Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркоучет: по закону или по инструкции

Лев Левинсон, Михаил Торбан

2009, Институт прав человека (Москва)

В октябре 2009 года глава ФСКН заявил: «Я не сторонник каких-либо учетов и регистраций. Пытаясь загнать в регистрации и учеты, мы отталкиваем людей, даже если у них возникает мотивация лечиться.» Речь шла об одном из ярких проявлений советской наркополитики, сохранившемся до наших дней — пресловутом наркологическом учете.

Авторы этой работы, известные специалисты в области юриспруденции и защиты прав человека, основываясь на личном опыте оказания правовой помощи потребителям наркотиков и их близким, провели тщательное исследования законодательства, нормативных актов и практики применения наркоучета в России, а также представили рекомендации по совершенствованию существующей практики.

Ссылка на документ




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Россию могут заставить лечить наркоманов на европейском уровне
Январь 20th, 2015

Про Иру Теплинскую, которая подала в ЕСПЧ на Россию за отсутствие доступа в стране к заместительной терапии

Наркополитика в России: наблюдения социолога
Ноябрь 23rd, 2009

Для социологов, занимающихся темой наркотиков, очевидно: в разных обществах, и даже внутри одного общества, может сосуществовать разное отношение к наркотикам. Это заставляет ученых задаваться вопросом о том, существует ли “проблема наркотиков” как таковая? Насколько наше отношение к наркотикам рационально, и насколько оно зависит от состояния общества в целом, от бытующих в нем страхов и фобий? Почему так отличается отношение к этой теме, варьируясь от воинственной нетерпимости (Россия) до растущей толерантности (Европа)? И почему это отношение так различается даже внутри России, у представителей старшего и молодого поколения? Можно ли сказать, что «медицинская модель» общественного отношения к наркотикам более прогрессивна, чем «криминальная модель»? Размышления социолога П. Мейлахса заставляют читателей критически осмыслить реальность и попробовать найти свои собственные ответы на эти и другие вопросы.

Ответ Минздравсоцразвития на резолюцию ОП РФ по профилактике ВИЧ/СПИДа
Июнь 28th, 2011

24ого марта 2011 года состоялись слушания в Общественной палате РФ "Профилактика ВИЧ-инфекции в России: проблемы и перспективы". По итогам этих слушаний, участниками были выработаны рекомендации, в том числе Правительству РФ и Минздравсоцразвития РФ касательно улучшения ситуации с профилактикой ВИЧ-инфекции в стране. Читайте ответ Министерства здравоохранения Общественной палате.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.