Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родным двоих заключенных с ВИЧ, умерших из-за отсутствия лечения в колонии

20 ноября 2008 г. «Новые известия» сообщили о том, что один из судов Карелии вынес прецедентное решение – отпустить из заключения осужденного, который болен СПИДом. Он сумел доказать, что нуждается в срочном лечении и может получить его только на свободе. Речь шла о Косте Пролетарском. Аутрич-работнике проекта «Гуманитарное действие» в Питере, ВИЧ-активисте, нашем близком и любимом друге. 31 октября 2008 г. Костя был освобожден по состоянию здоровья из Лечебно-исправительного учреждения № 4, расположенного в Сегежском районе Карелии, после чего практически безвылазно находился в Боткинской больнице. А 19 июня 2009 года Костя умер.

За этот короткий период Аня Саранг успела взять у Кости интервью о его пребывании в Карельской колонии ЛИУ — 4 для людей с туберкулезом и ВИЧ. Интервью получило широкий резонанс по всему миру, так как стало личной иллюстрацией того, в каких условиях живут люди в колониях России. Отсутствие лечения, достойных условий содержания, пытки — вот то немногое, о чем рассказал Костя в своем интервью.

И вот, спустя 8 лет мы узнали о том, что Европейский суд по правам человека присудил 40 тысяч евро компенсации родственникам двоих умерших заключенных с ВИЧ, которым не оказывали медицинскую помощь в карельском ЛИУ-4, и одним из них являлся Костя Пролетарский.

Российское правительство просило суд в Страсбурге отклонить жалобу родных Олега Михайлова (имя изменено) и Константина Пролетарского. Власти утверждали, что заключенные находились «под тщательным медицинским наблюдением и получали соответствующее лечение».

В своем решени ЕСПЧ указал, что власти не представили никакого медицинского заключения, в том время как семьи умерших приобщили экспертный доклад, в котором говорилось о недостатках в медобслуживании. В нем также отмечалось, что лечение не соотстветствовало медицинским потребностям осужденных.

Суд зафиксировал три основаных нарушения:

— врач-инфекционист очень редко осматривал осужденных;

— они всего один раз прошли иммунологическое тестирование;

— Михайлов и Пролетарский были лишены антиретровирусной терапии — последнему такое лечение назначили еще до осуждения.

Таким образом, ЕСПЧ пришел к выводу, что правительство России нарушило статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), не предоставив необходимый уровень защиты осужденных.

Хотим сказать огромное спасибо организациям Агора и  Зона Права, а также лично Ильнуру Шарапову и Павлу Чикову за то, что довели это дело до победы. Костю, конечно, уже не вернуть, но хотя бы какая-то минимальная справедливость восторжествовала.

В публикации использован материал Медиазоны




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Aleksander Kwasniewski Бывший президент Польши призывает к либерализации наркопотребления в Польше.
Декабрь 20th, 2010

«Криминализация хранения наркотиков не способствует снижению потребления нелегальных наркотиков. Наоборот, это отвлекает внимание и энергию полиции от реальных причин проблемы: массового производства и крупных и мелких наркоторговцев» - заявляют подписанты письма в поддержку либерализации наркополитики в Польше.

ФСКН договорилась реабилитировать наркоманов вместе с РПЦ
Декабрь 21st, 2010

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил о необходимости стандартизации реабилитационной помощи наркоманам. ФСКН вместе с Русской церковью создаст благотворительный фонд по борьбе с наркоманией.

Тюрьма вместо лечения: почему россияне поддерживают наказание за употребление наркотиков
Июль 17th, 2017

Мнения экспертов на эту тему, включая руководителя нашего фонда, Аню Саранг







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.