Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Метадоновый радикал или спайс по Гумилеву

gumilev

Во вторник на этой неделе директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов выступал на совещании глав наркополиций государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И выступая на этом совещании господин Иванов рассказал главам наркополиции очень много нового и интерестного про спайсы. Не будет приводить тут полный обзор его выступления, остановимся лишь на самых запоминающихся моментах его речи.

Так, согласно Российской газете, Иванов рассказал собравшимся, что российские наркополицейские в прошлом году обнаружили, что некие неизвестные дополнили «спайс» новым радикалом фторсодержащей группы. «Из-за этого синтетический наркотик приобрел качество боевого отравляющего вещества, что в свою очередь вызвало эпидемию смертей». Глава ФСКН пояснил, что наркотик снабжается неким методоновым радикалом.

«По нашим данным, над этим работают определенные научные центры для использования такого рода веществ в «цветных революциях», — пояснил про этих неизвестных глава ФСКН. А затем в беседе с РИА Новости Иванов уточнил, что подобную работу проводят научные институты США и Британии.

В очередной раз он не упустил также возможности заявить о том, что программы заместительной поддерживающей терапии для лечения наркозивисимости на Украине стали чуть ли не движущей силой «На Майдане использовали метадоновую терапию, она получила широкое хождение в Украине и очень много метадона распространялось по сути легально среди потребителей наркотиков. И вот этих людей использовали, как пушечное мясо на Майдане», — сказал глава ФСКН Виктор Иванов.

А затем сразу попытался разрушить миф о безобидности марихуаны: «Она, прежде всего, угнетает и ведет к шизофрении», — поделился своими знаниями с коллегами глава ФСКН России, его цитирует Интерфакс.

Но пожалуй апофеозом речи Иванова стало обнаружение связи между пассиона́рной тео́рией этногене́за Льва Гумилева и распространением спайсов. Говоря про метадоновый радикал, Иванов пояснил, что в результате дополнения спайса этим радикалом возникает очень сильный пассионарный эффект. «Если это вбросить в молодежное сообщество, то можно вызвать очень сильную пассионарную реакцию. Об этом еще писал Гумилев. Вот это может использоваться в «цветных революциях»», — рассказал глава ФСКН.

Мы попросили  некоторых экспертов прокомментировать эти высказывания Иванова.

Сергей Сошников, кандидат медицинских наук, нарколог, старший научный сотрудник ЦНИИОИЗ Минздрава:  заявление главы ФСКН по поводу открытия им новых, в буквальном смысле слова, революционных свойств рекреационных психотропных веществ под общим названием «спайс» могло бы удивить профессиональное сообщество, если бы не история прошлых сенсационных заявлений генерала для прессы. Из предыдущих заявлений мы узнавали о миллиардах доз наркотиков, разгуле наркопреступности в космических масштабах, домотканых коэффициентах на которые надо умножать число наркозависимых и т.д. В действительности проблемы «спайсов» нет в тех странах, где не преследуется по закону употребление, значительно менее вредной для общества, чем даже алкоголь и табак, марихуаны».

Михаил Голиченко, адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу: вероятно такими комментариями господин Иванов пытается повысить значимость своей службы. Разговоры об использовании наркотиков в качестве «запалов» цветных революций ведутся не впервые. В 2009-2010 году были публикации в Российских СМИ со ссылкой на некие «секретные службы», что в цветных революциях в Украине и Косово якобы использовался метадон. И хотя такого, конечно, никогда не происходило, подобные заявления со ссылкой на «секретные службы» для многих звучат убедительно, особенно на фоне общей сильнейшей наркофобии. Сейчас вот удобно сделать заявление о курительных смесях, на фоне недавних отравлений. Мол вот смотрите ФСКН как важна — оберегает Россию от цветных революций.

И в связи с комментарием Иванова о метадоне на Майдане – тут возникает вопрос, почему же в странах, где метадоновая терапия используют уже не один десяток лет, никаких цветных революций не происходит? Почему в странах старой Европы около миллиона человек получают заместительную терапию, в том числе и метадоном, и там эту медицинскую научно обоснованную интервенцию никто и никак не связывает с опасностью возникновения цветных революций? Ответ прост: в этих странах государственные органы хорошо выполняют свою функцию и население ими довольно. Цветные революции происходят там, где государственные деятели своей глупостью, неэффктивностью, коррумпированностью, и наплевательским отношением к правам людей, настолько надоели народу, что люди выходят на улицы. Так что запалы для революций не в спайсах и метадоне, а в кабинетах чиновников.




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , | Comments

  • Наталья

    Да как он замучал бред нести. И главное выгодный бред. Какие суммы озвучиваются от продажи наркотиков на черном рынке в разных статьях. Огромные!!! Но легализация не нужна, а то ж делиться придется с государством и налоги платить. А государство это и есть те самые люди, то самое социальное обеспечение и бесплатная реабилитация — а сейчас мин.цена за месяц реабилитации 10-17000 рублей. Причем здесь наркобароны и обыкновенные употребляющие люди. За что судят и сажают? Это ведь большей частью итак выросшие дети из проблемных семей (где расцветало насилие и из дома выгоняли). А за что они так с людьми?Да ни за что. Это бизнес, ничего личного. Сатанинское отродье двуличное.

  • Вера

    Спайс с Гумилевым в одном флаконе — это круто даже для Иванова!
    Да что Гумилев!! Я вот думаю, что Козьма Прутков специально для руководителя ФСКН Иванова написал:

    » Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану».

    • ivan

      Лайк:)

    • Любовь

      Браво, Верочка!

    • Вероника

      Да всем давно известно,что за решеткой»козлы отпущения»,а не наркобароны.Это ,скорее не преступники,а жертвы этой нелепой карательной наркополитики и преступной следственно-судебной системы.

  • Elena

    Молодец Вера!


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Давать людям надежду: Фонд им. Андрея Рылькова
Май 25th, 2012

Фильм венгерской органиазции Hungarian Civil Liberties Union о Фонде им. Андрея Рылькова. Полная версия.

Я не сочувствую наркоману, и я не прав!
Апрель 8th, 2012

Исповедь выздоравливающего Наркофоба. Шаг первый. Бессилие

«Если не остановить Бычковых и Ройзманов, это повторится»
Ноябрь 11th, 2010

"На этом ролике, Владимир запечатлен ЗА ДВА ЧАСА до того момента, когда я передал дорогого мне человека в руки руководителя реабилитационного центра Шеромова"...."а на этом ролике, мой сын Владимир, запечатлен в реанимационном отделении Краснокамской городской больницы, спустя двадцать минут после констатации наступления смерти"....."Ровно шесть суток разделяют эти две съемки. Шесть суток излечения в "Городе без наркотиков"". Вот такой вот материал мы нашли в ЖЖ. Это видимо ЖЖ одного из тех родителей, кто отдал своего сына на "лечение" в один из филиалов организации "Город без наркотиков". Это не журналистский материал и не мнение стороннего человека, так что судите сами...







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.