Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Глава ФСКН насчитал в России 7 млн наркоманов

fskn_picket_624

В Международный день борьбы с наркоманией руководитель ФСКН Виктор Иванов заявил, что число наркоманов в России увеличилось, по сравнению с советскими временами в 146 раз. Опрошенные эксперты сомневаются в том, что статистика антинаркотического ведомства соответствует действительности.

«В конце 1980-х количество наркоманов исчислялось цифрой в 50 тысяч человек. Можно сказать, что наркомании не было. Сегодня их 7,3 миллиона», — заявил Иванов, отметив, что в последнее время наметилась тенденция к снижению численности. Он подчеркнул, что смертность от наркомании снижается благодаря деятельности его ведомства.

Представители системы здравоохранения, однако, приводят гораздо меньшие цифры. «В России порядка 700 тысяч зарегистрированных больных наркоманией», — заявил Би-би-си главный нарколог минздрава Евгений Брюн. По его словам, и эта цифра не конечна и ее следует умножить примерно в два с половиной раза, чтобы учесть тех, кто не обращается за помощью к медицине.

Брюн предположил, что цифры ФСКН учитывают потребителей, пойманных хотя бы раз на употреблении наркотических веществ. «С научной точки зрения это не совсем верно, аналитики ФСКН на нижнем уровне неправильно считают», — заявил Брюн. Он напомнил, что гораздо острей в России стоит проблема алкоголизма – зарегистрированных алкоголиков в стране 3 миллиона и как минимум 10 миллионов злоупотребляют алкоголем.

Деньги освоить «не смогли».

Активисты негосударственных организаций сомневаются и в медицинской статистике. «Я сама раньше занималась оценкой численности потребителей и это достаточно сложное исследование для того чтобы адекватно оценить это число», – заявила Би-би-си Анна Саранг, руководитель «Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова», занимающегося защитой прав потребителей наркотиков.

«Нельзя просто умножить на 10 или на 20 число поставленных на учет наркоманов. Это эпидемиологические исследования по оценке численности и у нас они несерьезно поставлены», — утверждает Саранг. Надежным опросам мешает закрытость и криминализированность этой социальной группы. «Для того, чтобы вывести этот коэффициент, надо проводить исследования. Насколько я знаю, ФСКН выделялись деньги на подобные исследования, но они не смогли их освоить», — говорит она.

Саранг отвечала на вопросы Би-би-си во время пикета, который проводили активисты фонда у здания ФСКН. Акция была приурочена к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и наркотрафиком, который совпал с Днем солидарности с жертвами пыток. Пикетчики призывают к гуманному отношению к тем, кто потребляет наркотики.

Впечатляющие успехи ФСКН?

В своем выступлении в пятницу глава ФСКН привел несколько впечатляющих цифр, демонстрирующих успехи его ведомства в борьбе с контрабандой наркотиков. Так, по его словам, в Таджикистане осенью 2014 года было конфисковано 500 килограммов героина, шедшего из Афганистана в Россию, а в далекой Перу ФСКН нашло 300 килограммов кокаина, который был спрятан на танкере, принадлежащем российской компании и отправлявшимся в США.

Подтвердить эти заявления по независимым каналам не удалось. Антинаркотическое ведомство Таджикистана не получало сообщений о задержании такого, рекордного даже для таджикской реальности, объема наркотиков. Единственное упоминание о танкере в Перу удалось найти на испаноязычной ленте российского государственного агентства «Спутник», освещавшего сегодняшнее выступление Иванова.

Виктор Иванов известен яркими выступлениями, иллюстрирующими угрозу наркотиков. Так, в апреле этого года он утверждал, что так называемые спайсы, синтетические наркотики, могут быть использованы для организации «цветных революций». Ранее глава ФСКН заявлял, что в демонстрациях на Киевском Майдане участвовали наркозависимые, которых «тоталитарные секты подсадили на метадон».

Метадон – вещество, используемое во многих странах для так называемой заместительной терапии среди наркоманов – давно нервирует российское антинаркотическое ведомство, и в России оборот метадона полностью запрещен.

Метадон используют и в лечении наркобольных и на Украине. После перехода Крыма под контроль России метадоновые программы на полуострове были свернуты.

Источник: bbc.com




Category Categories: Наркополитика - Россия, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Спайс в первом чтении
Декабрь 15th, 2014

Новый законопроект против "спайса" вряд ли решит проблему употребления психотропных веществ, но может ослабить коррупцию

Наркозависимых хотят взять под ведомственный контроль
Июль 14th, 2014

Глава ФСКН предложил создать федеральное агентство по реабилитации наркозависимых

Социальные работники объединились против ВИЧ
Ноябрь 24th, 2016

Первый форум по социальной работе, ориентированной на клиента состоялся в Москве во вторые выходные ноября.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.