Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Про нарколиберализм от ФСКН

В начале этой недели в ряде российских СМИ появилось сообщение о том, что, выступая на конференции в Екатеринбурге, директор ФСКН Иванов предложил ввести более четкую классификацию преступлений, связанных с оборотом наркотиков, чтобы предусмотреть разную степень ответственности для «обычных наркоманов» и «наркобаронов.»

Вот цитаты из его речи:

«Имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный сбыт, оптовый сбыт и сбыт в организованных формах».

«То есть все свалено в одну правовую кучу. По сути, законодательно установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону Пабло Эскобару».

Подробнее о его выступлении на эту тему можно прочитать здесь.

Мы конечно были несказанно удивлены таким речам директора службы, которая с момента своего создания последовательно внедряет в стране политику нулевой толерантности по отношению к потребителям наркотиков. Что бы попытаться понять в чем тут дело, мы решили обратиться за комментарием к юристу, эксперту ресурса hand-help.ru Арсению Левинсону.

Арсений Левинсон: действительно, большинство осуждённых за наркотики сидят за хранение и другие действия, не связанные со сбытом. Тяжким считается преступление предусмотренное частью 2 статьи 228 УК, которое влечёт от 3 до 10 лет лишения свободы за хранение и приобретение наркотиков в крупном размере. И проблема даже не в статье, а в том, какой размер признаётся крупным — для героина это 2,5 грамма, для спайсов это 0,25 грамма. При этом спайсы продаются в смесях не меньше 1 грамма и поэтому любое приобретение курительной смеси, даже покурить один раз, — тяжкое преступление.

Менять надо именно размеры наркотиков, таким образом выводить менее опасные действия из под тяжкой статьи. Надо увеличивать значительный и крупный размер для всех наркотиков в 10 раз, а для курительных смесей — в 100 раз. Это будет реальной дифференциацией ответственности за наркотики и решит обозначенную проблему.

Директор ФСКН кивает на МВД, мол это они не тем чем надо занимаются. Это правда. Но и сама наркополиция, которая создавалась для борьбы с системным наркобизнесом, занимается охотой на больных наркоманией и эпизодически употребляющих, привлекая их за употребление и хранение наркотиков в незначительных размерах. А потом с ними устраивают провокации сбыта, часто у таких же потребителей наркотиков, которые делятся «дозой». Или борются с пропагандой наркотиков — привлекая лавочников за продажу футболок, ремней и трусов с изображениями листьев конопли.

Так что, если уж не ликвидировать нарклполицию, то надо хотя бы законодательно ограничить их полномочия, исключив из их подведомственности все дела, кроме особо тяжких преступлений.

А вот, что думает по этому поводу Аня Саранг, руководитель нашего Фонда:

Аня Саранг: недавно перед ФСКН стояла угроза расформирования службы, их полномочия собирались передать МВД. В действительности, в правоохранительной деятельности и той и другой организации особой разницы нет — их деятельность направлена на то, чтобы набивать «палки» на наркоманах. То есть с помощью провокаций, закупщиков, находящихся на пайке у правоохранительных органов, возбуждать новые и новые дела по наркотикам. Призывая дифференцировать степень тяжести преступлений по хранению, Иванов (не принимая во внимание мотивы) в принципе мыслит в правильном направлении — надо снижать заинтересованность правоохранительных органов (и ФСКН и МВД) в количественной отработке наркозависимых для раскрытия «тяжких» преступлений. В принципе, во всем цивилизованном мире существует тенденция к тому, чтобы полностью декриминализовывать хранение наркотиков и страны, и страны, предпринявшие такие меры (Португалия, Чехия итд) уже добились существенных улучшений в сфере общественного здравоохранения — снижение эпидемии ВИЧ, передозировок, улучшение сервисов для наркозависимых и т.д.  

Однако, предлагая такие меры, ФСКН, грубо говоря, пилят сук, на котором сидят, ибо как и МВД, ничего другого, как отлавливать рядовых наркоманов, их службы делать не умеют. С другой стороны, сама по себе статья хранение достаточно редко используется — чаще всего вместо хранения людям и так вменяют сбыт, с помощью тех же провокаций, так что без хлеба сотрудники ни той ни другой службы не останутся.




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , | Comments

  • Nelson Mandela

    Простой и точный комментарий . Тема очень злободневна и ждет разумного подхода . Ведь сидят совсем не те , против кого направлены статьи о сбыте и т.п…. Потребители сидят !

