Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Реформа наркополитики: поворот вспять

Лев Левинсон
Независимый психиатрический журнал, № 3-2005

В 2005 году Госдума России внесла изменения в уголовное законодательство, убрав из него понятие «средняя разовая доза потребления», бывшее основой для исчисления крупного и особо крупного размера наркотиков при их обнаружении в незаконном обороте.

В стате рассказывается о предыстории появления в законодательстве понятия «средняя доза» и о причинах его отмены. Автор доказывает, что понятие «средняя доза» послужило признаком изменения политики государства в сторону ее гуманизации и повышения эффективности усилий по контролю наркотиков. Соответственно, отмена понятия свидетельствует о том, что политические соображения возобладали над здравым смыслом.

Ссылка на документ




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Россия, наука и мировая война с наркотиками
Апрель 27th, 2016

20 апреля в Нью-Йорке в рамках Специальной Сессии Генеральной ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков российская делегация провела круглый стол по вопросам науки. Для знающих наблюдателей это было равнозначно присутствию на мероприятии по проблеме глобального потепления, которое организовали бы отрицатели изменения климата.

Ольга Зеленина: казалось сначала — какая глупость…
Сентябрь 18th, 2012

Этот пост посвящен в основном новой заключенной 6-го изолятора - Зелениной Ольге Николаевне. Вся информация о ее деле получена из открытых источников, от нее - лишь эмоциональные высказывания.

Госдума вводит арест за употребление наркотиков
Декабрь 20th, 2010

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за употребление наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК РФ и УПК РФ), а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.