Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Победить ВИЧ за 38 дней

2298-1Общественная палата обратится в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку организации Минздравсоцразвития конкурса по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции. Об этом было объявлено на специальных слушаниях, прошедших 18 октября в Комиссии ОП по социальным вопросам.
Многие эксперты и представители некоммерческих организаций высказали серьезные сомнения в прозрачности проведенного конкурса. Но главное, чем недовольны общественники и почему многие из них отказались бороться за крупный госзаказ, – это сами условия конкурса. Так, согласно положению одного из лотов, работы должны быть выполнены в течение 38 дней. Специалисты НКО, уже много лет занимающиеся работой в сфере профилактики ВИЧ, утверждают, что в такие сроки невозможно реализовать по-настоящему эффективный проект. Иными словами, конкурс Минздрава не имеет ничего общего с задачами профилактики и, как это часто бывает в России, является пустой формальностью и распределением бюджетных средств.

Кроме того, условия конкурса предполагали окружную структуру лотов. То есть победить в конкурсе могла только такая некоммерческая организация, которая действует именно по такому административно-территориальному принципу. А она в России всего одна – «Объединение людей, живущих с ВИЧ».

Как утверждают активисты НКО, подписавших открытое письмо к премьер-министру Владимиру Путину, «Объединение людей, живущих с ВИЧ» участвовала в подготовке и организации конкурса, в частности, «занималась сбором предложений от других НКО,… а за 39 дней до объявления конкурса запрашивала у своих партнеров в регионах сведения для подачи заявки на конкурс». Следует также отметить, что «Объединение людей, живущих с ВИЧ» входит в состав Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

В июне этого года Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голиковаобъявила, что в 2011 году на реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 млн. рублей. Министерство попросило общественников собрать предложения по поводу того, какие именно направления и мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции следует поддержать. Между тем, как утверждают представители НКО, все их предложения были проигнорированы при составлении положения о конкурсе.

Слушания в Общественной палате тоже не обошлись без недоразумений. Буквально за несколько минут до начала заседания соорганизаторы мероприятия – «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» – отказались от участия в нем. Причина – несогласие с проектом итогового документа слушаний, а именно с пунктом, где говорится о необходимости реализации программ обмена и выдачи одноразовых игл и шприцев для наркозависимых граждан. В России почти 60% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит инъекционным путем при введении наркотиков. Международный опыт доказывает, что выдача шприцев и игл не только сокращает число заражений ВИЧ, но и способствует мотивации наркоманов к началу лечения от зависимости.

Материал с сайта http://komissy.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



02.02.2011. Ежедневная электронная газета УТРО.RU. России грозит новая смертельная эпидемия
Февраль 2nd, 2011

Общественные организации бьют тревогу - отечественные лекарственные препараты уже не вылечивают большинство сегодняшних туберкулезников. Импортные стоят по $10 тысяч. Таких денег ни у государства, ни у большинства больных туберкулезом нет. Поэтому их количество будет расти в геометрической прогрессии.

Как отсутствие у НКО пожарной сигнализации стало нарушением антитеррористической деятельности
Январь 22nd, 2015

Последние «новости» были о том, что в конце прошлого года отношении НПО "Проект Апрель" из Тольятти началась очередная серия провокаций со стороны гос. структур. Хотим поделиться с вами еще некоторыми подробностями.

Фонд им. Андрея Рылькова судят за пропаганду наркотиков
Октябрь 10th, 2018

Сегодня, в 12.00 в Зюзинском районном суде будет рассматриваться дело о привлечении нашего Фонда к административной ответственности за пропаганду наркотиков







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.