Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Медведев решил лично заняться лечением наркоманов

чиновникВозможно в России появится первое заболевание, за которое будут наказывать: Президент дал указание к 25 июня проработать вопрос о введении ответственности за систематическое употребление наркотиков. То есть заболевание “наркомания” может стать подсудным. А вдогон пошло поручение подумать о возможности применять к задержанным наказание в виде принудительного лечения. К январю же 2012 года президент распорядился создать сеть реабилитационных центров. То есть, каким-то образом проблема, над которой несколько лет как бы борется Государственный Антинаркотический Комитет (ГАК) будет решена меньше, чем за полгода. “МК” попытался разобраться – каким.

Вводя систему “лечение вместо наказания” российские разработчики кивают на опыт Великобритании. Там, действительно, такая штука работает. И подобные схемы сегодня действуют во многих странах мира, хотя и по-разному называются. Но суть такой системы немного сложнее. В Великобритании полиция заключает соглашение со специальными консультантами, которые и помогают наркозависимому найти наилучший вариант реабилитации. Этот консультант заодно выясняет, не надо ли человеку пройти обследование на ВИЧ и туберкулез, есть ли у него документы и жилье, знает ли он, где можно полечиться от наркозависимости. И дальше он начинает персонально им заниматься. В результате человек получает весь комплекс медицинских и социальных услуг, и если он перестает применять наркотики, то перестает и добывать ради них деньги. То есть, совершать преступления. Кстати, пилотные проекты подобной схемы были введены и успешно себя зарекомендовали в Перми, Воронеже, Казани и других городах России.

Справка. Впервые такая схема была опробована в середине 80-х годов в полицейских участках Англии и Уэльса. Наиболее эффективно она сработала в отношении «тяжелых» наркозависимых (тех, кто употребляет опиаты и совершает кражи). В результате 67% клиентов схемы стали реже задерживаться полицией, уровень карманных краж снизился на 50%, на две трети — совершение краж со взломом, мошенничества и уличных грабежей. Было выявлено и снижение потребления наркотиков. Сегодня в Англии телефоны консультантов написаны даже на потолке в камерах полицейских участков.

Но то в Великобритании. А у нас сначала хотят ввести наказание, чтобы виноватым стал любой наркозависимый, а уже потом – предложат ему лечиться с угрожающими интонациями. Но между прочим, в Админстративном кодексе и так существует ответственность за употребление наркотиков – знаменитая статья “6.9”. И в примечании к ней сказано, что лицо, добровольно обратившееся за лечением, от наказания освобождается. То есть, то, что сейчас будет с помпой вводиться, давно прописано — только со словом “добровольно”. Но механизм этот практически не работал. И наверно в Минюсте, откуда исходит инициатива, посчитали, что подлые наркоманы просто уклоняются от лечения, поэтому надо ввести слово “принудительно”. На самом деле, с нашей куцей наркологией куда-то обращаться по сегодняшний день просто некуда. И каким образом она вдруг расцветет – большой вопрос.

Недавно главный нарколог Евгений Брюн выдал мне главную наркологическую тайну – его отрасль не финансируется из федерального бюджета. То есть, создание ребцентров зависит исключительно от местных властей. И ударить кулаком по столу и заставить их что-то делать не может никто. Ни Брюн, ни ГАК. Так что, строить ничего не будут, а планируется ввести государственный стандарт для уже существующих ребцентров, созданных общественными организациями. Для них будет также создана некая шкала оценки эффективности, чтобы государство могло самым лучшим из них финансово помогать. Красивая картина. Но если обратиться к документам ГАК, она становится загадочной.

Не так давно была принята Антинаркотическая стратегия. Теперь к ней прилагается План ее реализации. И там все разложено по полочкам, когда и что будет. Наверно, люди чем-то думали, когда его писали. Наверно, они взвесили все трудности и тяготы, которые встанут на их пути. Так вот: по Плану «Создание системы реабилитационных центров» Минздравом назначено на… 2015 год. И раньше – никак. Будет интересно посмотреть, как они теперь вывернутся за полгода.

Но ГАК – там вообще молодцы. Там эксперт на эксперте сидит. В распоряжении “МК” оказались удивительные документы: переписка Аппарата ГАК с Общественной Палатой РФ. Месяц назад Общественная палата отреагировала на проект “Концепции профилактики ВИЧ в России” на 5 лет, в которой нет ни слова о работе с наркопотребителями. И это когда в России ВИЧ по-прежнему в 60% случаев передается через шприц. ОП обратила на это внимание и предложила разработчикам свои рекомендации: срочно заняться работой с наркопотребителями, причем, выделяя на это деньги из бюджета и привлекая НКО.

В ответ Аппарат ГАК в адрес ОП сочинил 23 страницы совершенно хамского текста, в котором критически проанализировали интеллектуальные способности общественников. Я думаю, они там падали друг на друга от хохота, когда его придумывали. Вот так чиновники отозвались о профилактике ВИЧ среди наркоманов: «Если следовать логике доказательств авторов доклада, то наиболее эффективной мерой профилактики, например, тропической малярии, должно стать предоставление населению уязвимых территорий выращенных в стерильных условиях популяций малярийных комаров для одноразового применения».

А начинается эта поэма с брюзгливого замечания – эпидемии ВИЧ у нас нет, наоборот, темпы прироста новых случаев снизились “с 9802 случаев за 2008 г. до 160 за 2010 г., т.е. в 92,5 раза”. Авторы, убейтесь об стену всем отделом. 160 человек в России сейчас инфицируется не в год, а в день! Бедный председатель ГАК Иванов, как он с ними работает…

Ну и с кодеиносодержащими препаратами, из которых умельцы гонят опаснейший наркотик дезаморфин, тоже грустно получилось. Еще в феврале было раз пятьсот сказано, что с 1 мая на них будет введена рецептурная продажа ибо — доколе, страна гибнет и так далее. Якобы и постановление правительства уже было. И вот – фиг вам, теперь все дружно делают вид, что первый раз в жизни эти препараты видят и только в июне подумают, что с ними делать.

В общем, борьба с наркотиками идет по какому-то своему, особому календарю.

Анастасия Кузина

Материал с сайта МК




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ЕСПЧ не верит контрольным закупкам наркотиков в России
Октябрь 6th, 2012

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск троих россиян: Виктора Веселова, Максима Золотухина и Виктора Дружинина, которые утверждают, что «попали в ловушку агентов-провокаторов из полиции России, проводивших операции по борьбе с наркотиками» и принял решение, что «контролируемые закупки наркотиков без иных доказательств наркосбыта не могут служить основанием для уголовного преследования лица за сбыт наркотиков».

Опубликован перечень вопросов к РФ от Комитета ООН по правам человека.
Август 6th, 2014

5 августа 2014 года Комитет по правам человека опубликовал перечень вопросов в адрес Российской Федерации. Вопросы касаются исполнения со стороны РФ Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Лишенному лечения ВИЧ-положительному заключенному Европейский суд присудил 37 тысяч евро
Октябрь 20th, 2010

В "Крестах" ВИЧ-инфекцию лечили аспирином, маргарином и сахаром. Россия выплатит ВИЧ-позитивному заключенному 1 миллион 550 тысяч рублей за бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение из-за неоказания ему адекватной медицинской помощи. Подробности читайте здесь....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.