Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Таисии Осиповой дали восемь лет, хотя прокурор просил только четыре

osipova newВ декабре прошлого года, в разгар протестов, смоленская активистка была осуждена на десять лет, но этот приговор был пересмотрен после заявления Дмитрия Медведева, тогда еще президента РФ. Он назвал десятилетний срок для политической активистки, пусть и бывшей, обвиненной по делу о наркотиках, слишком суровым.

Вопрос о Таисии Осиповой был задан на встрече со студентами журфака. Ответ на него был занесен в либеральный актив Медведева. Однако и после его вмешательства дело развивалось в негативном для активистки направлении.

Во-первых, ее так и не отпустили из СИЗО, хотя у нее ребенок и она больна. Во-вторых, прокуратура снова настаивала на обоснованности обвинений в наркоторговле. Соратники Осиповой все это время настаивали, что дело сфабриковано, а цель – оказать давление на мужа Осиповой, который занимает значительное место в руководстве незарегистрированной партии «Другая Россия».

На одном из последних заседаний смоленского суда сторона защита добилась того, чтобы выступил свидетель, показывавший, что наркотики Осиповой, скорее всего, подбросили. Обвинение отнеслось к этому скептически: якобы свидетель сам был под воздействием наркотиков. Тем не менее, прокуратура решила смягчить запрашиваемое наказание и запросила четыре года.

Адвокаты накануне вынесения приговора говорили, что не рассчитывают на оправдание. Но при этом защитники Осиповой допускали, что ее все-таки освободят, с учетом того, что она провела в заключении уже много времени.

Этого не произошло. Напротив, суд неожиданно вынес более суровый вердикт. Как передает «Интерфакс», Заднепровский районный  суд Смоленска приговорил активистку «Другой России» к  восьми годам лишения  свободы.

Участники протестов считают Таисию Осипову политической заключенной, а то, как идет суд над ней, называют показателем того, действительно ли власть готова пойти на компромисс с оппозицией. В то время, когда Медведев предлагал вернуть губернаторские выборы и упростить процедуру регистрации партий, оппозиционеры обращали внимание: Осиповой дали десять лет, и это самое убедительное доказательство репрессивного настроя властей.

Материал с сайта Телеканала ДОЖДЬ.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Давать людям надежду: Фонд им. Андрея Рылькова
Май 25th, 2012

Фильм венгерской органиазции Hungarian Civil Liberties Union о Фонде им. Андрея Рылькова. Полная версия.

Последствия дела Чарыковой — будет уволен главный врач ФСИН
Апрель 6th, 2013

Имя Маргариты Чарыковой звучало сегодня и на заседании президентского Совета по правам человека. Причем, на нем присутствовали не только члены совета, но и высокопоставленные сотрудники Министерства юстиции, и даже лично глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко.

Наркозависимых хотят взять под ведомственный контроль
Июль 14th, 2014

Глава ФСКН предложил создать федеральное агентство по реабилитации наркозависимых







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.