Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Про нарколиберализм от ФСКН

В начале этой недели в ряде российских СМИ появилось сообщение о том, что, выступая на конференции в Екатеринбурге, директор ФСКН Иванов предложил ввести более четкую классификацию преступлений, связанных с оборотом наркотиков, чтобы предусмотреть разную степень ответственности для «обычных наркоманов» и «наркобаронов.»

Вот цитаты из его речи:

«Имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный сбыт, оптовый сбыт и сбыт в организованных формах».

«То есть все свалено в одну правовую кучу. По сути, законодательно установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону Пабло Эскобару».

Подробнее о его выступлении на эту тему можно прочитать здесь.

Мы конечно были несказанно удивлены таким речам директора службы, которая с момента своего создания последовательно внедряет в стране политику нулевой толерантности по отношению к потребителям наркотиков. Что бы попытаться понять в чем тут дело, мы решили обратиться за комментарием к юристу, эксперту ресурса hand-help.ru Арсению Левинсону.

Арсений Левинсон: действительно, большинство осуждённых за наркотики сидят за хранение и другие действия, не связанные со сбытом. Тяжким считается преступление предусмотренное частью 2 статьи 228 УК, которое влечёт от 3 до 10 лет лишения свободы за хранение и приобретение наркотиков в крупном размере. И проблема даже не в статье, а в том, какой размер признаётся крупным — для героина это 2,5 грамма, для спайсов это 0,25 грамма. При этом спайсы продаются в смесях не меньше 1 грамма и поэтому любое приобретение курительной смеси, даже покурить один раз, — тяжкое преступление.

Менять надо именно размеры наркотиков, таким образом выводить менее опасные действия из под тяжкой статьи. Надо увеличивать значительный и крупный размер для всех наркотиков в 10 раз, а для курительных смесей — в 100 раз. Это будет реальной дифференциацией ответственности за наркотики и решит обозначенную проблему.

Директор ФСКН кивает на МВД, мол это они не тем чем надо занимаются. Это правда. Но и сама наркополиция, которая создавалась для борьбы с системным наркобизнесом, занимается охотой на больных наркоманией и эпизодически употребляющих, привлекая их за употребление и хранение наркотиков в незначительных размерах. А потом с ними устраивают провокации сбыта, часто у таких же потребителей наркотиков, которые делятся «дозой». Или борются с пропагандой наркотиков — привлекая лавочников за продажу футболок, ремней и трусов с изображениями листьев конопли.

Так что, если уж не ликвидировать нарклполицию, то надо хотя бы законодательно ограничить их полномочия, исключив из их подведомственности все дела, кроме особо тяжких преступлений.

А вот, что думает по этому поводу Аня Саранг, руководитель нашего Фонда:

Аня Саранг: недавно перед ФСКН стояла угроза расформирования службы, их полномочия собирались передать МВД. В действительности, в правоохранительной деятельности и той и другой организации особой разницы нет — их деятельность направлена на то, чтобы набивать «палки» на наркоманах. То есть с помощью провокаций, закупщиков, находящихся на пайке у правоохранительных органов, возбуждать новые и новые дела по наркотикам. Призывая дифференцировать степень тяжести преступлений по хранению, Иванов (не принимая во внимание мотивы) в принципе мыслит в правильном направлении — надо снижать заинтересованность правоохранительных органов (и ФСКН и МВД) в количественной отработке наркозависимых для раскрытия «тяжких» преступлений. В принципе, во всем цивилизованном мире существует тенденция к тому, чтобы полностью декриминализовывать хранение наркотиков и страны, и страны, предпринявшие такие меры (Португалия, Чехия итд) уже добились существенных улучшений в сфере общественного здравоохранения — снижение эпидемии ВИЧ, передозировок, улучшение сервисов для наркозависимых и т.д.  

Однако, предлагая такие меры, ФСКН, грубо говоря, пилят сук, на котором сидят, ибо как и МВД, ничего другого, как отлавливать рядовых наркоманов, их службы делать не умеют. С другой стороны, сама по себе статья хранение достаточно редко используется — чаще всего вместо хранения людям и так вменяют сбыт, с помощью тех же провокаций, так что без хлеба сотрудники ни той ни другой службы не останутся.




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Nelson Mandela

    Простой и точный комментарий . Тема очень злободневна и ждет разумного подхода . Ведь сидят совсем не те , против кого направлены статьи о сбыте и т.п…. Потребители сидят !

