Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

32 обмана, мифа и заблуждения о наркотиках

Перевод: Василий Евграфов

1. Существует четкое фармакологическое определение наркотиков.

Не существует. То, что мы классифицировали как незаконные «наркотики», является социальной и культурной концепцией 1950-х и 60-х годов, не имеющей фармакологического обоснования.

2. Люди, употребляющие наркотики, злоупотребляют наркотиками.

Не соответствует действительности. Подавляющее большинство из них —  это рекреационные пользователи, которые, как правило, употребляют наркотики умеренно.

3. Потребители наркотиков грязные, аморальные и опасные лузеры.

Необоснованный и враждебный стереотип.  Потребители запрещенных наркотиков представляют собой разнородную группу людей из всех слоев общества. Наркобизнес – это грязно, аморально и опасно именно потому, что это незаконно, сверхприбыльно и является предметом жесткого контроля со стороны правоохранительных органов.

4. Люди принимают наркотики, потому что у них есть проблемы.

Неправда. Большинство людей принимают наркотики, потому что им нравится эффект, —  как в случае с алкоголем и кофеином.

5. Регулярное использование наркотиков неизбежно приводит к зависимости.

Не соответствует действительности. Лишь у небольшой части людей, употребляющих запрещенные наркотики, происходит развитие зависимости — так же, как в случае употребления алкоголя и кофеина.

6. Употребление наркотиков причиняет вред людям.

Все вещества (легальные и нелегальные) могут причинить вред людям. Но в значительной степени именно  запрет на наркотики делает запрещенные наркотики опасными и разрушительными. Кроме того, судимость за потребление наркотиков может причинить гораздо больший вред, нежели сами препараты. Наиболее разрушительным из наркотиков является легальный наркотик — алкоголь.

7. Употребление наркотиков — топливо для преступлений.

Употребление наркотиков и совершение преступлений не всегда имеет причинно-следственную связь. Связь здесь скорее «ассоциированная»,  нежели «причинно-следственная». Тем не менее, есть данные, что политика прогибиционизма и жесткие правовые принудительные меры против потребителей наркотиков провоцируют преступления.

8. Легальные наркотики безопаснее и менее вредны.

Алкоголь и табак являются более разрушительными, чем большинство нелегальных наркотиков. Просто нелегальные наркотики, в следствие прогибиционизма,  гораздо сложнее найти в чистом и неизмененном виде.

9. Правоохранительные меры влияют на уровень потребления наркотиков.

Ни жесткое, ни либеральное правовое принуждение не оказывают большого влияния на уровень потребления психоактивных веществ.

10. Наркомания одинакова для всех в равной степени.

Употребление наркотиков является одинаковым для всех процессом, но зависимость — не является. Употребление наркотиков, как правило, в непропорционально большей степени негативно влияет на людей обездоленных, которые имели жизненные трудности до того, как начали употреблять, и не имеют ресурсов, возможностей и поддержки, чтобы изменить поведение.

11. Наркомания это болезнь мозга.

Не соответствует действительности. Да, мозг будет затронут, но потеря контроля над употреблением наркотиков (по аналогии с интернет-зависимостью, азартными играми, перееданием) имеет гораздо больше общего с социальной, психологической и поведенческой тематикой, нежели с неврологическими дефектами. Если бы это была болезнь мозга, МРТ использовалась бы в качестве ясного доказательства наркотической зависимости.

12. Правительство может защитить общество, запретив новые наркотики.

Запрет наркотиков преподносится как позитивное действие для борьбы с «проблемой» — но на самом деле запрет наркотиков не защищает общество. Прогибиционизм делает производство, распределение и потребление более опасным.

13. После того, как вещество попадает в список запрещенных веществ, наркотик становится «контролируемым».

Технически правильно. Но по иронии судьбы, как только препарат попадает в список запрещенных, он уходит в подполье и становится неконтролируемым наркотиком.

14. Марихуана является первым шагом на пути к «тяжелым» наркотикам.

Не соответствует действительности. В большинстве своём люди, употребляя марихуану, не переходят на так называемые «тяжелые» наркотики и не становятся зависимыми от них.

15. Люди, которые используют кофеин, табак и/или алкоголь, не являются потребителями наркотиков.

Не соответствует действительности. Безусловно, являются. Эти вещества являются легальными наркотиками, но, по иронии судьбы, в отличие от некоторых запрещенных наркотиков, кофеин, табак и алкоголь могут привести к летальному исходу при употреблении в высоких дозировках.

16. Если мы посадим дилеров, мы можем уменьшить насилие, связанное с наркотиками.

Неправда. Отсутствие предложения при наличии спроса и устранение привычных дилеров на самом деле имеет противоположное влияние и провоцирует возникновение еще большего насилия, возникновение «бизнес — конфликтов» и предоставляет новые возможности для развития наркоторговли.

17. Употребление наркотиков является проблемой здравоохранения.

Принятие психоактивных веществ является проблемой здравоохранения в той же степени, что и употребление кофе или бокала вина. Даже проблематичное употребление наркотиков  может быть не столько проблемой здравоохранения, сколько социальной, психологической, медицинской и/или юридической проблемой.

