Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Без помощи излечившимся от наркомании лечение бесполезно — глава ФСКН

Victor_Ivanov_fsknОтсутствие системы поддержки бывших наркоманов в постреабилитационный период сводит на нет затраты на лечение и реабилитацию, считает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

По его словам, для кардинального сокращения числа наркопотребителей больные наркоманией должны быть обеспечены доступом к полноценной системе возвращения в общество, которая включает в себя медицинскую часть, лечение, социальную реабилитацию и ресоциализацию больных наркоманией. В результате, отметил Иванов, должна состояться социальная и трудовая реинтеграция в общество наркоманов, прошедших лечение.

Сегодня спрос на реабилитационные услуги со стороны общества на два-три порядка превышает текущий объем помощи, который оказывается государством, подчеркнул Иванов. Он напомнил, что на сегодня в России действует всего четыре федеральных государственных реабилитационных центра, 27 стационарных наркологических реабилитационных отделений и около 50 государственных реабилитационных центров, финансируемых из бюджетов субъектов.

«Но этого крайне мало. Для сравнения, в Китае таких центров — более 600. Отсутствие системы поддержки в постреабилитационном периоде фактически сводит на нет затраты на лечение и реабилитацию. Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду, которая до этого и содействовала его наркомании, что приводит к более 90% рецидивов», — заявил директор ФСКН в среду в Ханты-Мансийске на выездном совещании, посвященном антинаркотической госстратегии в Сибири и на Урале.

По словам Иванова, социальная реабилитация и ресоциализация в стране находится в крайне запущенном состоянии, отсутствуют государственные социальные стандарты для данного вида услуг. Он обратился к правительству Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, которое уже приступило к разработке таких стандартов, с просьбой «ускорить эту работу и максимально растиражировать результаты».

Кроме того, по словам Иванова, необходимо в кратчайшие сроки разработать и принять национальный стандарт по оказанию социальной услуги «социальная реабилитация (без лечения) лиц, злоупотребляющих наркотиками», а также проработать законодательство в этой сфере.

«Развернувшаяся публичная дискуссия на телевидении, радио, в СМИ и обществе по проблеме реабилитации больных наркоманией, в том числе и о деятельности главы фонда «Город без наркотиков» в Нижним Тагиле Егора Бычкова, говорит о необходимости принятия срочных мер по нормализации ситуации в данной сфере. Чтобы исключить подобные ситуации и гарантировать качество услуг по реабилитации, как в государственных, так и в негосударственных организациях, необходимо приступить к регулированию деятельности центров социальной реабилитации и созданию на их базе национальной системы социальной реабилитации», — сказал Иванов.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 дек — РИА Новости.




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


«Наркотики нужно легализовать — я их абсолютный противник»
Декабрь 18th, 2010

Известный телеведущий Владимир Познер — о проблеме, которую не могут решить и боятся признать. Это интервью 2004 года, но взгляд Владимира Владимировича на эту проблему с того времени не изменился.

Создан Координационный совет по вопросам ВИЧ/СПИДА при Министерстве здравоохранения Российской Федерации
Март 15th, 2013

Предлагаем всем ознакомиться с текстом приказа, положением о Совете и его составом

Налоксон дает шанс! Помогите нам собрать средства.
Сентябрь 2nd, 2016

Для спасения одной жизни требуется, как минимум, одна ампула налоксона. Одна упаковка (10 ампул) стоит чуть больше 200 рублей. Сотрудники ФАР раздают в месяц, в среднем, 50 пачек – на 10 000 рублей. Мы хотим собрать 20 000.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.