  • Под спайсами понимается группа веществ, синтетических каннабиноидов, различные jwh для большинства которых крупный размер 0,25 гр

    • All

      Спайс сейчас имеет другой состав вообще. Имеет МДМБ, а не JWH. По сути, это даже, не спайс. А называют его так, лишь потому что синтетика и тоже курят.

  • Наркопитек

    Виктор Петрович молодец! Он все время что-то предлагает. Громко так и складненько.
    Но и быстро забывает предлагаемое. Как только вновь исчезает угроза получить пинка, как было совсем недавно.

  • Светлана Викторовна

    А позволить официально продавать официально в переходах НЮХАТЕЛЬНЫЕ ПОРОШКИ и КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ — это аморально и общественно провокационно! Даж если бы и там стрептоцид был насыпан. Зачем любопытной по природе возраста своего нашей молодёже надо было знать, что чего то можно НЮХАТЬ и СМЕШЕНО КУРИТЬ? Как не стыдно столько времени позволить такие названия в открытой продаже в массовых местах. И так бы и продавалось бы по сей день, если бы сам народ не возмутился и не начал сам УЖЕ эту безнравственность устранять. И почему за такие дозволенные вещи нам показывают как наказывают школьников, которым сами в переходах показали и научили. Кто виноват?
    А ФСКН разрабатывает новую наркопалитику только для хранящих? А ведь меченные деньги подсунуть гораздо легче чем наркоту подкинуть. А как же те кто сидит по 228.1 хотя бы часть 1? Кому даже следствию и сдать то не кого (о чем следствие и само знает) те кто за галочку сидят и у кого даже денег нет на самого дешовенького адвоката. Работающие на двух работах кр. воскресения многодетные отцы например. А дети теперь на голодном пойке и я каждый день под крики своих голодных детей проклянаю УВД Лефортово на чем свет стоит. А есть случаи, когда работающая мать двоих малолетних детей отправилась в МЛС на 4 года за то, что ей вернули долг тож 500руб. и ей гос. защитник тож особый порядок насоветовал. А откуда у работающих молодых семей с детьми деньги на адвокатов! И тож её главные свидетели всему району известные безработные наркоманы. А где же они наркотики покупают, если те кто им как они дали показания продавали уже больше полугода как сидят?! И за какие доходы эти гл. свидетели себе кайф покупают, ежли они не работают?! И этих бедолаг по 228 ч 1 и так на свободе держут. И от куда ФСКН знает сколько наркоты у нас в страну ежегодно поступает?! Сами чтоль и поставляют?! Ну правда написано в » Статье дня » » — почему количество изъятых полицией наркотиков не превышает 5 % от предполагаемого объема ввезенных? «. Кем ввезенных, если у нас даж загран паспортов нет а мы за это кем то ввезённое сидим. Вот и поднялись с колен и присели на корточки. А я как волчица с волчатами — мы всё видим, слышим и ЧУЕМ особенно, когда соседи готовят ЕДУ. Как вы ночами то только спите — правоохранители


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


«Ройзман борется с чудовищами, которых порождает сам»
Май 24th, 2012

В свежем номере журнала "Сноб" был опубликован материал Ксении Соколовой под названием "На стороне Ройзмана". Суть статьи проста, как выстрел: глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман — волшебный мужчина, специалист по иконам, честный ювелир, водитель внедорожника, он — о, чудо из чудес! — победил в войне с наркотиками в отдельно взятом городе, хоть и использовал негуманные методы. Читайте статью Александра Дельфинова, написанную в ответ на материал в Снобе.

Контрольная группа
Июнь 8th, 2010

Автор: Татьяна Кочеткова Татьяна Кочеткова предлагает взглянуть на проблему наркомании под новым углом - услышав историю человека с наркозависимостью. Она рассказывает нам историю своего друга - как и почему он стал употреблять наркотики, как справлялся со свое зависимостью, как один воспитывал сына, работал. Что ему дало и что забрало государство, как повлияла на его жизнь наркополитика и отношение к наркоманам. Рассказывая свою историю, Татьяна предлагает нам по-новому задуматься о морально-нравственных вопросах, связанных с наркотиками.

Нецелесообразность тестирования учащихся на наркотики: научные аргументы против антинаркологических утопий, благих намерений и псевдогражданственности
Ноябрь 4th, 2011

Статья профессора Владимира Менделевича. С позиции наркологической и психиатрической науки, а также с использованием регионального опыта анализируется целесообразность и результативность тестирования учащихся на наркотики. Оценивается медмцинский, психологический и экономический аспекты. Делается вывод о том, что внедрения и узаконивания обязательного тестирования студентов и школьников неэффективно, нецелесообразно, неэтично и неэкономично.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.