Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Комитет ООН дал российским властям полтора года на изменение карательного подхода в наркополитике

Текст: Никита Сологуб для блога ФАР на сайте Радио Свобода

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал России в течение 16 месяцев изменить карательный подход на наркополитике и рассмотреть вопрос о декриминализации хранения наркотиков для личного употребления.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (иностранный агент, согласно мнению Минюста РФ) пытается гуманизировать российскую наркополитику посредством обращения в Комитет ООН с 2010 года. Тогда Фонд подал от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в РФ первый теневой доклад, в котором указал, что Россия не исполняет должным образом 12-ю статью ратифицированного ей Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ. Первый пункт этой статьи гласит: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья».

Рассмотрев доклад, Комитет принял заключительные рекомендации к российскому правительству, потребовав предоставить «поддержку для признанных на международном уровне мер по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков», например — легализовать опиоидную заместительную терапию и поддержать программы выдачи игл и профилактики передозировок. Россия их полностью проигнорировала. За время, пока власти бездействовали, количество ВИЧ-инфицированных выросло почти вдвое.

Понимая, что позиция властей не изменится, Фонд подготовил второй доклад. Его авторы указывали на нарушение российскими властями статей 3 и 2 ратифицированного ими Пакта об экономических, социальных и культурных правах, провозглашающие запрет дискриминации и равные возможности для всех граждан государств — участников соглашения. В частности, в докладе говорилось, что в результате мер, принятых властями против организаций гражданского общества, в стране продолжила расти эпидемия ВИЧ, а люди, употребляющие инъекционные наркотики — оставаться в группе риска. В ответ Комитет предоставил блок рекомендаций по наркополитике, разделив его на два пункта.

В первом Комитет выразил обеспокоенность большим уровнем потребления наркотиков в стране и тем, что Россия видит исключительно карательный подход к решению этой. Благодаря этому, посчитали в ООН, число заключенных по наркостатьям продолжает расти, а потребители все чаще воздерживаются от обращения за медицинской помощью. Ситуацию ухудшает также отсутствие программ снижения вреда, запрет на опиоидную заместительнию терапию, и, как следствие, повсеместное распространение ВИЧ/СПИД, гепатита С и туберкулеза среди наркопотребителей.

Во втором пункте Комитет обозначил конкретные действия, которые Россия должна предпринять для решения этих проблем:

— больше обращать внимания на борьбу с наркотрафиком, а не с отдельными потребителями, и рассмотреть вопрос о декриминализации хранения наркотиков для собственного потребления;

— организовать программы повышения осведомленности о рисках для здоровья, которые могут последовать за употреблением наркотиков;

— обратить внимание на дискриминацию наркозависимых, в том числе в вопросе их доступа к системе здравоохранения;

— предоставлять необходимые медицинские услуги, психологическую поддержку и реабилитацию наркозависимым, в том числе путем легализации такого эффективного способа лечения, как опиоидная заместитетельная терапия;

— поддерживать программы снижения вреда, такие как обмен игл и шприцов, обеспечив им доступ, в частности, в места лишения свободы для борьбы с распространением туберкулеза среди заключенных, и оказывать содействие некоммерческим организациям, занимающимся такими программами;

— эффективнее бороться с распространением ВИЧ/СПИД, туберкулеза и гепатита С, в том числе путем обеспечения повсеместного доступа к антиретровирусной терапии;

Помимо блока о наркополитике, в рекомендациях содержатся ответы на теневые доклады других организаций, например, инициативной ЛГБТ-группы «Стимул» и движения в поддержку секс-работниц «Серебряная роза». В частности, комитет указал на отсутствие в России всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, рекомендовал принять меры к для предотвращения дискриминации в отношении представителей ЛГБТ-сообщества и выразил обеспокоенность тем, что секс-работники сталкиваются с препятствиями в доступе к услугам здравоохранения в связи с криминализацией их профессиональной деятельности.

Согласно процедуре, государство-участник Пакта должно принять меры, основанные на рекомендациях Комитета, в течение 18 месяцев. Как объясняет Ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД Михаил Голиченко, с одной стороны, согласно Конституции России, власти не могут проигнорировать их. «С другой стороны, Россия может отреагировать так, как хочет — к примеру, опять начать убеждать всех, что по этим вопросам у нее имеется свой путь. Единственная мера, которую Комитет может принять для исполнения рекомендаций — это конструктивный диалог: как врач продолжает терапию с психически нездоровым, так и международные органы будут продолжать диалог с Россией и другими странами, игнорирующими общепринятые в цивилизованном мире нормы», — говорит он.

По словам Голиченко, ранее Комитет давал аналогичные рекомендации по введению программ снижения вреда многим странам, например Казахстану, Таджикистану, Польше, Маврикию, Украине, Швеции или Грузии. Все они выполнили их в большей или меньшей степени. Пересмотреть же взгляды на декриминализацию комитет, помимо России, рекомендовал властям только одной страны — Филлипин, новый президент которых Дутерте прославился благодаря массовым убийствам под предлогом борьбы с наркоторговлей.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркоучет и борьба с ним в современной России
Февраль 15th, 2017

В России сохраняются советские традиции дискриминации наркозависимых, однако новое поколение активистов готово бросить им вызов.

Вместо наркобаронов по-прежнему сидят наркоманы-2
Январь 13th, 2012

Женя Конышев ждет суда уже полгода. Статья 228, наркотики. По опыту я знаю, что никому это не интересно — что бы я ни написала о наркопотребителях, в комментариях потом всегда одно и то же: да сами торчки виноваты, нечего о них слезы лить, не надо их лечить за наш с вами счет, вывезти их в поле на работу и жрать не давать и так далее. Поэтому я расскажу о другой стороне дела.

Комитет ООН дал российским властям полтора года на изменение карательного подхода в наркополитике
Октябрь 18th, 2017

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал России в течение 16 месяцев изменить карательный подход на наркополитике и рассмотреть вопрос о декриминализации хранения наркотиков для личного употребления.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.