English
Помочь фонду!

Пресс-релиз: Россия должна внедрить снижение вреда для прекращения распространения ВИЧ

МОСКВА, 13 февраля 2011 г. — Фонд им. Андрея Рылькова и Евразийская Сеть Снижения Вреда при поддержке международных коллег — представителей затронутых сообществ, активистов, практикующих специалистов и неправительственных организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа и снижения вреда, — призывает сегодня судью Навентема (Нави) Пиллай, Верховного комиссара ООН по правам человека, донести важную мысль: снижение вреда в России необходимо сегодня для сдерживания концентрированной эпидемии ВИЧ среди людей, потребляющих наркотики.

С 13 по 19 февраля Верховный комиссар ООН по правам человека будет находиться в России с визитом высокого уровня и проведет встречи со многими представителям гражданского общества и правозащитниками. Среди приглашенных на встречу с судьей Пиллай – Ирина Теплинская из сообщества ЛЖВ, которая была инфицирована ВИЧ через небезопасное употребление инъекционных наркотиков и сегодня является активистом борьбы за права человека.

«Моя история, мой опыт ясно показывают, насколько важно, чтобы в России был открыт доступ к мерам снижения вреда, — говорит И. Теплинская. – В России много людей, употребляющих наркотики. Мы тоже люди, и у нас есть права человека, включая право на медицинскую помощь, которая может спасти наши жизни и остановить ненужное распространение ВИЧ. Я надеюсь, что судья Пиллай услышит меня и донесет нашу борьбу за жизнь непосредственно до российского Президента и министра здравоохранения».

Действительно, в то время как в других частях света количество новых случаев инфицирования снижается, Россия переживает одну из наиболее быстрорастущих эпидемий в мире. Однако вместо того, чтобы бороться с этой проблемой проверенными мерами снижения вреда, Россия продолжает опираться на репрессивные и неэффективные методы, которые содействуют маргинализации людей, потребляющих наркотики.

«Очевидное отсутствие заботы о правах тех, кто употребляет наркотики, напрямую способствует распространению ВИЧ в России», — говорит Михаил Голиченко, старший аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.

«Визит Верховного комиссара ООН по правам человека является крайне важной возможностью поговорить о том, что в России является не эффективным, и начать настоящий диалог с целью исправления ситуации, — утверждает Аня Саранг из Фонда Андрея Рылькова. – Мы должны снять запрет на медицинское использование наркотических средств в программах лечения наркотической зависимости для людей, потребляющих наркотики, и немедленно расширить работу программ игл и шприцев, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Мы знаем, что подействует, мы знаем, как спасти жизни, и мы можем остановить эпидемию ВИЧ в России».

В приложении вы так же найдете речь Ирины Теплинской для встречи с Верховным комиссаром ООН.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к:

Ане Саранг, Фонд Андрея Рылькова, тел.: +7 (926) 8708518, e-mail: anyasarang@gmail.com;

Ирине Теплинской, Фонд Андрея Рылькова, Член Руководящего Комитета Евразийской Сети Снижения Вреда, тел.: +7 (965) 2108264, e-mail: irinateplinskaya@gmail.com.

Речь Ирины Теплинской для встречи с Верховным комиссаром ООН

Смотрите так же:

Статья Рейтер, посвященная приезду Верховного Комиссара ООН в России и ее предстоящей встрече с Ириной Теплинской.

Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Поддерживаем полноценнное введение стратегий снижения вреда от употребления наркотиков в России! С точки зрения организации, работающей в стране Евросоюза — просто нонсенс, что Россия, страна с более чем 160-миллионным населением, не поддерживает на законодательном уровне стратегии снижения вреда, в том числе, и длительную фармакотерапию опиоидной зависимости, и не говоря уже о доказавших свою исключительную эффективность программ обмена шприцев и игл. От имени нашей организации я надеюсь, что 2011 год станет переломным для России в официальном признании программ снижения вреда, что здравый смысл наконец-то победит в России!
    От имени Общества «Объединение HIV.LV»,
    Латвия,
    Председатель правления
    Александрс Молоковскис


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Пока Россия отказывает своим гражданам в адекватном наркологическом лечении, тысячи молодых людей ежегодно умирают от туберкулёза и ставят под угрозу жизнь окружающих
Январь 25th, 2011

31 января 2010 г. в 11.00 в Доме Журналистов состоится пресс-конференция «Неэффективная наркополитика способствует распространению туберкулёза в России». Пресс-конференция посвящена проблемам эффективного лечения туберкулёза в нашей стране. Здесь вы можете ознакомиться с Пресс-релизом мероприятия

Минздрав «покупает» профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней, а НКО обещают осуществить общественный контроль за ее реализацией
Август 18th, 2011

Министерство здравоохранения и социального развития РФ 11 августа в рамках Национального проекта "Здоровье" объявило конкурс на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. За 39 рабочих дней "профилактическими" мероприятиями должно быть охвачено 123 062 "больных наркоманией и гомосексуалистов" (как указано в конкурсной документации) в 8 федеральных округах.

ФАР вручена Награда за достижения в сфере борьбы с ВИЧ\СПИДом и защиты прав человека
Сентябрь 23rd, 2012

Фонд им. Андрея Рылькова награжден международной премией Human Rights Watch и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу за выдающийся вклад в профилактику ВИЧ-инфекции и защиту прав человека в России







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.