Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Просто Скажи НЕТ!

#ПростоСкажиНЕТ

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД и Фонд им. Андрея Рылькова| Март 2016

justsaynyetВ преддверии Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 (ССГАООН) Российская Федерация пытается создавать международные союзы с целью продвижения своего видения мер снижения спроса и предложения наркотиков, а также выработки “единой позиции для ССГАООН 2016.”  Среди таких союзов стоит отметить Международный Съезд организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимости на основе стратегии полного отказа от немедицинского потребления наркотических средств[i], а также Российско-Африканский Антинаркотический Диалог.[ii]

Странам, которым Россия предлагает вступление в подобные союзы, необходимо знать об устаревшей, неэффективной, ненаучной и репрессивной наркополитике России, которая не ведет к снижения спроса и предложения наркотиков, однако приводит к серьезным и систематическим нарушениям прав человека, а также росту эпидемии ВИЧ-инфекции.

Вот лишь несколько примеров для тех, кто слышит призывы России к «единым позициям».

  1. Несмотря на проблемы с лечением наркомании и профилактикой ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, Россия активно противодействует внедрению международно рекомендованных программ лечения наркомании и профилактики ВИЧ-инфекции. Это противоречит целям охраны здоровья населения.

Россия является одной из немногих стран в мире, где ВИЧ продолжает быстрое распространение. Среди стран-участниц Совета Европы, Россия является страной с наибольшим количеством вновь выявленных случаев ВИЧ в год. Более 93000 новых случаев ВИЧ было выявлено в 2015 году, 53.6% из которых были связаны с употреблением инъекционных наркотиков.[iii]

Более 78% официально зарегистрированных людей с диагнозом наркомания, имеют зависимость от опиоидов.[iv]  Несмотря на это в России полностью запрещена опиоидная заместительная терапия (ОЗТ, например с применением метадона). Этот метод рекомендован профильными агентствами ООН как наиболее эффективный метод лечения опиодной зависимости и профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.[v]  Запрет ОЗТ подрывает эффективную профилактику ВИЧ, а также ведет к повышенной смертности от СПИД. Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) также препятствует научным обсуждениям вопросов наркополитики и методов лечения наркомании, включая распространение рекомендаций профильных агентств ООН и профильных комитетов ООН по защите прав человека.[vi]

Вместо внедрения международно рекомендованных методов лечения наркомании, Россия продвигает «свои» методы полного отказа от наркотиков, игнорируя при этом хорошо установленный научный факт, что такое методы имеют ограниченную эффективность и на самом деле могут быть опасными для жизни.[vii] Запрет научной информации и стремление к полному отказу от наркотиков привели к развитию методов, получивших название “наукообразно декорированный шаманизм,”[viii] многие из которых запатентованы в России.[ix] Большое количество патентов получено сотрудниками ННЦ Наркологии.[x] Вот лишь некоторые примеры запатентованых методов:

  • Воздействия на мог токами в 5000 герц в течение 0.5-1 секунды (Патент No. 1279641);
  • Вставление электродов с электрическим токов в уши пациента (Патент No. 2152774);
  • Нагревание тела пациента до температуры 43 º С (Патент No. 2112471);
  • Инъекция атропина, приводящая к четырехчасовой коме (Патент No. 2129866);
  • Атропино-коматозная терапия в сочетании с электросудорожной терапией (Патент No. 2227031);
  • Коматозная терапия в сочетании с электросудорожной терапией (Патент No. 2258508).

До тех пор пока Россия продолжает держать под уголовным запретом научно-обоснованные методы лечения наркомании, нельзя верить заявлениям российских чиновников о «научных» подходах к проблемам наркотиков.

  1. Россия преследует булочников, ученых и людей, употребляющих наркотики, представляя все это как борьбу с организованной преступностью.

Директор ФСКН хвалится успехами в борьбе с транснациональной организованной преступностью. Однако собственная статистика ФСКН показывает обратное: из примерно 120000 осужденных за наркотики в 2015 году, около 90000 получили уголовные наказания за хранение наркотиков без целей сбыта.[xi] В настоящее время каждый пятый заключенный в России осужден к лишению свободы за наркопреступления. Большинство из них не являются крупными наркоторговцами, а относятся к потребителям наркотиков, включая наркозависимых лиц. В марте 2016 года ФСКН объявила о планах расширения уголовной ответственности для понуждения к лечению 6.5 миллионов человек.[xii]

ФСКН также манипулирует применением законов и представлением статистики, говоря о делах «наркобаронов», а на самом деле преследуя предпринимателей, импортирующих пищевой мак в Россию. Любая крупная партия пищевого мака всегда содержит следовые остатки опиоидных алкалоидов или маковой соломы. По Российским законам наличие любого количества запрещенного вещества из списка 1 в любом количестве нейтрального вещества превращает всю смесь в наркотик. Иными словами тонна маковых семян с содержанием одного грамма морфина превращает все семена в тонну морфина. Другой манипулятивный прием ФСКН – умножение количества тонн семян мака на микрограммы следовых количеств алкалоидов. Таким образом получается количество запрещенных веществ, достаточное для привлечения к уголовной ответственности. Так как семена мака не выращивают в России, весь мак для нужд пищевой промышленности импортируется из-за границы в больших количествах, предоставляя ФСКН прекрасную возможность «ликвидации транснациональных организованных наркокартелей».

