Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Просто Скажи НЕТ!

#ПростоСкажиНЕТ

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД и Фонд им. Андрея Рылькова| Март 2016

justsaynyetВ преддверии Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 (ССГАООН) Российская Федерация пытается создавать международные союзы с целью продвижения своего видения мер снижения спроса и предложения наркотиков, а также выработки “единой позиции для ССГАООН 2016.”  Среди таких союзов стоит отметить Международный Съезд организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимости на основе стратегии полного отказа от немедицинского потребления наркотических средств[i], а также Российско-Африканский Антинаркотический Диалог.[ii]

Странам, которым Россия предлагает вступление в подобные союзы, необходимо знать об устаревшей, неэффективной, ненаучной и репрессивной наркополитике России, которая не ведет к снижения спроса и предложения наркотиков, однако приводит к серьезным и систематическим нарушениям прав человека, а также росту эпидемии ВИЧ-инфекции.

Вот лишь несколько примеров для тех, кто слышит призывы России к «единым позициям».

  1. Несмотря на проблемы с лечением наркомании и профилактикой ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, Россия активно противодействует внедрению международно рекомендованных программ лечения наркомании и профилактики ВИЧ-инфекции. Это противоречит целям охраны здоровья населения.

Россия является одной из немногих стран в мире, где ВИЧ продолжает быстрое распространение. Среди стран-участниц Совета Европы, Россия является страной с наибольшим количеством вновь выявленных случаев ВИЧ в год. Более 93000 новых случаев ВИЧ было выявлено в 2015 году, 53.6% из которых были связаны с употреблением инъекционных наркотиков.[iii]

Более 78% официально зарегистрированных людей с диагнозом наркомания, имеют зависимость от опиоидов.[iv]  Несмотря на это в России полностью запрещена опиоидная заместительная терапия (ОЗТ, например с применением метадона). Этот метод рекомендован профильными агентствами ООН как наиболее эффективный метод лечения опиодной зависимости и профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.[v]  Запрет ОЗТ подрывает эффективную профилактику ВИЧ, а также ведет к повышенной смертности от СПИД. Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) также препятствует научным обсуждениям вопросов наркополитики и методов лечения наркомании, включая распространение рекомендаций профильных агентств ООН и профильных комитетов ООН по защите прав человека.[vi]

Вместо внедрения международно рекомендованных методов лечения наркомании, Россия продвигает «свои» методы полного отказа от наркотиков, игнорируя при этом хорошо установленный научный факт, что такое методы имеют ограниченную эффективность и на самом деле могут быть опасными для жизни.[vii] Запрет научной информации и стремление к полному отказу от наркотиков привели к развитию методов, получивших название “наукообразно декорированный шаманизм,”[viii] многие из которых запатентованы в России.[ix] Большое количество патентов получено сотрудниками ННЦ Наркологии.[x] Вот лишь некоторые примеры запатентованых методов:

  • Воздействия на мог токами в 5000 герц в течение 0.5-1 секунды (Патент No. 1279641);
  • Вставление электродов с электрическим токов в уши пациента (Патент No. 2152774);
  • Нагревание тела пациента до температуры 43 º С (Патент No. 2112471);
  • Инъекция атропина, приводящая к четырехчасовой коме (Патент No. 2129866);
  • Атропино-коматозная терапия в сочетании с электросудорожной терапией (Патент No. 2227031);
  • Коматозная терапия в сочетании с электросудорожной терапией (Патент No. 2258508).

До тех пор пока Россия продолжает держать под уголовным запретом научно-обоснованные методы лечения наркомании, нельзя верить заявлениям российских чиновников о «научных» подходах к проблемам наркотиков.

  1. Россия преследует булочников, ученых и людей, употребляющих наркотики, представляя все это как борьбу с организованной преступностью.

Директор ФСКН хвалится успехами в борьбе с транснациональной организованной преступностью. Однако собственная статистика ФСКН показывает обратное: из примерно 120000 осужденных за наркотики в 2015 году, около 90000 получили уголовные наказания за хранение наркотиков без целей сбыта.[xi] В настоящее время каждый пятый заключенный в России осужден к лишению свободы за наркопреступления. Большинство из них не являются крупными наркоторговцами, а относятся к потребителям наркотиков, включая наркозависимых лиц. В марте 2016 года ФСКН объявила о планах расширения уголовной ответственности для понуждения к лечению 6.5 миллионов человек.[xii]

ФСКН также манипулирует применением законов и представлением статистики, говоря о делах «наркобаронов», а на самом деле преследуя предпринимателей, импортирующих пищевой мак в Россию. Любая крупная партия пищевого мака всегда содержит следовые остатки опиоидных алкалоидов или маковой соломы. По Российским законам наличие любого количества запрещенного вещества из списка 1 в любом количестве нейтрального вещества превращает всю смесь в наркотик. Иными словами тонна маковых семян с содержанием одного грамма морфина превращает все семена в тонну морфина. Другой манипулятивный прием ФСКН – умножение количества тонн семян мака на микрограммы следовых количеств алкалоидов. Таким образом получается количество запрещенных веществ, достаточное для привлечения к уголовной ответственности. Так как семена мака не выращивают в России, весь мак для нужд пищевой промышленности импортируется из-за границы в больших количествах, предоставляя ФСКН прекрасную возможность «ликвидации транснациональных организованных наркокартелей».

