English
Помочь фонду!

Медведев подписал закон о пожизненном заключении за наркоторговлю

images (10)МОСКВА, 2 марта — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, серьезно ужесточающий наказания за незаконное производство, хранение и сбыт наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон устанавливает, что совершение преступления с использованием наркотиков является отягчающим обстоятельством, а имущество, полученное в результате преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, подлежит конфискации. Закон также вводит более дробную систему квалификации таких преступлений (значительный, крупный и особо крупный размер), при этом устанавливаются более строгие санкции. Так, за сбыт наркотиков в особо крупном размере максимальное наказание предусматривается в виде пожизненного лишения свободы.

В соответствии Конвенцией ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» 1988 года вводится повышенная ответственность за сбыт наркотиков в исправительных и образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в местах досуга.

Ужесточается ответственность за преступления в сфере оборота наркотиков, в том числе за контрабанду прекурсоров. Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконный оборот прекурсоров, если эти действия не образуют состав уголовно наказуемого деяния. В настоящее время такая ответственность установлена только в отношении юридических лиц.

В целях установления наказания, адекватного потреблению наркотиков без назначения врача в общественном месте, санкция части 3 статьи 20.20 КоАП РФ дополняется таким видом наказания, как административный арест на срок до 15 суток, — говорится в сообщении.

Ряд изменений, связанных с подсудностью и подследственностью новых составов преступлений, вносится в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Роскомнадзор оштрафовал российский Esquire за «пропаганду наркотиков»
Март 17th, 2012

Ведомство оштрафовало Equire за статью в декабрьском номере журнала о том, как наркотики можно купить через интернет. В самом журнале происшедшее считают «недоразумением» и обещают не менять редакционную политику

Россию могут заставить лечить наркоманов на европейском уровне
Январь 20th, 2015

Про Иру Теплинскую, которая подала в ЕСПЧ на Россию за отсутствие доступа в стране к заместительной терапии

Презентация «Наркофобии» на баркемпе «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества»
Ноябрь 17th, 2011

18-19 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет неформальная конференция (баркемп) «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества». Предварительная регистрация на это событие еще продолжается (онлайновая форма заявки — здесь). Организаторы баркемпа - Смольный институт свободных искусств и наук СпбГУ, Московская Хельсинкская группа, Молодежное Правозащитное Движение и Айрекс. (IREX). В рамках баркемпа «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества» 19 ноября на тематической сессии «Презентация технологий интернет-активизма и историй гражданских побед» (10.00 - 11.30) состоится 10-минутная презентация проекта "Наркофобия. Управление страхом" - Онлайн-проект и офлайн-проблема". Поэт-активист и журналист Александр Дельфинов представит сайт www.narcophobia.ru (Фонд им. Андрея Рылькова, проект активистского искусства ЖИР, группа БПП, Панда-театр) и расскажет об идее сетевого горизонтального сотрудничества арт- и соц-активистов в области реформы наркополитики в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.