  • Под спайсами понимается группа веществ, синтетических каннабиноидов, различные jwh для большинства которых крупный размер 0,25 гр

    • All

      Спайс сейчас имеет другой состав вообще. Имеет МДМБ, а не JWH. По сути, это даже, не спайс. А называют его так, лишь потому что синтетика и тоже курят.

  • Наркопитек

    Виктор Петрович молодец! Он все время что-то предлагает. Громко так и складненько.
    Но и быстро забывает предлагаемое. Как только вновь исчезает угроза получить пинка, как было совсем недавно.

  • Светлана Викторовна

    А позволить официально продавать официально в переходах НЮХАТЕЛЬНЫЕ ПОРОШКИ и КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ — это аморально и общественно провокационно! Даж если бы и там стрептоцид был насыпан. Зачем любопытной по природе возраста своего нашей молодёже надо было знать, что чего то можно НЮХАТЬ и СМЕШЕНО КУРИТЬ? Как не стыдно столько времени позволить такие названия в открытой продаже в массовых местах. И так бы и продавалось бы по сей день, если бы сам народ не возмутился и не начал сам УЖЕ эту безнравственность устранять. И почему за такие дозволенные вещи нам показывают как наказывают школьников, которым сами в переходах показали и научили. Кто виноват?
    А ФСКН разрабатывает новую наркопалитику только для хранящих? А ведь меченные деньги подсунуть гораздо легче чем наркоту подкинуть. А как же те кто сидит по 228.1 хотя бы часть 1? Кому даже следствию и сдать то не кого (о чем следствие и само знает) те кто за галочку сидят и у кого даже денег нет на самого дешовенького адвоката. Работающие на двух работах кр. воскресения многодетные отцы например. А дети теперь на голодном пойке и я каждый день под крики своих голодных детей проклянаю УВД Лефортово на чем свет стоит. А есть случаи, когда работающая мать двоих малолетних детей отправилась в МЛС на 4 года за то, что ей вернули долг тож 500руб. и ей гос. защитник тож особый порядок насоветовал. А откуда у работающих молодых семей с детьми деньги на адвокатов! И тож её главные свидетели всему району известные безработные наркоманы. А где же они наркотики покупают, если те кто им как они дали показания продавали уже больше полугода как сидят?! И за какие доходы эти гл. свидетели себе кайф покупают, ежли они не работают?! И этих бедолаг по 228 ч 1 и так на свободе держут. И от куда ФСКН знает сколько наркоты у нас в страну ежегодно поступает?! Сами чтоль и поставляют?! Ну правда написано в » Статье дня » » — почему количество изъятых полицией наркотиков не превышает 5 % от предполагаемого объема ввезенных? «. Кем ввезенных, если у нас даж загран паспортов нет а мы за это кем то ввезённое сидим. Вот и поднялись с колен и присели на корточки. А я как волчица с волчатами — мы всё видим, слышим и ЧУЕМ особенно, когда соседи готовят ЕДУ. Как вы ночами то только спите — правоохранители


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Ольга Зеленина: казалось сначала — какая глупость…
Сентябрь 18th, 2012

Этот пост посвящен в основном новой заключенной 6-го изолятора - Зелениной Ольге Николаевне. Вся информация о ее деле получена из открытых источников, от нее - лишь эмоциональные высказывания.

Между койкой и тюрьмой: из наркоманов пока не делают преступников
Май 19th, 2012

В статье подробно и разносторонне обсуждается законопроект, разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ, об усилении ответственности за потребление наркотиков, предлагающий признать это деяние преступлением.

Медвежья услуга для наркозависимых
Июнь 9th, 2010

Еще одно дело о  незаконном лишении свободы наркопотребителей  изучают сотрудники   отдела по расследованию особо важных дел при СКП по Пермскому краю. На этот раз речь идет о религиозном реабилитационном центре «НеZависимость», который организовал благотворительный фонд «Новое поколение». Как и в аналогичной истории с реабилитационным центром «Дельфин», сотрудники «НеZависимости» лишали наркопотребителей свободы по «заказу» их родных и близких. Месячный курс реабилитации стоил 8 тыс. рублей, а доставка клиента в центр обходилась «заказчикам» в 1 тыс. рублей. Оплата производилась помесячно, рекомендуемый срок пребывания в центре – шесть месяцев. В том случае, если клиенту удавалось сбежать и прервать курс реабилитации, деньги родственникам не возвращались.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.