Причудливо рвение в странном применении наркотического законодательства в России усложняется еще и тем, что ФСКН преследует российских ученых. В одном из подобных дел, ученый-химик Ольга Зеленина привлекается к ответственности за научное мнение, высказанное по вопросу об абсурдности преследования семейного бизнеса импортеров пищевого мака со следовыми количествами запрещенных веществ в нем. Зеленину задержали с участием подразделения вооруженных бойцов ФСКН, доставили самолетом в Москву, где ей было предъявлено обвинение в пособничестве преступному сообществу.[xiii]

  1. В России распространены нарушения прав человека во имя борьбы с наркотиками.

Нарушения прав человека в России в частности вызваны отсутствием доступа к ОЗТ, широкомасштабными нарушениями прав со стороны правоохранительных органов и в местах лишения свободы против людей, употребляющих наркотики, нарушениями свободы информации и свободы выражения, а также нарушениями права на справедливое судебное разбирательство. Органы по правам человека ООН неоднократно высказывались по данным вопросам, включая Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, [xiv] Комитет ООН по правам человека,[xv] а также Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.[xvi] В настоящее время на рассмотрении Европейского Суда по правам человека находятся несколько дел, в рамках которых при поддержке экспертов ООН и международных медицинских экспертов оспаривается законность запрета ОЗТ в России.

Когда Россия предлагает свою наркополитику… ПРОСТО СКАЖИ НЕТ

Скачать в PDF

—————————————————————————

[i] Организован в декабре 2015 года – see http://icodf.ru/.

[ii] См. Декларацию первого диалога “Russia-Africa Anti-Drug Dialogue” (“The Banjul Declaration”), 23 июля 2015 (online: http://www.unodc.org/documents/ungass2016//Contributions/IGO/Russian-African-Dialogue/English_Declaration.pdf), а также вторую декларацию диалога (“Durban Declaration”), 9 марта 2016 (анализ диалога в Южной Африке: http://www.sadrugpolicyweek.com/news/russia-africa-anti-drug-dialogue-recipe-for-death).

[iii] Федеральный центр СПИД, “Справка. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г.”

[iv] Официальная статистика ННЦ Наркологии доступна на сайте Центра: http://www.nncn.ru.

[v] WHO/UNODC/UNAIDS Technical Guide for Countries to Set Targets for Universal Access to HIV Prevention, Treatment and Care for Injecting Drug Users – 2012 Revision, online: http://www.who.int/hiv/pub/idu/targets_universal_access/en/; WHO,  Consolidated guidelines on HIV prevention, diagnosis, treatment and care for key populations (July 2014), online: http://www.who.int/hiv/pub/guidelines/keypopulations/en/.

[vi] Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД и Фонд им. Андрея Рылькова, Когда наука не более чем декорация: Наркополитика России и право на научный прогресс (2012), online: http://www.aidslaw.ca/site/when-science-is-just-a-decoration-russian-drug-policy-the-right-to-scientific-progress/

[vii] EMCDDA, “Best practice in drug interventions,” online: http://www.emcdda.europa.eu.

[viii] Крупицкий Е. “Краткосрочное интенсивное психотерапевтическое вмешательство в наркологии с позиций доказательной медицины” online: http://www.narcom.ru/publ/info/480.

[ix] Сошников С. и др, “Контент-анализ запатентованных методов лечения наркологических расстройств в России,” Неврологический вестник 2011; T.XLII, выпуск 4, Стр. 3-7, online via www.kgmu.kcn.ru

[x] Вебсайт ННЦ Наркологии www.nncn.ru.

[xi] Речь Директора ФСКН Иванова 3 марта 2016 года: http://www.fskn.gov.ru.

[xii] Там же.

[xiii] Q. Schiermeir, “Outcry over jailed Russian chemist,” Nature. Sep 21, 2012: http://www.nature.com/news/outcry-over-jailed-russian-chemist-1.11462.

[xiv] Комитет по экономическим, социальным и культурным правам. UN Doc. E/C.12/RUS/CO/5 (Май 2011), параграф 29.

[xv] Комитет ООН по правам человека, CCPR/C/RUS/CO/7 (Апрель 2015), параграф 16.

[xvi] Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. CEDAW/C/RUS/CO/8 (Ноябрь 2015), параграфы 36-37.




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: Россия должна внедрить снижение вреда для прекращения распространения ВИЧ
Февраль 13th, 2011

Визит Верховного комиссара ООН по правам человека прольет свет на этот забытый вопрос

Опровержение обвинений российского наркоцаря в адрес ФАР
Май 30th, 2012

В видео наших коллег из Венгрии - Hungarian Civil Liberties Union - показано, как они просят российского «наркоцаря», главу ФСКН Виктора Иванова, объяснить, почему был закрыт по запросу ФСКН сайт нашей организации.

Дмитрий Медведев велел тестировать школьников на наркотики. ФСКН одобрила
Апрель 18th, 2011

Президент предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики, причем он должен быть принят не на уровне регионов, а на федеральном уровне. "Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути. По этой проблеме пора принимать решение".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.