Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пункт наркомана

rylkovfond

Авторы: ,

Миссия фонда – продвижение и развитие гуманной политики в отношении наркотиков, основанной на толерантности, охране здоровья, достоинства и прав человека. ФАР использует 4 основных стратегии: пропаганду, контроль за соблюдением прав человека, предоставление услуг, развитие и поддержку вовлеченных в проблему сообществ и самоорганизаций.

Новый проект фонда называется «Мобильное здравоохранение для 1000 потребителей наркотиков в Москве». В столице дожди и  холода длятся чуть ли не полгода, поэтому зимой деятельность активистов Фонда особенно затруднена. Мобильный пункт (миниавтобус с запасом профилактических материалов) поможет им осуществлять услуги бесперебойно и в результате, как считают в ФАР, значительно больше людей смогут получить социальную и моральную поддержку, что поможет им вернуться к полноценной жизни в обществе.

Организаторам необходимо собрать $ 60 тысяч. Кампания проходит при поддержке сайта GlobalGiving.org. «Это ведущий портал благотворительности, который соединяет общественные организации с донорами – обычными гражданами со всего мира», – говорит Анна Саранг, президент ФАР. «Такие организации, как наша, давно существуют в столицах европейских и других стран, часто при поддержке муниципальных органов. Но правительство Москвы нас не поддерживает, поэтому мы начинаем проект при поддержке GlobalGiving.org», – отметила Саранг.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова назван в честь Андрея Рылькова, которого его знакомые также знали как панка по кличке Ирокез. Пока он был жив, он активно участвовал в различных акциях для снижения вреда от употребления наркотиков.

Фонд, в частности, занимается адресной помощью – людям, живущим с ВИЧ, наркозависимостью, а также членам их семей. Интересное направление работы – арт-поддержка, поддержка творческих проектов людей, затронутых проблемой наркотиков.

Фонд заботится не только о наркозависимых, но и обо всех москвичах, стараясь сделать город более человечным и безопасным. О Фонде и его деятельности можно прочитать на сайтеФАР или, например, в журнале «Большой город». Есть у Фонда и страница в Фэйсбуке.

ФАР – единственная в Москве организация, которая предоставляет уличным наркопотребителям стерильные шприцы и презервативы, помогает с тестированием на ВИЧ и гепатит и оказывает социальную поддержку. Одно из направлений активности Фонда – борьба за легализацию заместительной терапии для наркоманов, сидящих на тяжелых наркотиках (героин). Заместительная терапия метадоном официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения,Управлением ООН по наркотикам и преступности (УООННП), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и определяется как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости.

Заместительная терапия метадоном проводится во всех странах Америки, Западной Европы, многих странах Восточной Европы и Прибалтики и в большинстве стран СНГ, – кроме двух. В России и Туркмении терапия метадоном запрещена.

В западной практике такая деятельность называется outreach — информационно-разъяснительная работа. В европейских странах это рутинное, для всех понятное, привычное дело. Активисты-соцработники парами или небольшими группами ходят там, где собираются потребители наркотиков, и вступают с ними в доброжелательное общение, вовлекая в процесс «ресоциализации». Впрочем, есть и другое значение слова outreach — «пропаганда». Наверное, именно прочитав такое объяснение в словаре, чиновники из московского отделения ФСКН потребовали заблокировать сайт rylkov-fond.ru. Что и было сделано3 февраля 2012 года — без суда и следствия   Юристы из правозащитной ассоциации “Агора” помогут обжаловать действия ФСКН в суде, а пока Фонд пользуется другими адресами.

В России в последнее время развилось нетерпимое и агрессивное отношение к наркозависимым. Тот же ФСКН не так давно предложил считать употребление наркотиков уголовным преступлением, а еще ранее, в апреле 2011 года президент Дмитрий Медведев начал дискуссию на эту тему. Медведев тогда также предложил ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков.

Ситуация противоречива, поскольку практически параллельно с этим, 22 ноября 2011 года, Совет Федерации одобрил внесенный президентом законопроект № 559740-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим законом лишение свободы за преступления небольшой тяжести для наркомана может быть заменено обязательной реабилитацией.

Значительная часть общества поддерживает различные репрессивные меры в отношении наркоманов. Даже некоторые организации, которые ставят своей целью помощь наркозависимым, часто используют в своей работе насилие: например, различные активисты сетевого фонда «Город без наркотиков» считают допустимым «лечение» наркозависимых без их личного согласия.

Большую известность получило дело Егора Бычкова, президента нижнетагильского фонда «Город без наркотиков». Суд признал его виновным в похищении наркозависимых и лишении их свободы. 12 октября Бычкова приговорили к трем с половиной годам колонии. Также были осуждены соучастники похищений – Александр Васякин получил четыре года колонии, а Виталий Пагин – условный срок. Однако многие известные люди, начиная от музыкантов Вячеслава Бутусова  и Владимира Шахрина  и заканчивая правозащитницей Людмилой Алексеевой по разным причинам и с разной мотивацией выступали в защиту Бычкова. В итоге, реальный срок Бычкову заменили на условный.

Активист ФАР, поэт Александр Дельфинов, подчеркивает : «Наркопотребители — люди, даже если они кому-то очень не нравятся. И наркоторговцы — люди, пусть преступники. Тем более что большинство «барыг», проходящих по уголовным делам, — это те же наркопотребители, пойманные с парой граммов героина».

Материал с сайта http://philanthropy.ru/cases/2012/04/03/7399




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркотики выводят из речевого оборота
Май 28th, 2015

Депутат Яровая хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков. Второе и, возможно, сразу третье чтения закона состоятся в следующую пленарную неделю — с 8 по 12 июня.

ВИЧ-инъекция, или Как остановить эпидемию ВИЧ среди наркопотребителей?
Апрель 19th, 2016

Среди российских наркопотребителей продолжает распространяться эпидемия ВИЧ — из впервые выявленных в 2015 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения около 54% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием. Алексей Лахов размышляет о том, как переломить ситуацию.

Передоз и налоксон
Сентябрь 25th, 2016

В прошлом году в России случилось 25 тысяч случаев передозировок. Из них пять тысяч закончились смертями. Это все, что у нас известно о передозировках. В России нет программы их предупреждения, и даже более того, такая смерть считается естественным финалом.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.