English
Помочь фонду!

Общественная палата поддерживает идею принудительного лечения потребителей наркотиков

Civil Chamber

мммммммммммммммммммм

Общественная палата РФ (ОП) опубликовала Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2010 год. Представители ОП передали доклад Президенту России Дмитрию Медведеву и обсудили наиболее важные проблемы жизни страны.

Согласно докладу (раздел 2.6. Здоровье нации), в 2010 году главными темами в сфере здоровья нации, обсуждаемыми гражданским обществом, стали:

  • развитие системы здравоохранения,
  • демографическая проблема,
  • защита материнства и детства,
  • наркотизация и алкоголизация населения, в особенности молодежи,
  • формирование здорового образа жизни.

Как показывает статистика, состояние здоровья российского населения продолжает ухудшаться, а наметившиеся положительные тенденции по некоторым направлениям имеют пока неустойчивый характер.

В докладе отмечено, что одной из важнейших проблем в России является отсутствие отечественных нормативных и регламентирующих документов, касающихся диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов. Действующий Федеральный приказ № 752 «Об усилении мероприятий по снижению заболеваемости вирусными гепатитами» разработан 30 лет назад. Это существенно затрудняет ведение и оказание медицинской помощи больным острыми и хроническими вирусными гепатитами, которая должна быть квалифицированной, научно обоснованной и соответствовать современным мировым стандартам.

Согласно Докладу, ежегодно в стране умирают более 100 тыс. наркоманов в возрасте до 30 лет. Большинство из них погибают от афганского героина и наркотиков, которые изготавливаются из свободно продаваемых в аптеках лекарственных препаратов. Россия занимает первое место в мире по употреблению героина, количеству наркоманов и смертности среди молодежи. По сути дела, по мнению авторов, страна находится сейчас в состоянии наркокатастрофы. Далее авторы, ссылаясь на  мнение ряда неких представителей общественности, делают вывод, что необходимо безотлагательное ужесточение уголовной ответственности за торговлю наркотиками вплоть до пожизненного заключения, организация принудительного лечения наркоманов.

Занятным является тот факт, что весь этот абзац (см. параграф 2.6 Доклада, страница 77) про проблему наркомании в России, с данными и выводами, является просто кратки содержанием статьи  некого Александра Найденова, опубликованной  01.12.2010 в ежедневной электронной газете Утро.ru под названием «В России наступил наркотический апокалипсис». Собственно авторы Доклада даже и не скрывают этого — там в конце абзаца и стоит ссылка на эту статью. А те неведомые «эксперты», на которых ссылаются авторы — это собственно один Александр Ройзман, чья цитата про принудительное лечение приводится в статье. Поэтому не удивительно, что далее в Докладе идет абзац о деле Егора Бычкова в том ключе, что справедливость восторжествовала и приговор садисту Бычкову был смягчен.

Как и почему непонятная статья из непонятной газеты стала частью Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России за 2010 год не совсем ясно. Видимо каковы источники, таков и доклад. Но ведь все-таки этот Доклад был представлен Президенту! Как-то стыдно даже, если он вдруг весь такого качества и информация просто понадергана из случайных статей в Интернете.

С полным текстом Доклада вы можете ознакомиться здесь.

Материал для статьи частично взят с сайта hivpolicy.ru




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Форум людей, употребляющих наркотики (ЛУН), приглашает новых участников!
Май 21st, 2017

Цель Форума – добиться структурных изменений в российской наркополитике в соответствии с интересами и потребностями сообщества.

1 ноября — Международный день людей, употребляющих наркотики
Ноябрь 1st, 2014

Обращение Евразийской сети людей, употребляющих наркотики

В Крыму и Севастополе могут запретить заместительную терапию
Март 25th, 2014

Почти 800 наркозависимых Крыма и Севастополя окажутся без жизненно важной медицинской помощи после вхождения региона в состав России. Речь идет о тех, кто уже несколько лет легально получает метадон в рамках программы заместительной терапии — этот вид лечения в России запрещен. Крымские органы здравоохранения просят разрешить им продолжить программу, предупреждая, что в противном случае сотни их пациентов вернутся к криминальному образу жизни.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.