Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Без помощи излечившимся от наркомании лечение бесполезно — глава ФСКН

Victor_Ivanov_fsknОтсутствие системы поддержки бывших наркоманов в постреабилитационный период сводит на нет затраты на лечение и реабилитацию, считает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

По его словам, для кардинального сокращения числа наркопотребителей больные наркоманией должны быть обеспечены доступом к полноценной системе возвращения в общество, которая включает в себя медицинскую часть, лечение, социальную реабилитацию и ресоциализацию больных наркоманией. В результате, отметил Иванов, должна состояться социальная и трудовая реинтеграция в общество наркоманов, прошедших лечение.

Сегодня спрос на реабилитационные услуги со стороны общества на два-три порядка превышает текущий объем помощи, который оказывается государством, подчеркнул Иванов. Он напомнил, что на сегодня в России действует всего четыре федеральных государственных реабилитационных центра, 27 стационарных наркологических реабилитационных отделений и около 50 государственных реабилитационных центров, финансируемых из бюджетов субъектов.

«Но этого крайне мало. Для сравнения, в Китае таких центров — более 600. Отсутствие системы поддержки в постреабилитационном периоде фактически сводит на нет затраты на лечение и реабилитацию. Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду, которая до этого и содействовала его наркомании, что приводит к более 90% рецидивов», — заявил директор ФСКН в среду в Ханты-Мансийске на выездном совещании, посвященном антинаркотической госстратегии в Сибири и на Урале.

По словам Иванова, социальная реабилитация и ресоциализация в стране находится в крайне запущенном состоянии, отсутствуют государственные социальные стандарты для данного вида услуг. Он обратился к правительству Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, которое уже приступило к разработке таких стандартов, с просьбой «ускорить эту работу и максимально растиражировать результаты».

Кроме того, по словам Иванова, необходимо в кратчайшие сроки разработать и принять национальный стандарт по оказанию социальной услуги «социальная реабилитация (без лечения) лиц, злоупотребляющих наркотиками», а также проработать законодательство в этой сфере.

«Развернувшаяся публичная дискуссия на телевидении, радио, в СМИ и обществе по проблеме реабилитации больных наркоманией, в том числе и о деятельности главы фонда «Город без наркотиков» в Нижним Тагиле Егора Бычкова, говорит о необходимости принятия срочных мер по нормализации ситуации в данной сфере. Чтобы исключить подобные ситуации и гарантировать качество услуг по реабилитации, как в государственных, так и в негосударственных организациях, необходимо приступить к регулированию деятельности центров социальной реабилитации и созданию на их базе национальной системы социальной реабилитации», — сказал Иванов.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 дек — РИА Новости.




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Глава ФСКН предлагает ЕС и РФ создать агентство по наркобезопасности
Июль 6th, 2011

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов предлагает Евросоюзу создать совместное с Россией агентство по обеспечению системы европейской и евразийской антинаркотической безопасности.

Лучших друзей человека будут лечить марихуаной
Август 4th, 2011

По словам президента компании Джима Элексона, марихуана - более безопасное лекарственное средство для животных, страдающих хроническими болями от артрита, рака или других болезней,

Север Москвы остался без ФСКН из-за взятки следователю
Июль 12th, 2012

Всю службу наркоконтроля Северного округа столицы выводят за штат после скандала с вымогательством крупной взятки







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.