Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркоманов отправят в неизвестном направлении

kavkazАвтор: Ирина Резник

Президент Путин подписал закон, дающий судам право направлять наркоманов на принудительное лечение. За уклонение предусмотрен штраф или административный арест на 30 суток. По мнению экспертов, в теоретически правильном законе нет никакого смысла: за оставшиеся до его вступления в силу полгода решить проблему тотального дефицита реабилитационных центров нереально, да никто такой задачи и не ставит.

В понедельник президент Путин подписал закон, наделяющий суды правом отправлять больных наркоманией и людей, употребляющих наркотики и психотропные вещества без назначения врача, на принудительное лечение. Закон вступит в силу через полгода со дня официального опубликования. По истечении этого срока суд сможет принимать такое решение в рамках как уголовных дел, так и дел об административных правонарушениях. (Ранее в КоАП РФ предусматривалось освобождение от административной ответственности при добровольном изъявлении желания пройти лечение. — «Газета.Ru»).

Копия судебного решения будет направляться в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение. Следить за его исполнением вменяется в обязанность уголовно-исполнительной инспекции.

За уклонение от прохождения обследования, лечения, медицинской или социальной реабилитации либо курса профилактических процедур предусмотрен штраф в 4–5 тыс. руб. или административный арест до 30 суток.

Уклонистом будет считаться тот, кто не посещает или самовольно покинул медучреждение либо более двух раз не выполнил предписания лечащего врача. По мнению инициаторов закона, он позволит повысить уровень контроля за лечением наркоманов, а также послужит дополнительной мотивацией для них самих.

Известный нарколог, занимающийся реабилитацией наркоманов и алкоголиков, Яков Маршак рассказал «Газете.Ru», что подобные способы мотивации приняты в ряде развитых стран, в частности в США, и действуют достаточно эффективно. «Когда такой человек выбирает вместо тюрьмы больницу, у него появляется шанс, — считает эксперт. –

К сожалению, без принудительных мер убедить наркомана лечиться очень сложно: даже стоя на пороге могилы, он выбирает наркотик.

Методы убеждения, предложенные этим законом, могут оказаться более эффективными».

По мнению кандидата юридических наук, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова, тот факт, что создается альтернатива между тюрьмой и лечением, можно только приветствовать.

Однако опыт советских лечебно-трудовых профилакториев – ЛТП — наглядно доказал неэффективность принудительного лечения.

«На сегодняшний день нигде в мире нет методики, позволяющей излечить наркомана, если он сам это не хочет, — говорит Черноусов. – Тот врач, который предложит такую методику, заслужит Нобелевскую премию. Реально хотят избавиться от болезни не более 20% наркозависимых, удается это не более 5%. И вот для них эта альтернатива между тюрьмой и больницей может быть шансом.

Но надеяться на то, что это станет панацеей и позволит коренным образом изменит ситуацию, наивно.

Поэтому надо не создавать миф вокруг эффективности нового закона, а стремиться изменить образ жизни молодежи. В США идет снижение наркопотребления именно потому, что у молодежи сейчас совсем другой взгляд на жизнь, становится модно не употреблять наркотики, заниматься спортом, для чего государством создаются условия».

Однако самая главная проблема нового закона заключается в том, что воплотить его в жизнь на сегодняшний день не позволяют крайне ограниченные возможности наркологической службы страны, отмечают эксперты.

По данным разработавшей закон ФСКН, наркотической зависимости в России подвержены около 8 млн человек. При этом на всю страну приходится всего 207 наркологических подразделений. В системе Минздрава РФ функционируют 3 реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений для наркологических больных, на которые приходится 1730 коек. А также 109 наркологических диспансеров, оказывающих реабилитационную помощь амбулаторно.

Число негосударственных реабилитационных учреждений (коммерческих, некоммерческих, обществ само- и взаимопомощи) точно не установлено, но в общей сумме значительно превышает количество государственных. По данным заведующего отделением реабилитации Национального научного центра наркологии Минздрава (ННЦ наркологии) академика РАЕН Тараса Дудко, их более тысячи. Причем большая часть приходится на конфессиональные учреждения (У РПЦ их 40, у объединения Союза христиан веры евангельской – 600). Однако действующее законодательство не позволяет негосударственным учреждениям оказывать наркологическую помощь по решению суда.

Поэтому с точки зрения практического применения в нынешних условиях закон оказывается совершенно бессмысленным, считает президент поддерживающего людей с наркозависимостью Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг.

«В западных странах эта система работает достаточно успешно, во всяком случае у судей есть возможность не лишать людей свободы, а отправлять на лечение, — рассказала Саранг «Газете.Ru». –

В России сделать это будет очень сложно, потому что отправлять их просто некуда.

Кроме того, применяемая в развитых странах заместительная терапия метадоном и бупренорфином запрещена в России, и снятие запрета в обозримом будущем не предполагается. Парадоксально, но в условиях практического отсутствия доступа к лечению наркозависимости ФСКН предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, чтобы мотивировать наркозависимых к лечению, предлагая им выбор: либо лечение, либо уголовное наказание».

Но даже если оставить за скобками неэффективность имеющихся реабилитационных программ и данные самой ФСКН о том, что более 90% пациентов наркологических клиник возвращаются к наркопотреблению в течение года после лечения, отмечает Саранг, по данным ННЦ наркологии,

государство может обеспечить реабилитацией лишь 0,3% из официально зарегистрированного (550 тыс. человек) и 0,09% из оценочного (1,7 млн) числа наркозависимых.

«Работая с наркозависимыми, мы видим, насколько большой запрос на реабилитацию есть у них самих, — говорит Саранг. – Но если людей с московской, питерской или казанской пропиской еще можно как-то устроить в городские клиники, то у жителей других городов никаких вариантов нет вообще.

В итоге получается замкнутый круг, из-за которого наркозависимые люди будут страдать еще больше: суды будут направлять их на лечение в никуда, а потом осуждать за то, что они не прошли лечение».

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2013/11/25/5769993.shtml




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



За порогом эпидемии
Декабрь 29th, 2015

Увеличение финансирования борьбы с ВИЧ лишь затормозит его распространение

Правозащитница Анна Саранг о наркотиках и ВИЧ-эпидемии в России
Март 22nd, 2017

Аня Саранг о проблемах российской наркополитики, борьбе с ВИЧ в конце 90-х и о том, как совмещать академическую карьеру за рубежом и судебные разбирательства с министерством юстиции.

Как живут и чего боятся люди, зараженные ВИЧ
Август 23rd, 2015

Название статьи конечно идиотское, видимо автор сама до конца в суть темы не въехала. Но вообще тема очень важная, и текст хорошо отражает мнения самих людей, живущих с ВИЧ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.