Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Новые правила регистрации доменных имен позволяют силовикам произвольно блокировать сайты

26298_picФСКН парализовала работу интернет-ресурса, критиковавшего наркополитику России. Правозащитники обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена.

В частности, Управление ФСКН по Москве направило регистратору доменных имен ООО “Регистратор доменов” требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Его администратором является “Фонд Андрея Рылькова”, известный жесткой критикой государственной наркополитики России. При этом, исходя из новых правил, наркополицейские ничем не мотивировали свое решение, прикрывшись общей фразой о якобы размещении на сайте “материалов, пропагандирующих употребление наркотиков”. В результате интернет-ресурс был заблокирован. Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” обжаловали решение ФСКН как незаконное и необоснованное и готовят жалобу в суд на правила регистрации доменных имен.

Эти правила вступили в силу 11 ноября 2011 года, сообщает корреспондент Открытого информагентства. В них сказано, что “делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность”. Раньше же можно было приостановить делегирование доменного имени на основании судебного акта (постановления) или мотивированного решения (запроса) в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. При этом в правилах уточнялось, что блокировка осуществляется в случаях, установленных федеральными законами, до ее отмены судом или органом, который вынес решение о приостановлении делегирования.

— То есть раньше в правилах имелось указание на необходимость мотивированного запроса от силовиков, — отмечает правовой аналитик Ассоциации Агора, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. — Сейчас правоохранительные органы могут без какой-либо мотивации блокировать неугодные для них интернет-ресурсы. Уверен, что изменения в правилах были специально пролоббированы, и мы рассчитываем с помощью суда исправить это очередное ограничение свободы интернета.

Материал с сайта http://openinform.ru/news/unfreedom/07.02.2012/26365/




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


«У нас установка, что наркоман должен страдать»
Июль 30th, 2014

По отношению к метадоновой терапии наркомании Россия отличается от всего мира

«Отдельный тариф – за избиения, за то, что морили голодом, собак на меня спускали!..»
Июль 9th, 2015

Определение по делу жителя автограда Дениса Матвеева вынес на этой неделе КС РФ, потребовав от судей реагировать на решения международных инстанций. Поводом послужил вердикт рабочей группы ООН, которая убеждена, что челнинец, отсидевший 5,5 лет за найденные у него 0,6 грамма героина, стал жертвой произвола. Сам он говорит, что хочет потребовать компенсацию в 343 тыс. евро и открыть правозащитный центр. При этом те, кто его арестовал, сами сидят в тюрьме за сбыт наркотиков.

Пункт наркомана
Апрель 3rd, 2012

Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) начал кампанию по сбору средств для создания первого в Москве мобильного пункта помощи уличным наркоманам.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.