Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Таисии Осиповой дали восемь лет, хотя прокурор просил только четыре

osipova newВ декабре прошлого года, в разгар протестов, смоленская активистка была осуждена на десять лет, но этот приговор был пересмотрен после заявления Дмитрия Медведева, тогда еще президента РФ. Он назвал десятилетний срок для политической активистки, пусть и бывшей, обвиненной по делу о наркотиках, слишком суровым.

Вопрос о Таисии Осиповой был задан на встрече со студентами журфака. Ответ на него был занесен в либеральный актив Медведева. Однако и после его вмешательства дело развивалось в негативном для активистки направлении.

Во-первых, ее так и не отпустили из СИЗО, хотя у нее ребенок и она больна. Во-вторых, прокуратура снова настаивала на обоснованности обвинений в наркоторговле. Соратники Осиповой все это время настаивали, что дело сфабриковано, а цель – оказать давление на мужа Осиповой, который занимает значительное место в руководстве незарегистрированной партии «Другая Россия».

На одном из последних заседаний смоленского суда сторона защита добилась того, чтобы выступил свидетель, показывавший, что наркотики Осиповой, скорее всего, подбросили. Обвинение отнеслось к этому скептически: якобы свидетель сам был под воздействием наркотиков. Тем не менее, прокуратура решила смягчить запрашиваемое наказание и запросила четыре года.

Адвокаты накануне вынесения приговора говорили, что не рассчитывают на оправдание. Но при этом защитники Осиповой допускали, что ее все-таки освободят, с учетом того, что она провела в заключении уже много времени.

Этого не произошло. Напротив, суд неожиданно вынес более суровый вердикт. Как передает «Интерфакс», Заднепровский районный  суд Смоленска приговорил активистку «Другой России» к  восьми годам лишения  свободы.

Участники протестов считают Таисию Осипову политической заключенной, а то, как идет суд над ней, называют показателем того, действительно ли власть готова пойти на компромисс с оппозицией. В то время, когда Медведев предлагал вернуть губернаторские выборы и упростить процедуру регистрации партий, оппозиционеры обращали внимание: Осиповой дали десять лет, и это самое убедительное доказательство репрессивного настроя властей.

Материал с сайта Телеканала ДОЖДЬ.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Запущен национальный диалог по подготовке заявки на грант Глобального фонда от России
Март 24th, 2014

Секретариат Глобального фонда запускает консультационный процесс между неправительственными организациями в Российской Федерации. Все желающие могут принять участие. Подача заявок - до 06.04.2014.

Тематическая встреча в Сахаровском центре: «Наркопреступницы: как тюрьма ломает жизни женщин»
Октябрь 4th, 2013

В воскресенье 6 октября мы соберёмся в Сахаровском центре, чтобы поговорить о новом "женском вопросе": почему всё больше женщин оказываются за решёткой по крайне странным "наркоделам", что происходит в закрытых от глаз общественности местах заключения, как живётся в застенках матерям и их детям, а так же о современной российской наркополитике, отличающейся зашкаливающим уровнем репрессивности.

18 мая 2014 года — Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
Май 18th, 2014

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДа.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.