Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Медведев подписал закон о пожизненном заключении за наркоторговлю

images (10)МОСКВА, 2 марта — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, серьезно ужесточающий наказания за незаконное производство, хранение и сбыт наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон устанавливает, что совершение преступления с использованием наркотиков является отягчающим обстоятельством, а имущество, полученное в результате преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, подлежит конфискации. Закон также вводит более дробную систему квалификации таких преступлений (значительный, крупный и особо крупный размер), при этом устанавливаются более строгие санкции. Так, за сбыт наркотиков в особо крупном размере максимальное наказание предусматривается в виде пожизненного лишения свободы.

В соответствии Конвенцией ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» 1988 года вводится повышенная ответственность за сбыт наркотиков в исправительных и образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в местах досуга.

Ужесточается ответственность за преступления в сфере оборота наркотиков, в том числе за контрабанду прекурсоров. Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконный оборот прекурсоров, если эти действия не образуют состав уголовно наказуемого деяния. В настоящее время такая ответственность установлена только в отношении юридических лиц.

В целях установления наказания, адекватного потреблению наркотиков без назначения врача в общественном месте, санкция части 3 статьи 20.20 КоАП РФ дополняется таким видом наказания, как административный арест на срок до 15 суток, — говорится в сообщении.

Ряд изменений, связанных с подсудностью и подследственностью новых составов преступлений, вносится в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Анонс: Черный рынок героина — хроника, факты, комментарии
Апрель 25th, 2018

Наркофобия и Фонд им. Андрея Рылькова представляют лекцию наркопоэта Александра Дельфинова в день праздника весны и труда (1 мая)!

Премия Вацлава Гавела в поддержку «иностранных агентов»
Октябрь 24th, 2016

Благодарим Марию Алехину, Евгения Чичваркина и Романа Доброхотова за эту инициативу и поддержку, нам это очень важно!

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках: отсутствие ОЗТ является формой жестокого обращения и пыткой
Февраль 10th, 2013

В докладе рассматриваются примеры нарушений прав людей, употребляющих наркотики, такие как отсутствие доступа к опиоидной заместительной терапии и услугам снижения вреда (пункт 73): "особой формой жестокого обращения и, возможно, пыток потребителей наркотиков является непредоставление опиоидной заместительной терапии, в том числе как способ получения в ходе расследования показаний людей, страдающих от болезненных симптомов отмены







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.