Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Глава ФСКН не нашел позитива в метадоне

Ivanov canabisРуководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в очередной раз заявил, что в РФ не планируется реабилитировать героиновых наркоманов назначением синтетических опиоидов, таких как метадон. По его словам, результаты заместительной терапии «клинически не подтверждены позитивом», сообщает РИА Новости.

Как рассказал главный наркополицейский на пресс-конференции в рамках заседания Комиссии по наркотическим средствам ООН, российские эксперты изучают опыт других стран в области подобной реабилитации. Однако «оснований для императивного введения такого рода лечения, таких подходов нет: мы к этому на сегодняшний день не готовы и не считаем это целесообразным. И это мнение разделяется правительствами многих стран. Этот вопрос требует очень осторожного подхода».

Такую позицию российские власти озвучивают практически ежегодно, в основном, в ответ на призывы международных организаций начать реабилитировать метадоном хотя бы ВИЧ-инфицированных. Кроме Иванова принципиальное несогласие с заместительной терапией неоднократно выражали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Основным их доводом является недостаток доказательств того, что метадоновая терапия эффективна. Тем не менее, она успешно применяется в 68 странах мира, в том числе в 12 из 15 бывших советских республик.

На пресс-конференции Иванов заявил, что «эти результаты клинически не подтверждены позитивом». В качестве примера он привел Швейцарию, где, по его словам, в последние годы от заместительной терапии отказались. Возможной причиной этого глава ФСКН назвал то, что «абстиненция от героина снимается за две недели, абстиненция от метадона – за 40 дней».

Тем не менее, на сайте швейцарского Федерального офиса общественного здравоохранения (ведомства, аналогичного Роспотребнадзору) не только сообщается (англ.яз.), что в стране заместительная терапия проводится, но и приведены (англ.яз.) список и карта соответствующих реабилитационных центров, а также пособия и рекомендации по лечению. Помимо метадона, швейцарские наркологи используют для заместительной терапии бупренорфин, а также фармацевтический героин.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/22/ivanov/




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Легализовать или нет
Октябрь 29th, 2010

В ноябре 2010 года в Калифорнии по итогам референдума будет принято решение о том, следует ли легализовать марихуану или нет. Первые опросы общественного мнения показывают, что этот закон будет принят, и это позволит поставить марихуану в один ряд с такими «легальными наркотиками», как алкоголь и табак.

Обращение активистов Пациентского контроля к депутатам Государственной Думы РФ
Май 31st, 2012

Мы обращаемся к вам, в связи с продолжающейся дискуссией о внесении изменения в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», от имени общественного движения «Пациентский контроль» -движения людей, затронутых эпидемией ВИЧ и других социально-значимых заболеваний. Цель нашего движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной и качественной медицинской помощи в регионах России. Мы считаем, что в рамках нового законопроекта (№70631-6), участники акций, шествий, митингов и пикетирований, имеющие хронические и/или неизлечимые заболевания, или инвалидность любой группы, должны быть освобождены от административной ответственности.

Недостаточная борьба с наркотиками затрудняет возможности России по сдерживанию ВИЧ-инфекции
Январь 18th, 2011

Россия стала одним из худших мест в мире в плане борьбы с распространением ВИЧ, и неконтролируемое потребление внутривенных наркотиков стало основной причиной эпидемии, пишет The New York Times, ссылаясь на мнение экспертов международных медицинских организаций.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.