без каких-либо вразумительных объяснений».

«Агора» обеспечивает юридическую защиту по делу. «Работать будем в двух направлениях. Во-первых, мы будем обжаловать решение Госнаркоконтроля и действие регистратора. По закону любое решение государственного органа должно быть мотивированным. Здесь также возникают вопросы о нарушении конституционного права граждан на свободу слова, потому что лишать организацию такого права на основании одного бездоказательного абзаца в некоем письме – это покушение на конституционные основы», — пояснил Чиков.

Он также отметил, что у правозащитников появилась возможность инициировать судебный процесс против регистратора по поводу необоснованности самого правила регистрации доменных имен. «С точки зрения законодательства – это взаимодействие между двумя юридическими лицами: одна организация предоставила платные услуги другой организации. И вся эта история, подобна тому, что, к примеру, я вам продал квартиру, после чего мне написал письмо какой-то начальник полиции, и я на этом основании говорю вам, что квартиру надо вернуть обратно, но ваши деньги тоже останутся у меня. Это подрывает основу гражданских правоотношений в принципе. Представитель государства не имеет права просто так вторгаться в гражданские правоотношения между двумя юридическими лицами», — уточнил председатель «Агоры».

По его мнению, rylkov-fond.ru уйдет в другую доменную зону не под юрисдикцией РФ. «Будет очень интересно посмотреть, как в этом случае будут реагировать власти, будут ли они и дальше вести охоту на этот сайт», — заключил Чиков.

Самым важным, с его точки зрения, является тот факт, что кейс фонда Рылькова — это прецедент, и даже в случае проигрыша в российских судах есть все шансы восстановить справедливость в ЕСПЧ.

Материал с сайта http://www.forbes.ru




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Давать людям надежду: Фонд им. Андрея Рылькова
Май 25th, 2012

Фильм венгерской органиазции Hungarian Civil Liberties Union о Фонде им. Андрея Рылькова. Полная версия.

Депутат ГД предложил дать послабления «иностранным агентам», которые борются с ВИЧ
Ноябрь 30th, 2016

В качестве примера депутат привел Фонд им. Андрея Рылькова

Российские потребители наркотиков борются за метадон в ЕСПЧ
Июнь 5th, 2014

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски трех российских потребителей наркотиков, жалующихся на запрет в России так называемой заместительной терапии, предполагающей употребление наркозависимыми под врачебным присмотром наркотических препаратов метадон и бупренорфин вместо тяжелых наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.