Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Глава ФСКН не нашел позитива в метадоне

Ivanov canabisРуководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в очередной раз заявил, что в РФ не планируется реабилитировать героиновых наркоманов назначением синтетических опиоидов, таких как метадон. По его словам, результаты заместительной терапии «клинически не подтверждены позитивом», сообщает РИА Новости.

Как рассказал главный наркополицейский на пресс-конференции в рамках заседания Комиссии по наркотическим средствам ООН, российские эксперты изучают опыт других стран в области подобной реабилитации. Однако «оснований для императивного введения такого рода лечения, таких подходов нет: мы к этому на сегодняшний день не готовы и не считаем это целесообразным. И это мнение разделяется правительствами многих стран. Этот вопрос требует очень осторожного подхода».

Такую позицию российские власти озвучивают практически ежегодно, в основном, в ответ на призывы международных организаций начать реабилитировать метадоном хотя бы ВИЧ-инфицированных. Кроме Иванова принципиальное несогласие с заместительной терапией неоднократно выражали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Основным их доводом является недостаток доказательств того, что метадоновая терапия эффективна. Тем не менее, она успешно применяется в 68 странах мира, в том числе в 12 из 15 бывших советских республик.

На пресс-конференции Иванов заявил, что «эти результаты клинически не подтверждены позитивом». В качестве примера он привел Швейцарию, где, по его словам, в последние годы от заместительной терапии отказались. Возможной причиной этого глава ФСКН назвал то, что «абстиненция от героина снимается за две недели, абстиненция от метадона – за 40 дней».

Тем не менее, на сайте швейцарского Федерального офиса общественного здравоохранения (ведомства, аналогичного Роспотребнадзору) не только сообщается (англ.яз.), что в стране заместительная терапия проводится, но и приведены (англ.яз.) список и карта соответствующих реабилитационных центров, а также пособия и рекомендации по лечению. Помимо метадона, швейцарские наркологи используют для заместительной терапии бупренорфин, а также фармацевтический героин.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/22/ivanov/




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Париже открывается первый пункт безопасного употребления наркотиков
Февраль 10th, 2013

По мнению министра здравоохранения Франции, инициатива по созданию специального зала для потребителей инъекционных наркотиков, где им будут предоставлены стерильные шприцы, приведет к снижению смертности

Эксперты: Пора декриминализировать употребление наркотиков
Октябрь 15th, 2012

По мнению британских специалистов, если разрешить хранение небольших количеств контролируемых препаратов, роста потребления не произойдет.

Только тюремная реформа и декриминализация употребления наркотиков смогут улучшить здоровье заключенных
Август 4th, 2010

prison-barsВремя восемнадцатой Международной конференции по СПИДу в Венне прошла сессия по потребностям заключенных в отношении здоровья. Во время встречи участники конференции отмечали слишком медленный прогресс в направлении реформы тюремного здравоохранения. В большинстве стран нет программ снижения вреда в местах лишения свободы, и практически нет никаких мер защиты людей, практикующих рискованное поведение, в том числе использование общих шприцев и незащищенный секс.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.