English
Помочь фонду!

У России не хватило денег для пересчета малолетних потребителей наркотиков

espad2003_coverИсследование уровня потребления наркотиков, алкоголя и табака среди российской молодежи по европейской методике, которая дает точную картину увлечения подрастающего поколения вредными привычками, срывается из-за отсутствия средств, сообщила РИА Новости в пятницу директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина.

Исследование под названием European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs (ESPAD) проводится раз в четыре года среди молодежи, в основном учащихся 15-16 лет из 35 стран Европы.

«Впервые полномасштабное исследование мы сделали по стране в 2007 году, и поддержку нам дал Брюссель, Европейский Совет. Они нас поддержали, они нам дали эти деньги», — отметила эксперт. Тогда мониторинг проводили социологи «Левада-Центра». «Мировое сообщество было исключительно довольно, потому что была наконец-то Россия в общих данных», — отметила Кошкина. Исследование наглядно показывает, что потребляют подростки: сколько табака и какого, сколько наркотиков и каких, какой пьют алкоголь или «энергетики».

«Так как эта методика однозначна, то она сопоставима. Это не просто вымыслы, а это достоверные статистические данные, что очень ценится, когда проводятся специальные исследования. И это дает возможность разработать стратегию вмешательства», — уверена эксперт.

«Важность этого исследования — очень большая для России, потому что, во-первых, для нас очень важно знать распространенность употребления психоактивных веществ среди молодежи, и среди молодежи именно 15-16 лет. Потому что это группа риска, потому что привычки тогда-то и появляются», — сказала Кошкина. По ее словам, если в 10-12 лет подростки только начинают пробовать, то к 15 годам у них уже появляются какие-то приоритеты: будут они потреблять дальше или нет. «То есть они уже попробовали и приняли для себя определенное решение: будут они этим заниматься или не будут. Весь мир считает, что это самый опасный возраст, поэтому знать, что в этой среде происходит, очень важно для того, чтобы осуществить какие-то профилактические вмешательства», — подчеркнула глава Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

В 2010 и 2011 году на исследование ESPAD, которое должно было финансироваться в рамках программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», которую ведет ФСКН, деньги не выделялись. Кошкина добавила также, что в конце ноября отправила в Минздравсоцразвития РФ письмо с просьбой выделить деньги на исследование. Однако ответа не последовало. «Мы не получали информации об этом исследовании», — заявила РИА Новости помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.
Для проведения исследования в 2011 году требуется 2,5 миллиона рублей. В 2007 году исследование показало, что марихуану в России курили только 19 процентов подростков 15-16 лет (для сравнения, в Великобритании — 29 процентов, в Чехии — 45 процентов).

«Не самые удручающие показатели в России и по потреблению наркотиков, — говорится в сообщении РИА Новости. — Если в России порядка 5 процентов опрошенных подростков хотя бы раз в жизни попробовали наркотики, то в Великобритании — 9 процентов, а самые высокие показатели были отмечены во Франции и Австрии (по 11 процентов)».

medportal.ru через poz.ru




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Третья Национальная Конференция ВОО «Ассоциации участников ЗПТ Украины»
Декабрь 24th, 2010

В Днепропетровске прошла Третья Национальная Конференция ВОО «Ассоциации участников ЗПТ Украины».

Итоги второго конкурса журналистских работ «За гуманную наркополитику) проекта Наркофобия
Июнь 2nd, 2015

В шорт-листе конкурса оказались 14 замечательных статей замечательных журналистов, пишущих на темы наркополитики в условиях подавления свободы слова и информации. Хочется от души поблагодарить всех этих замечательных журналистов!!

Видеоперформанс Александра Дельфинова «Открытый конкурс “Наркофобия. Управление страхом”»
Ноябрь 18th, 2011

Александр Дельфинов снял видеоперформанс «Открытый конкурс “Наркофобия. Управление страхом”» — видеопризыв к участию в нашем проекте! Смотрите и участвуйте, оно того стоит.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.