18. Есть «тяжелые» и «легкие» наркотики.

Нет четкого определения для поддержки этого тезиса. Такие обобщения вводят в заблуждение, т.к. один и тот же препарат может оказывать различный эффект на разных людей, и многое зависит от человека и окружающей его среды.

19. Наркотики являются незаконными, потому что они опасны, и доказательство того, что они опасны в том, что они являются незаконными!

Такая риторика используется для поддержки прогибиционизма, но вещества, которые мы называем «наркотиками», чаще всего не более опасны, чем такие легальные вещества, как алкоголь, сахар, табак, жир, кофеин, арахис. Тем не менее, прогибиционизм значительно увеличивает риск, опасность и неопределенность.

20. Наркологическая экспертиза скажет вам, находится ли человек под наркотиком.

Результаты тестов являются ненадежными по причине человеческого фактора, неисправности оборудования, преднамеренных и случайных как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов. Те, у кого тест дает положительный результат на каннабис, могли употреблять каннабис 4 недели назад.

21. Как и в отношении всего остального на рынке, должна быть доказана безопасность наркотиков, прежде чем они могут быть легализованы.

Это не так. Безопасность других продуктов (например, мобильных телефонов или генетически модифицированных пищевых продуктов) не всегда бывает установлена перед их одобрением к реализации.  Вещества, которые могут быть вредны или даже смертельно опасны, такие как табак, алкоголь, арахис, являются легальными и активно продвигаются, в то время как такое вещество, как каннабис, которое никогда никого не убивало, рассматривается как опасное и остается незаконным.

22. Люди, употребляющие наркотики, не являются преступниками, они нуждаются в помощи.

Принятие наркотиков не должно быть предметом правоохранительного внимания. Но это не является также и предметом здравоохранения. Нет никаких причин, по которым мы должны предполагать, что человек, употребляющий наркотики, нуждается в помощи.

23. Восстановиться – значит, стать свободным от наркотиков.

Восстановление заключается в восстановлении контроля над своей жизнью, и свобода от наркотиков не всегда необходима, чтобы добиться этого. Некоторые люди разобрались со своей жизнью и продолжают использовать наркотики контролируемым образом, а некоторые принимают прописанные им заместительные препараты.

24. Снижение вреда — это снижение распространения заболеваний.

Снижение вреда (СВ) касается не только вреда здоровью,  это также снижение социального, культурного и психологического вреда. СВ является подходом, основанным на доказательстве, что и должно лежать в основе всей политики в отношении наркотиков. Это прагматичный, гуманный и толерантный подход, который рассматривает людей такими, какие они есть, с целью снижения риска и вреда.

25. Снижение вреда не поддерживает полный отказ от употребления.

Снижение вреда не занимается лечением наркозависимости – речь идет о снижении рисков. Отказ от употребления для некоторых может быть хорошим способом снижения рисков. Поэтому снижение вреда приветствует отказ от употребления, но только если человек готов, способен, заинтересован и желает воздерживаться от наркотиков.

26. Нелегальные наркотики практически не имеют применения в медицине.

Хотя это утверждение закреплено в значительно устаревшей Единой конвенции ООН по борьбе с наркотиками 1961 г., оно очень далеко от истины. Опиаты играют основную роль при обезболивании, а другие психоактивные вещества, такие как каннабис и МДМА, обладают медицинскими преимуществами в лечении различных заболеваний (например, MS, ПТСР, эпилепсия). Нелегальность лишь сделала медицинские исследования с применением данных препаратов и их апробацию более затруднительными.

27. Люди, употребляющие наркотики, нуждаются в лечении, а не тюрьме.

Люди, употребляющие наркотики, нуждаются в лечении или тюрьме не больше, чем те, кто пьет двойное эспрессо каждое утро, или кто употребляет ежедневно стакан виски перед сном.

28. Для предотвращения стигмы мы должны понять, что зависимость — это болезнь.

Для предотвращения стигмы мы должны закончить войну с наркотиками и бросить вызов лицемерной и порочной социальной политике в области наркотиков.

29. Законы о наркотиках действуют в отношении каждого человека одинаково.

Это не верно. Шанс быть остановленным, обысканным, арестованным и преданным суду за хранение наркотиков зависит в значительной степени от цвета вашей кожи, вашего местоположения и вашей социальной среды.

30. Если мы постараемся достаточно хорошо, мы можем искоренить наркотики.

Заблуждение! Сорок лет чрезвычайно жесткой наркополитики и огромных затрат времени и денег на работу полиции, вооруженных сил и таможни не повлияли на оборот, употребление или стоимость наркотиков. Невозможно даже сдержать употребление наркотиков внутри лучших тюрем строгого режима!

31. Героин является опасным наркотиком, который повреждает ваше тело.

Любой препарат кустарного приготовления может быть очень вредным, т.к. его нелегальность подразумевает, что пользователь не может проверить, что именно он приобретает. Но чистый фармацевтический героин (в отличие от алкоголя) не вызывает необратимых повреждений организма.

