Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Медведев подписал закон о пожизненном заключении за наркоторговлю

images (10)МОСКВА, 2 марта — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, серьезно ужесточающий наказания за незаконное производство, хранение и сбыт наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон устанавливает, что совершение преступления с использованием наркотиков является отягчающим обстоятельством, а имущество, полученное в результате преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, подлежит конфискации. Закон также вводит более дробную систему квалификации таких преступлений (значительный, крупный и особо крупный размер), при этом устанавливаются более строгие санкции. Так, за сбыт наркотиков в особо крупном размере максимальное наказание предусматривается в виде пожизненного лишения свободы.

В соответствии Конвенцией ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» 1988 года вводится повышенная ответственность за сбыт наркотиков в исправительных и образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в местах досуга.

Ужесточается ответственность за преступления в сфере оборота наркотиков, в том числе за контрабанду прекурсоров. Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконный оборот прекурсоров, если эти действия не образуют состав уголовно наказуемого деяния. В настоящее время такая ответственность установлена только в отношении юридических лиц.

В целях установления наказания, адекватного потреблению наркотиков без назначения врача в общественном месте, санкция части 3 статьи 20.20 КоАП РФ дополняется таким видом наказания, как административный арест на срок до 15 суток, — говорится в сообщении.

Ряд изменений, связанных с подсудностью и подследственностью новых составов преступлений, вносится в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Президент Гватемалы призывает создать регулируемый рынок наркотиков
Апрель 10th, 2012

Создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала, говорится в статье президента Гватемалы Отто Переса Молины.

Доктор Подолян окончательно признан невиновным
Ноябрь 11th, 2011

В результате судебного заседания, которое прошло 08.11.2011, апелляционный суд Одесской области (Украина) отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора и подтвердил невиновность доктора Ильи Подоляна в совершении 44-х эпизодов сбыта наркотиков пациентам ЗПТ в виду отсутствия в его действиях состава преступления.

Украина: приговоренные к смерти вышли под Кабмин
Апрель 18th, 2013

Сегодня 100 украинцев с хлопчатобумажными мешками на головах и связанными руками, как приговоренные к казни, выстроились под барабанную дробь в живую стену перед зданием Кабмина. Все они — пациенты, больные смертельными болезнями, а именно — гепатитом, туберкулезом и СПИДом, а также активисты. Этой акцией митингующие хотели показать, что 44 000-м украинцев вынесут смертельный приговор, если власти не выделят средства на жизненно-необходимое лечение. […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.