Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Обращение от общественных организаций в адрес Общественной палаты РФ по поводу недавнего письма ГАК

Члену общественной палаты РФ,
руководителю рабочей группы
по совершенствованию антинаркотической политики
и реформе системы наркологической помощи
О. В. Зыкову
03.05.2011
ррр
Уважаемый Олег Владимирович.
рррррр
От лица общественных организаций работающих в области предоставления медико-социальных услуг, профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний; оказывающих помощь беспризорным и безнадзорным детям и подросткам, наркопотребителям, людям, живущим с ВИЧ, женщинам, затронутым эпидемиями других социально-значимых заболеваний, мы обращаемся к вам с выражением своей глубокой обеспокоенности и просим предпринять меры в связи с нижеследующим.
ррррр
11 апреля 2011 года аппаратом Государственного антинаркотического комитета, за подписью первого заместителя руководителя Е.Ю. Маняткина, было распространено письмо, содержащее замечания и предложения ГАК в ответ на рекомендации слушаний по вопросам ВИЧ-инфекции, состоявшихся в Общественной палате 24 марта 2011. Этим письмом на 23 страницах его авторы не только дискредитируют руководство ФСКН и ГАК, но также ставят под сомнение курс, выбранный высшим политическим руководством страны.
ппппппп
В письме отрицается наличие в Российской Федерации эпидемии ВИЧ-инфекции, дается неверная интерпретация существующих данных о регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции, предлагается применять к людям, живущим с ВИЧ и другим группам населения откровенно дискриминирующие меры, такие как «…предоставление уязвимым контингентам импрегнированные антисептическими составами одноразовые комплекты нательного и постельного белья, чулочно-носочные и перчаточные изделия…». Также, с целью введения читателя в заблуждение в этом документе отрицаются существующие проблемы в области оказания наркологической помощи гражданам РФ, используются устаревшие формулировки и определения, искажается статистика.
ппппп
Очевидно, что авторами данного письма не могут являться ни первый заместитель руководителя г-н Маняткин, ни любой другой заместитель руководителя, поскольку тон письма носит саркастический, а временами и откровенно язвительный характер, что абсолютно неприемлемо для официальных документов и является свидетельством вопиющей некомпетентности его авторов.
аааааа
Согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития «…для России проблема ВИЧ-инфекции является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества…» (1). Президент России объявил ВИЧ-инфекцию, наряду с наркоманией одной из главных угроз для безопасности страны, согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (2).
аааааа
Прогрессивный курс на обновление системы наркологической помощи, озвучивал неоднократно глава ФСКН Виктор Иванов. Так, в своем интервью Российской газете он говорил о существующих проблемах в области лечения наркопотребителей, упоминая при этом, что основой новой антинаркотической модели должна стать «…программа ресоциализации наркопотребителей и возвращения их в социально активный мир…», «…метод, уже опробованный во многих странах и рекомендованный Конвенцией ООН. Его суть — в непрерывном поэтапном избавлении от наркотической зависимости и последующей реабилитации…»  (3).
аааааа
Такие заявления, звучащие на самом высоком уровне и меры, предпринимаемые руководством страны, безусловно, были встречены представителями гражданского общества с надеждой и одобрением. Тем более разочаровывающим и подозрительным выглядит на этом фоне, вышеупомянутое письмо. Мы склонны рассматривать данный документ как унижающий человеческое достоинство граждан России, в том числе представителей целевых групп, с которыми мы работаем; как документ, дискредитирующий политику Президента и профильных ведомств.
аааааа
Просим Вас донести нашу позицию до руководства ГАК и ФСКН, с просьбой провести внутреннюю проверку в связи с распространением от имени аппарата ГАК дискредитирующих и провокационных материалов, противоречащих позиции руководства страны. О результатах проверки и предпринятых мерах просим проинформировать Общественную палату РФ.
аааа
О.В. Тимофеева, Исполнительный директор
Некоммерческое партнерство
содействия повышению качества жизни женщин,
затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции
и социально-значимых заболеваний «Е.В.А.»
ввввв
С.Г. Дугин, Генеральный директор
Благотворительный общественный фонд
медико-социальных программ
«Гуманитарное действие»
ввввввв
А.В. Волгина, Директор
Программно-целевой
Благотворительный Фонд «Свеча»
________________________________________________________________________
1 Пресс-релиз Минздравсоцразвития посвященный Дню памяти людей, умерших от СПИДа (www.minzdravsoc.ru/health/prevention/18).
2 Утверждена указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 (Часть VI «Здравоохранение» пп 72).
3 Интервью В. Иванова «Российской газете» от 15.04.2011
________________________________________________________________________
аааааа
Материалы по теме
ввв
ллллл
оооооооо
ррррррр




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Адвокация национальной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции
Март 17th, 2012

Официальная переписка госструктур касательно резолюции по итогам общественных слушаний, прошедших в ОП РФ 18.10.2011 г. «Возможности и технологии общественного мониторинга выполнения госзаказа в сфере профилактики ВИЧ/СПИД. Необходимость национальной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции», направленной на имя Председателя Правительства РФ В.В. Путина и переадресованной в Минздравсоцразвития.

Важно! Петиция Правлению Глобального фонда по поводу возможных негативных последствий решений, которые будут приняты на 25ом заседании Правления, согласно рекомендациям Независимой комиссии высокого уровня
Ноябрь 18th, 2011

Поддержите петицию ЕССВ, ВЦО ЛЖВ, ЕКОМ и Международный Альянс по ВИЧ/ СПИД в Украине к правлению Глобального фонда от лица представителей наиболее уязвимых групп населения, которых те или иные решения предстоящего заседания Правления коснутся напрямую и в первую очередь

Опиум, ВИЧ и палочка Коха
Декабрь 28th, 2011

После интервью мы сидели с Русланом во дворе полтавского туберкулёзного диспаснера и курили . “Да ты не бойся, не заразишься” - сказал он ударяя на второе “а” и отмечая, что я сижу на расстоянии. Я ответила, что не боюсь, иначе не согласилась бы на разговор в помещении больницы. “А зря не боишься” - потроллил он.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.