32. Крэк-кокаин во время беременности приводит к появлению на свет неполноценных младенцев.

Нет твердых доказательств, подтверждающих это. Но, тяжелая и постоянная бедность является  фактором, который негативно влияет на развитие ребенка.

33. Наркологическая экспертиза поможет определить людей, которые имеют проблемы с наркотиками.

Если не брать во внимание ненадежность теста — в лучшем случае такая экспертиза сможет подтвердить использование человеком препарата, но не покажет способ, время, место, характер и контекст употребления наркотиков. Само по себе употребление наркотиков, как, например, употребление алкоголя, не должно быть в центре внимания — вместо этого наша энергия и ресурсы должны быть направлены на борьбу с проблемным употреблением наркотиков.

Джулиан Бьюкенен

Если вы действительно не уверены в любом из заявлений, сделанных здесь, напишите мне julian.buchanan@vuw.ac.nz , и я сделаю все возможное, чтобы доказать и объяснить.

Источник: http://www.encod.org/info/32-DRUG-POLICY-LIES-MYTHS-AND.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • вот только тут 33 мифа, а в заголовке 32. А так вообще здорово, это актуально!

  • Сергей

    АВТОРУ:
    п. 5 — смотря о каких веществах идет речь (тут обобщать незьзя)
    п. 14 — вопрос психологического преодоления барьера к запрещенному (человек умышленно убивший раз легче может решиться на второе убийство)
    п. 18 — понятия оценочные, но все равно имеют право на существование, поскольку, как уже сами говорили, эффект от разных веществ может быть разный, и в результате употребления одних абстинентный синдром (ломка) может появляться, а после других — нет.
    п. 20 — Вы путаете экспертизу наркотических веществ, освидетельствование человека и наркологическую экспертизу. Это все разные вещи. Ваши аргументы свидетельствуют о том, что Вы говорите об освидетельствовании человека на предмет употребления наркотиков вообще, то есть употреблял ли человек их в последнее время, а наркологическая экспертиза дает заключение о том находится ли человек в состоянии наркотического опьянения на момент ее проведения, присутствует ли зависимость и подлежит ли он лечению и тесты (типа пописать в баночку) в данном случае не проводятся, там совсем другая методика проведения комплексного обследования с привлечением комиссии врачей.
    п. 29 — шанс быть остановленным, обысканным и т.д. — это не действие Закона, а действия правоохранительных органов, то есть конкретных людей, которые этот закон трактуют и оценивают обстановку, то есть человеческий фактор (нигде в законе не прописано, что темнокожий, допустим, подлежит первоочередному и более тщательному обыску, чем кто-либо другой).
    п. 30 — искоренить, конечно, нет, но существенно снизить объемы поступлений — думаю возможно. Введение смертной казни, допустим, за преступления в этой сфере на примере некоторых азиатских стран показывает существенное снижение объема их употребления и оборота по сравнению, например с некоторыми развитыми европейскими странами. (не думаю, что, допустим, в Северной Корее количество той же марихуаны на душу населения соразмерно, скажем, с показателем Чехии или какой-либо другой страны )

    А вообще статья интересная и есть разумные рациональные мысли. Правда это спор из серии: нужно ли легализировать оружие для населения.

  • ivan

    Сергей, так вы напишите автору напрямую, там же специально для этого указан его мейл


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Итоги 2010 года. Ежегодное послание ЕССВ.
Январь 10th, 2011

Этот год был ознаменован многочисленными призывами защитить права потребителей наркотиков и людей, живущих с ВИЧ, остановить войну с наркотиками и в столь непростое для экономики время проводить справедливую наркополитику. Читайте обзор событий в сфере наркополитики за 2010 год от Евразийской Сети Снижения Вреда.

Речь Ани Саранг на заседании 113 Сессии Комитета ООН по правам человека
Март 16th, 2015

Сегодня в Женеве в рамках заседания 113 Сессии Комитета ООН по правам человека рассмотрит доклады ряда стран о выполнении своих обязательств в рамках Международного Пакта о гражданских и политических правах. В 2014 ФАР направил в Комитет альтернативный доклад по поводу нарушения в РФ прав и свобод человека в отношении людей, употребляющих наркотики.

Сделай сам: защита прав через СМИ
Август 24th, 2010

ФАР приступает к реализации проекта “Сделай сам: защита прав через СМИ”, который был поддержан Фондом Леви Стросса. Данный проект направлен на усиление навыков активистов из сообществ ЛЖВ и ПИН по защите своих прав посредством установления отношений со средствами массовой информации и проведения пресс-конференций. Вдохновение на проведение данного проекта появилось после удачной работы в прошлом году и начале 2010, когда наши партенские организации и волонтеры при финансовой и технической поддержке ФАР провели ряд удачных мероприятий. Если вы заинтересованы в участии в проекте и у вас есть конкретные идеи какую тему вы хотели бы затронуть, пожалуйста свяжитесь с нами @ rylkov.foundation@gmail.com до 15 сентября!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.