Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Татьяна Голикова: В 2011 году российским регионам впервые будут выделены субсидии на развитие реабилитационных наркологических центров

golikovaВ 2011 году впервые в рамках мероприятий по здоровому образу жизни, реализуемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ, российским регионам предполагается выделить субсидии на развитие сети отделений или центров, которые занимаются реабилитацией больных наркоманией. Об этом на заседании Президиума Правительства РФ заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Кроме того, регионы ориентированы на развитие медико-социальной составляющей для наркозависимых в рамках программ по модернизации здравоохранения. «Думаем, что здесь совместными усилиями мы как-то сдвинем эту проблему практически с мертвой точки: она все время росла», – сказала министр.

По словам Татьяна Голиковой, в России около 198 тыс. человек, которые потребляют наркотики, но еще не больны наркоманией, и 358 тыс. человек, которые потребляют и уже больны. 8,7% наркозависимых употребляют наркотики группы опиоидов (в том числе героин).

До 2000 года количество больных наркоманией ежегодно прирастало на 14-15%, сообщила министр. В период с 2000 по 2008 год темпы сократились примерно до 0,7% в год, и в 2009 году было впервые отмечено некоторое снижение заболеваемости. Татьяна Голикова считает это, пусть и незначительное, снижение свидетельством того, что «определенные усилия, которые предпринимаются на федеральном уровне и на уровне регионов России, дали хоть какой-то сдвиг в положительную сторону».

Материал hivpolicy.ru

С тезисами доклада Министра Татьяны Голиковой по теме: «Состояние и совершенствование наркологической службы РФ» на конференции «Наркология-2010» вы моете ознакомиться здесь




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«Нет лечения — Нет людей!» — в Брянске прошла акция против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в России
Октябрь 25th, 2010

Очередная акция против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапи людям, живущим с ВИЧ, прошла в Брянске. Хотя сам Брянский регион не пострадал от перебоев, его жители выступили в поддержку других городов. Акция состояла из театрализованного представления в виде воздвижения памятного мемориала антиретровирусной терапии.

Глобальный ответ эпидемии гепатита С — обращение к Маргарет Чан
Февраль 9th, 2011

Ознакомьтесь и подпишите письмо, под которым сейчас собираютсся подписи со всего мира. Сбор подписей инициирован несколькими сетями из Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Письмо призывает Доктора Маргарет Чан, Генерального Директора Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), взять на себя лидерство (как личное, так и организациооное) для решения проблем эпидемии вирусных гепатитов, имеющей огромное негативное влияние на сообщества в этих регионах и мире в целом.

Уполномоченный по правам человека в Забайкалье передал в СК жалобы от осужденных
Февраль 9th, 2011

11 заключенных колонии 5 написали на имя Николая Каргина заявления о том, что они были избиты спецназом УФСИН







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.