Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: Россия должна внедрить снижение вреда для прекращения распространения ВИЧ

МОСКВА, 13 февраля 2011 г. — Фонд им. Андрея Рылькова и Евразийская Сеть Снижения Вреда при поддержке международных коллег — представителей затронутых сообществ, активистов, практикующих специалистов и неправительственных организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа и снижения вреда, — призывает сегодня судью Навентема (Нави) Пиллай, Верховного комиссара ООН по правам человека, донести важную мысль: снижение вреда в России необходимо сегодня для сдерживания концентрированной эпидемии ВИЧ среди людей, потребляющих наркотики.

С 13 по 19 февраля Верховный комиссар ООН по правам человека будет находиться в России с визитом высокого уровня и проведет встречи со многими представителям гражданского общества и правозащитниками. Среди приглашенных на встречу с судьей Пиллай – Ирина Теплинская из сообщества ЛЖВ, которая была инфицирована ВИЧ через небезопасное употребление инъекционных наркотиков и сегодня является активистом борьбы за права человека.

«Моя история, мой опыт ясно показывают, насколько важно, чтобы в России был открыт доступ к мерам снижения вреда, — говорит И. Теплинская. – В России много людей, употребляющих наркотики. Мы тоже люди, и у нас есть права человека, включая право на медицинскую помощь, которая может спасти наши жизни и остановить ненужное распространение ВИЧ. Я надеюсь, что судья Пиллай услышит меня и донесет нашу борьбу за жизнь непосредственно до российского Президента и министра здравоохранения».

Действительно, в то время как в других частях света количество новых случаев инфицирования снижается, Россия переживает одну из наиболее быстрорастущих эпидемий в мире. Однако вместо того, чтобы бороться с этой проблемой проверенными мерами снижения вреда, Россия продолжает опираться на репрессивные и неэффективные методы, которые содействуют маргинализации людей, потребляющих наркотики.

«Очевидное отсутствие заботы о правах тех, кто употребляет наркотики, напрямую способствует распространению ВИЧ в России», — говорит Михаил Голиченко, старший аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.

«Визит Верховного комиссара ООН по правам человека является крайне важной возможностью поговорить о том, что в России является не эффективным, и начать настоящий диалог с целью исправления ситуации, — утверждает Аня Саранг из Фонда Андрея Рылькова. – Мы должны снять запрет на медицинское использование наркотических средств в программах лечения наркотической зависимости для людей, потребляющих наркотики, и немедленно расширить работу программ игл и шприцев, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Мы знаем, что подействует, мы знаем, как спасти жизни, и мы можем остановить эпидемию ВИЧ в России».

В приложении вы так же найдете речь Ирины Теплинской для встречи с Верховным комиссаром ООН.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к:

Ане Саранг, Фонд Андрея Рылькова, тел.: +7 (926) 8708518, e-mail: anyasarang@gmail.com;

Ирине Теплинской, Фонд Андрея Рылькова, Член Руководящего Комитета Евразийской Сети Снижения Вреда, тел.: +7 (965) 2108264, e-mail: irinateplinskaya@gmail.com.

Речь Ирины Теплинской для встречи с Верховным комиссаром ООН

Смотрите так же:

Статья Рейтер, посвященная приезду Верховного Комиссара ООН в России и ее предстоящей встрече с Ириной Теплинской.

Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Поддерживаем полноценнное введение стратегий снижения вреда от употребления наркотиков в России! С точки зрения организации, работающей в стране Евросоюза — просто нонсенс, что Россия, страна с более чем 160-миллионным населением, не поддерживает на законодательном уровне стратегии снижения вреда, в том числе, и длительную фармакотерапию опиоидной зависимости, и не говоря уже о доказавших свою исключительную эффективность программ обмена шприцев и игл. От имени нашей организации я надеюсь, что 2011 год станет переломным для России в официальном признании программ снижения вреда, что здравый смысл наконец-то победит в России!
    От имени Общества «Объединение HIV.LV»,
    Латвия,
    Председатель правления
    Александрс Молоковскис


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



NGO’s adressed an open letter to the Secretary-General of the United Nations Ban Ki-moon in a view of his visit to Ukraine and Russia
Апрель 20th, 2011

More then forty major civil society organizations working in the field of HIV and drugs in Russia and internationally, have sent an open letter to the Secretary General of the United Nations calling to advocate for human rights oriented and scientifically based drug treatment and HIV prevention in Russia.

Право на правду! Концерт в поддержку правозащитника Дениса Матвеева
Апрель 16th, 2010

Пресс-релиз концерта в Набережных Челнах в поддержку правозащитника Дениса Матвеева, против политических репрессий в Татарстане.

Пресс-релиз: ФСКН убивает Маргариту Чарыкову
Март 14th, 2013

В четверг 14 марта в 15:00 представители Фонда имени Рылькова и правозащитной ассоциации "Агора" будут проводить одиночные пикеты в Москве у здания ФСКН на Маросейке, 12, под лозунгом "ФСКН убивает Маргариту Чарыкову. Требуем изменения меры пресечения!".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.