Причудливо рвение в странном применении наркотического законодательства в России усложняется еще и тем, что ФСКН преследует российских ученых. В одном из подобных дел, ученый-химик Ольга Зеленина привлекается к ответственности за научное мнение, высказанное по вопросу об абсурдности преследования семейного бизнеса импортеров пищевого мака со следовыми количествами запрещенных веществ в нем. Зеленину задержали с участием подразделения вооруженных бойцов ФСКН, доставили самолетом в Москву, где ей было предъявлено обвинение в пособничестве преступному сообществу.[xiii]

  1. В России распространены нарушения прав человека во имя борьбы с наркотиками.

Нарушения прав человека в России в частности вызваны отсутствием доступа к ОЗТ, широкомасштабными нарушениями прав со стороны правоохранительных органов и в местах лишения свободы против людей, употребляющих наркотики, нарушениями свободы информации и свободы выражения, а также нарушениями права на справедливое судебное разбирательство. Органы по правам человека ООН неоднократно высказывались по данным вопросам, включая Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, [xiv] Комитет ООН по правам человека,[xv] а также Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.[xvi] В настоящее время на рассмотрении Европейского Суда по правам человека находятся несколько дел, в рамках которых при поддержке экспертов ООН и международных медицинских экспертов оспаривается законность запрета ОЗТ в России.

Когда Россия предлагает свою наркополитику… ПРОСТО СКАЖИ НЕТ

Скачать в PDF

—————————————————————————

[i] Организован в декабре 2015 года – see http://icodf.ru/.

[ii] См. Декларацию первого диалога “Russia-Africa Anti-Drug Dialogue” (“The Banjul Declaration”), 23 июля 2015 (online: http://www.unodc.org/documents/ungass2016//Contributions/IGO/Russian-African-Dialogue/English_Declaration.pdf), а также вторую декларацию диалога (“Durban Declaration”), 9 марта 2016 (анализ диалога в Южной Африке: http://www.sadrugpolicyweek.com/news/russia-africa-anti-drug-dialogue-recipe-for-death).

[iii] Федеральный центр СПИД, “Справка. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г.”

[iv] Официальная статистика ННЦ Наркологии доступна на сайте Центра: http://www.nncn.ru.

[v] WHO/UNODC/UNAIDS Technical Guide for Countries to Set Targets for Universal Access to HIV Prevention, Treatment and Care for Injecting Drug Users – 2012 Revision, online: http://www.who.int/hiv/pub/idu/targets_universal_access/en/; WHO,  Consolidated guidelines on HIV prevention, diagnosis, treatment and care for key populations (July 2014), online: http://www.who.int/hiv/pub/guidelines/keypopulations/en/.

[vi] Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД и Фонд им. Андрея Рылькова, Когда наука не более чем декорация: Наркополитика России и право на научный прогресс (2012), online: http://www.aidslaw.ca/site/when-science-is-just-a-decoration-russian-drug-policy-the-right-to-scientific-progress/

[vii] EMCDDA, “Best practice in drug interventions,” online: http://www.emcdda.europa.eu.

[viii] Крупицкий Е. “Краткосрочное интенсивное психотерапевтическое вмешательство в наркологии с позиций доказательной медицины” online: http://www.narcom.ru/publ/info/480.

[ix] Сошников С. и др, “Контент-анализ запатентованных методов лечения наркологических расстройств в России,” Неврологический вестник 2011; T.XLII, выпуск 4, Стр. 3-7, online via www.kgmu.kcn.ru

[x] Вебсайт ННЦ Наркологии www.nncn.ru.

[xi] Речь Директора ФСКН Иванова 3 марта 2016 года: http://www.fskn.gov.ru.

[xii] Там же.

[xiii] Q. Schiermeir, “Outcry over jailed Russian chemist,” Nature. Sep 21, 2012: http://www.nature.com/news/outcry-over-jailed-russian-chemist-1.11462.

[xiv] Комитет по экономическим, социальным и культурным правам. UN Doc. E/C.12/RUS/CO/5 (Май 2011), параграф 29.

[xv] Комитет ООН по правам человека, CCPR/C/RUS/CO/7 (Апрель 2015), параграф 16.

[xvi] Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. CEDAW/C/RUS/CO/8 (Ноябрь 2015), параграфы 36-37.




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Подписан указ, направленный на создание государственной системы мониторинга наркоситуации в Российской Федерации
Февраль 10th, 2011

В конце января Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» и в положения, утвержденные этим Указом».

Медведев вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков
Май 1st, 2011

Президент России Дмитрий Медведев вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков, при этом, одновременно президент предлагает принудительное лечение в виде наказания для наркоманов, сообщает пресс-служба Кремля.

Реформа наркополитики: поворот вспять
Март 10th, 2010

В 2005 году Госдума России внесла изменения в уголовное законодательство, убрав из него понятие «средняя разовая доза потребления», бывшее основой для исчисления крупного и особо крупного размера наркотиков при их обнаружении в незаконном обороте. В стате рассказывается о предыстории появления в законодательстве понятия "средняя доза" и о причинах его отмены.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.