English
Помочь фонду!

Победить ВИЧ за 38 дней

2298-1Общественная палата обратится в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку организации Минздравсоцразвития конкурса по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции. Об этом было объявлено на специальных слушаниях, прошедших 18 октября в Комиссии ОП по социальным вопросам.
Многие эксперты и представители некоммерческих организаций высказали серьезные сомнения в прозрачности проведенного конкурса. Но главное, чем недовольны общественники и почему многие из них отказались бороться за крупный госзаказ, – это сами условия конкурса. Так, согласно положению одного из лотов, работы должны быть выполнены в течение 38 дней. Специалисты НКО, уже много лет занимающиеся работой в сфере профилактики ВИЧ, утверждают, что в такие сроки невозможно реализовать по-настоящему эффективный проект. Иными словами, конкурс Минздрава не имеет ничего общего с задачами профилактики и, как это часто бывает в России, является пустой формальностью и распределением бюджетных средств.

Кроме того, условия конкурса предполагали окружную структуру лотов. То есть победить в конкурсе могла только такая некоммерческая организация, которая действует именно по такому административно-территориальному принципу. А она в России всего одна – «Объединение людей, живущих с ВИЧ».

Как утверждают активисты НКО, подписавших открытое письмо к премьер-министру Владимиру Путину, «Объединение людей, живущих с ВИЧ» участвовала в подготовке и организации конкурса, в частности, «занималась сбором предложений от других НКО,… а за 39 дней до объявления конкурса запрашивала у своих партнеров в регионах сведения для подачи заявки на конкурс». Следует также отметить, что «Объединение людей, живущих с ВИЧ» входит в состав Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

В июне этого года Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голиковаобъявила, что в 2011 году на реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 млн. рублей. Министерство попросило общественников собрать предложения по поводу того, какие именно направления и мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции следует поддержать. Между тем, как утверждают представители НКО, все их предложения были проигнорированы при составлении положения о конкурсе.

Слушания в Общественной палате тоже не обошлись без недоразумений. Буквально за несколько минут до начала заседания соорганизаторы мероприятия – «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» – отказались от участия в нем. Причина – несогласие с проектом итогового документа слушаний, а именно с пунктом, где говорится о необходимости реализации программ обмена и выдачи одноразовых игл и шприцев для наркозависимых граждан. В России почти 60% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит инъекционным путем при введении наркотиков. Международный опыт доказывает, что выдача шприцев и игл не только сокращает число заражений ВИЧ, но и способствует мотивации наркоманов к началу лечения от зависимости.

Материал с сайта http://komissy.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФСКН настаивает на введении уголовной ответственности за «систематическое употребление наркотиков»
Октябрь 19th, 2011

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает ввести уголовную ответственность за «систематическое употребление наркотиков».

Открытое письмо по поводу ситуации, сложившейся вокруг телеканала «Дождь»
Февраль 20th, 2014

Общественные организаций, работающие в России и других странах региона Восточной Европы и Центральной Азии в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, опубликовали открытое письмо в поддержку телеканала "Дождь"

Публичная акция «Нет лечения, нет людей!» прошла в г.Тула.
Ноябрь 9th, 2010

8 ноября в 10.00 в Торговом Центре "Профит", прошла пресс-конференция на тему: «Доступ к лечению ВИЧ- инфекции в городе Тула», спикерами выступали активисты из числа людей, живущих с ВИЧ, как Тульского, так и других регионов РФ. Присутствовали представители общественных организаций Фонда «Исход» и Фонда «НАН», а также местные СМИ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.