Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Через тернии к звездам. Будни молодых российских драгюзеров.

Оригинал статьи: Андрей Уродов для The Outline, перевела Лена Плотникова для девятого выпуска газеты ФАР для уличных потребителей наркотиков «Шляпа и Баян».

Захотелось кайфануть? Придется проникнуть в закрытый университетский корпус или, чем черт не шутит, отправиться на прогулку с лосем, ведь покупка наркотиков в российском дарквебе — занятие не для слабых духом.

Расклад такой – сделка уютненько проходит в интернете, а вот чтобы забрать товар, нужно быть готовым отправиться на поиски «клада». Дилеры прячут пакетики со стафом в труднодоступных местах, чтобы избежать встречи с ментами и не привлекать внимание прохожих. Для покупателя же это часто означает, что придется из штанов выпрыгнуть, чтобы забрать свою покупку.

«Пакуют идеально — выглядит как камушек из фольги, завернутый в изоленту. Внутри магнит,» — рассказывает Лев, только что купивший грамм амфетамина на закрытом вебсайте, доступном только через анонимизирующий браузер Тор. «Магнит — полезная вещь, твой заказ так можно прикрепить к любой металлической штуке — к водостоку, например, — тебе просто нужно будет на секунду остановиться, чтобы забрать его, а если стаф спрятали где-нибудь на земле или в снегу — дилеры используют яркие обертки, чтобы клад было проще найти.»

В этой «игре» наркотики получили название «клад», дилеры стали «кладменами», «кладчиками».

В то время как во всем мире в последние пятнадцать лет явно прослеживается тенденция к смягчению наркозаконодательства, Россия неизменно занимает жесткую карательную позицию в отношении потребителей наркотиков. Об употреблении рассуждают в моралистском духе, вовсю пропагандируется идея «борьбы с наркотиками», а программы снижения вреда государственное здравоохранение отвергает — в пользу больших тюремных сроков и принудительного лечения как «облегченной» альтернативы. По официальным данным, 21 процент всех заключенных в российских тюрьмах осуждены по наркостатьям. За хранение даже небольшого количества марихуаны можно сесть на срок от трех до десяти лет, не говоря о сроках за распространение.  При этом ситуация такая, что полицейский может остановить для досмотра любого, кто выглядит «подозрительно», причем по каким критериям оценивается «подозрительность» — не регламентировано, так что останавливают всех подряд. Закономерно, дилеры и покупатели в таких условиях предпочитают не рисковать, передавая наркотик из рук в руки при личной встрече. Сделки проходят на РАМПе, Российском Анонимном Рынке, самой известной торговой площадке в дарквебе («темном» интернете). Покупатели делают анонимный платеж биткоинами – цифровой валютой или через терминалы оплаты мобильной связи, потом магазин отправляет сообщение с GPS-координатами и фотографией места «заклада». Задача покупателя — найти это место, и сделать это зачастую не так просто.

Как в большинстве магазинов даркнета, на РАМПе можно оставлять отзывы о товаре или, например, пожаловаться на кладмена, который выбирал странное место для заклада. «Этот недоумок оставил клад в туалете университета. Не моего, естественно, университета. Пытался проникнуть туда дня три — в итоге пришлось сказать охранникам, что я по делу к декану, и они переписали в журнал мои паспортные данные», — пишет один из покупателей. «Клад был спрятан в автобусе. Мне прислали номер маршрута и номер автобуса. Стаф нашел под сиденьем. Худший, блядь, квест в моей жизни!» — говорит другой.

Покупатели также могут оценить заказ от 0 до 5, отзывы примерно такие: «5/5/5, Нашел! В лесу встретил лося, чуть кирпичей не наложил от страха!» — сообщает юзер, которому пришлось искать клад в лесу. Некоторые не напрягаются и приходят забирать товар уже под кайфом: «Какая-то волшебная кошка привела нас прямиком к закладу, а потом исчезла. Было охуенно! Спасибо, что обучили животных-проводников!» Увы, животные не всегда выручают: «Пусто. Ненаход. Кормушка для птиц не лучшее место. Птицы, видимо, ускорились.» Растения тоже не всегда приходят на помощь: «Кладомэн ты сотона просто… на фотке елочка масенькая… приполз на место их там штук пятьдесят, сцук каждую осматривал как картину в лувре… поржал)))». Часто за кладом приходится отправиться в заброшенные или закрытые места: «Кладчик, ты ебанутый? Зачем ты спрятал стаф на свалке? Мне бомжи чуть жопу не надрали, подумали, что я собрался спиздить у них бутылки!» Бывает, дилеры и вовсе игнорируют тот факт, что в наших широтах бывают снегопады, и не стремаются отправить покупателя взбираться на обледеневшие крыши: «Кладмен оставил стаф на крыше и прислал мне летнюю фотку того места. Когда я пришел — крыша была покрыта пятнадцатисантиметровым слоем снега и льда. Я несколько часов эту крышу перекапывал.»

С одной стороны, такая практика, может, и разумнее американской модели — там магазины отправляют товар прямо по почте — на адрес, указанный покупателем. Система кладов защищает дилеров, которые могут оставить стаф и смыться с места до того, как кто-то узнает место закладки. Тем не менее, бедный юзер, рыскающий по лесу, взбирающийся на крышу и проникающий на закрытые территории явно рискует привлечь внимание силовиков. Но, похоже, это не останавливает покупателей, а некоторым такая охота даже по душе: «Отрезал кусок отличного пальца пока доставал. Не нужно закапывать в стекле» — пишет пользователь РАМПа, — «Остальное на пять, пальцев у меня много, буду и дальше брать.»




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Видеоперформанс «Свободу Евгению Конышеву!»
Январь 14th, 2012

Свободу Евгению Конышеву! Слова поддержки сказали Аня Саранг, Дмитрий Врубель, Ирина Теплинская, Михаил Голиченко, Петя Горьев, Виктория Громова, Борис Шапиро, Людмила Винс, Дмитрий Полушкин, Лариса Соловьёва, Иван Аношкин, Александр Дельфинов, Артём Лоскутов, Вадим Левин.

Россия предлагает соседним странам помощь в борьбе с ВИЧ
Октябрь 19th, 2011

Россия планирует усилить свою роль в международной борьбе с инфекционными заболеваниями в Восточной Европе и Центральной Азии. Но некоторые наблюдатели опасаются, что увеличившееся финансирование позволит России выставлять свои условия при создании программ по ВИЧ в соседних странах. Но есть опасения, что Россия будет экспортировать свой жесткий подход в отношении потребителей наркотиков, который сводит на нет усилия по замедлению распространения эпидемии.

«Исследование российской наркосцены». Результаты интернет опроса потребителей наркотиков.
Декабрь 21st, 2011

Опрос проводился в начале 2011 года через интернет рассылку по снижению вреда и интернет сайт, пользующийся популярностью у потребителей наркотиков. В опросе приняли участие 29 респондентов из 22 городов России, включая аутрич работников. Респондентам было предложено ответить на четыре вопроса с возможностью выбора вариантов ответа и на один открытый вопрос. Приведены обобщенные результаты ответов.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.