Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Через тернии к звездам. Будни молодых российских драгюзеров.

Оригинал статьи: Андрей Уродов для The Outline, перевела Лена Плотникова для девятого выпуска газеты ФАР для уличных потребителей наркотиков «Шляпа и Баян».

Захотелось кайфануть? Придется проникнуть в закрытый университетский корпус или, чем черт не шутит, отправиться на прогулку с лосем, ведь покупка наркотиков в российском дарквебе — занятие не для слабых духом.

Расклад такой – сделка уютненько проходит в интернете, а вот чтобы забрать товар, нужно быть готовым отправиться на поиски «клада». Дилеры прячут пакетики со стафом в труднодоступных местах, чтобы избежать встречи с ментами и не привлекать внимание прохожих. Для покупателя же это часто означает, что придется из штанов выпрыгнуть, чтобы забрать свою покупку.

«Пакуют идеально — выглядит как камушек из фольги, завернутый в изоленту. Внутри магнит,» — рассказывает Лев, только что купивший грамм амфетамина на закрытом вебсайте, доступном только через анонимизирующий браузер Тор. «Магнит — полезная вещь, твой заказ так можно прикрепить к любой металлической штуке — к водостоку, например, — тебе просто нужно будет на секунду остановиться, чтобы забрать его, а если стаф спрятали где-нибудь на земле или в снегу — дилеры используют яркие обертки, чтобы клад было проще найти.»

В этой «игре» наркотики получили название «клад», дилеры стали «кладменами», «кладчиками».

В то время как во всем мире в последние пятнадцать лет явно прослеживается тенденция к смягчению наркозаконодательства, Россия неизменно занимает жесткую карательную позицию в отношении потребителей наркотиков. Об употреблении рассуждают в моралистском духе, вовсю пропагандируется идея «борьбы с наркотиками», а программы снижения вреда государственное здравоохранение отвергает — в пользу больших тюремных сроков и принудительного лечения как «облегченной» альтернативы. По официальным данным, 21 процент всех заключенных в российских тюрьмах осуждены по наркостатьям. За хранение даже небольшого количества марихуаны можно сесть на срок от трех до десяти лет, не говоря о сроках за распространение.  При этом ситуация такая, что полицейский может остановить для досмотра любого, кто выглядит «подозрительно», причем по каким критериям оценивается «подозрительность» — не регламентировано, так что останавливают всех подряд. Закономерно, дилеры и покупатели в таких условиях предпочитают не рисковать, передавая наркотик из рук в руки при личной встрече. Сделки проходят на РАМПе, Российском Анонимном Рынке, самой известной торговой площадке в дарквебе («темном» интернете). Покупатели делают анонимный платеж биткоинами – цифровой валютой или через терминалы оплаты мобильной связи, потом магазин отправляет сообщение с GPS-координатами и фотографией места «заклада». Задача покупателя — найти это место, и сделать это зачастую не так просто.

Как в большинстве магазинов даркнета, на РАМПе можно оставлять отзывы о товаре или, например, пожаловаться на кладмена, который выбирал странное место для заклада. «Этот недоумок оставил клад в туалете университета. Не моего, естественно, университета. Пытался проникнуть туда дня три — в итоге пришлось сказать охранникам, что я по делу к декану, и они переписали в журнал мои паспортные данные», — пишет один из покупателей. «Клад был спрятан в автобусе. Мне прислали номер маршрута и номер автобуса. Стаф нашел под сиденьем. Худший, блядь, квест в моей жизни!» — говорит другой.

Покупатели также могут оценить заказ от 0 до 5, отзывы примерно такие: «5/5/5, Нашел! В лесу встретил лося, чуть кирпичей не наложил от страха!» — сообщает юзер, которому пришлось искать клад в лесу. Некоторые не напрягаются и приходят забирать товар уже под кайфом: «Какая-то волшебная кошка привела нас прямиком к закладу, а потом исчезла. Было охуенно! Спасибо, что обучили животных-проводников!» Увы, животные не всегда выручают: «Пусто. Ненаход. Кормушка для птиц не лучшее место. Птицы, видимо, ускорились.» Растения тоже не всегда приходят на помощь: «Кладомэн ты сотона просто… на фотке елочка масенькая… приполз на место их там штук пятьдесят, сцук каждую осматривал как картину в лувре… поржал)))». Часто за кладом приходится отправиться в заброшенные или закрытые места: «Кладчик, ты ебанутый? Зачем ты спрятал стаф на свалке? Мне бомжи чуть жопу не надрали, подумали, что я собрался спиздить у них бутылки!» Бывает, дилеры и вовсе игнорируют тот факт, что в наших широтах бывают снегопады, и не стремаются отправить покупателя взбираться на обледеневшие крыши: «Кладмен оставил стаф на крыше и прислал мне летнюю фотку того места. Когда я пришел — крыша была покрыта пятнадцатисантиметровым слоем снега и льда. Я несколько часов эту крышу перекапывал.»

С одной стороны, такая практика, может, и разумнее американской модели — там магазины отправляют товар прямо по почте — на адрес, указанный покупателем. Система кладов защищает дилеров, которые могут оставить стаф и смыться с места до того, как кто-то узнает место закладки. Тем не менее, бедный юзер, рыскающий по лесу, взбирающийся на крышу и проникающий на закрытые территории явно рискует привлечь внимание силовиков. Но, похоже, это не останавливает покупателей, а некоторым такая охота даже по душе: «Отрезал кусок отличного пальца пока доставал. Не нужно закапывать в стекле» — пишет пользователь РАМПа, — «Остальное на пять, пальцев у меня много, буду и дальше брать.»




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Общественная палата поддерживает идею принудительного лечения потребителей наркотиков
Январь 28th, 2011

Общественная палата РФ (ОП) опубликовала Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2010 год. Да еще и передала его Президенту. Могли бы и постесняться.....

Россия говорит «нет» западным методам борьбы с ВИЧ
Январь 2nd, 2012

«Борьба с наркозависимостью более эффективна, чем программы обмена игл и метадоновые программы», - говорит Алексей Мазус, возглавляющий Московский центр профилактики и борьбы со СПИДом. Это один из примерно ста таких учреждений, открытых по всей стране Министерством здравоохранения.

ФСКН против Фонда Рылькова
Март 3rd, 2012

В пятницу 3 февраля домен rylkov-fond.ru был заблокирован менеджером ООО "Регистратор доменов". Официальная причина блокировки: по требованию московского управления ФСКН. Оказывается, теперь силовики могут закрывать любые не нравящиеся им сайты безо всякого суда и следствия. И в особенности те, что критикуют их самих.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.