Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Принудительное мучение

dephin3Автор: Александр Дельфинов

Комиссия правительства одобрила законопроект о принудительном лечении для наркопотребителей. Тема волнует всех. И официоз, и оппозиция, и простые россияне взволнованы: что же делать с «проклятыми наркоманами», заполонившими города и веси? Сюжет об этом показал Первый канал, это обсуждали в студии телеканала “Дождь” нарколог Сергей Сошников и наркоборец Евгений Ройзман.

Само по себе принудлечение в отечественной психиатрии не новость. Статья 101 УК регламентирует, кого следует лечить принудительно, а так как наркология у нас — часть психиатрии, то и эти пациенты в теории могли быть определены судом под принудлечение. Проблема, однако, заключается в отсутствии четкого протокола такого лечения. Запирать наркозависимого в больнице с решетками на окнах? Хотя наркологические отделения у нас и без всякого суда больше похожи на тюрьмы, они предназначены в первую очередь для относительно непродолжительного размещения пациентов — для так называемой детоксикации, то есть снятия симптомов «ломки».

Затем следует по идее помещать пациента в центр реабилитации на более продолжительный срок, да вот беда — такого рода медицинские услуги предоставляют лишь три специализированных госучреждения на всю нашу необъятную Родину. Г-н Ройзман на «Дожде» утверждает, что ребцентров четыре, но, во-первых, он ошибается, а во-вторых, даже десяти было бы мало, учитывая, что, по официальным данным, потенциальных клиентов для ребцентров около 2,5 миллиона. Существует, правда, немало частных учреждений, включая печально известный «Город без наркотиков” того же Ройзмана или еще более жуткую организацию «Преображение России», руководитель которой Андрей Чарушников недавно сам оказался под судом в Кемерове за убийство реабилитанта. Есть и хорошие «рехабы», но для России было бы необычно по решению суда размещать осужденных на принудлечение в частных лавочках.

Между тем в США так и делается, а мы, несмотря на всю антиамериканскую риторику, копируем именно американские модели «войны с наркотиками». Еще одним американским аналогом предлагаемых нововведений в отечественную практику являются так называемые наркосуды, которые еще в 2010 году расхваливал глава ФСКН генерал Виктор Иванов. Тогда он съездил в США, где подписал совместное заявление о развитии сотрудничества с директором американского Управления национальной политики по контролю за наркотиками Джилом Керликовски.

Что такое наркосуд? Если допускается, что человек, совершивший преступление, не относящееся к числу особо тяжких, находился под воздействием наркотиков или является наркозависимым, ему предлагается выбрать между тюремным заключением и лечением. В состав суда в таком случае вводится дополнительный участник — консультант.

Здесь надо отметить: несмотря на всю репрессивность государственной машины в США в отношении наркопотребителей, людей там не мучают понапрасну. Есть в Америке и заместительная поддерживающая терапия метадоном или бупренорфином, есть развитая система наркоконсультаций и психологической помощи. А кроме того, есть мощное общественное движение против репрессивной модели, добившееся, среди прочего, разрешения на использование той же марихуаны в лечебных целях уже в 14 штатах и даже, на основе референдума, полной легализации продуктов каннабиса для личного пользования в штатах Колорадо и Вашингтон.

Увы, можно не сомневаться: планируемая реформа законодательства по поводу принудлечения для наркопотребителей в нашей стране, учитывая несовершенство судебно-правового механизма и фактическое отсутствие системы реабилитации, выльется в усиление институциональной коррупции — людям придется откупаться от новых судебных приговоров. И вместо лечения мы получим принудительное мучение многих тысяч людей. А также отличную статистику для ФСКН, которую генерал Иванов будет эффектно демонстрировать на пресс-конференциях во время следующего визита в США.

Материал с сайта http://grani.ru/Society/Health/m.211698.html




Category Categories: Александр Дельфинов, Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Можно только раз
Апрель 16th, 2012

В начале марта новостные издания сообщили о том, что ФСКН разработала законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за употребление наркотиков. Авторы документа предлагают лишать свободы тех, кто употребляет запрещенные вещества систематически - в трактовке ФСКН это означает два и более раз в год. В качестве альтернативы преступникам предлагается принудительное лечение. Законопроект предсказуемо вызвал негодование общественности и правозащитников. "Лента.ру" выяснила точки зрения и аргументы обеих сторон.

Реформа наркополитики: поворот вспять
Март 10th, 2010

В 2005 году Госдума России внесла изменения в уголовное законодательство, убрав из него понятие «средняя разовая доза потребления», бывшее основой для исчисления крупного и особо крупного размера наркотиков при их обнаружении в незаконном обороте. В стате рассказывается о предыстории появления в законодательстве понятия "средняя доза" и о причинах его отмены.

Дорогой мой героин
Январь 18th, 2016

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в России в два раза подорожал героин. Причиной тому – дешевый рубль. Ранее глава ведомства говорил, что россияне на наркотики каждый год тратят сумму равную бюджету Министерства обороны, а поставки героина в РФ только из Афганистана составляют $18 млрд.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.