Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Естественная убыль

14_09_11_ubФедеральная служба исполнения наказаний отвергла обвинения правозащитников в неспособности обеспечить необходимыми лекарствами ВИЧ-инфицированных заключенных тюремной больницы им. Ф.П. Гааза в Санкт-Петербурге. Недокомплекта препаратов и недостатка квалифицированных медработников в лечебнице нет, говорится в поступившем в «МН» ответе ФСИН. Правда, данные службы о количестве умерших заключенных в этой больнице практически совпадают с информацией тех, кто призывал общественность обратить внимание на положение осужденных носителей вируса иммунодефицита человека. 

Примечательно, что подготовка ответа на запрос «МН» в пенитенциарной службе заняла почти месяц. «Информация о высокой смертности в больнице им. Ф.П. Гааза из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи не соответствует действительности», — говорится в документе, поступившем в редакцию. По данным ФСИН, сейчас в больнице, рассчитанной на содержание 350 заключенных, находится 237 больных, 79 из них — с ВИЧ-инфекцией, но антиретровирусную терапию проходят лишь 14 человек. Но в службе заверяют, что перебоев с лекарственным обеспечением нет, препараты по антиретровирусной терапии осужденные получают в срок. Намек на то, к кому следует предъявлять претензии в случае сбоев поставок, вполне прозрачен – из ответа ФСИН следует, что за логистику отвечают «организации-поставщики», которые заключили контракт с Минздравсоцразвития.
Нет в лечебнице проблем и с недостатком квалифицированного персонала, утверждают в пенитенциарном ведомстве. В больнице им. Гааза сейчас работает два врача-инфекциониста. 
Заключенные, напомним, заявляли обратное.

В беседе с корреспондентом «МН» в начале августа осужденный Эдуард Разин утверждал, что антиретровирусная терапия не оказывается, а лекарств нет. Из-за этого с мая по август в больнице умерло, по подсчетам Разина, не меньше 29 человек, а с начала года «точно более полусотни». Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе на основании жалоб заключенных, собранных Разиным, отправил в Следственный комитет России заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи. 

По сути, эти подсчеты Разина ФСИН практически подтвердила. За первые шесть месяцев 2011 года, сообщили «МН» в пенитенциарной службе, в больнице им. Гааза умерло 58 человек. С мая по август — 22 человека. Впрочем, ничего удивительного в массовой смертности заключенных во ФСИН не видят. «Основная причина смерти ВИЧ-инфицированных – переход заболевания в стадию СПИДа, сочетание ВИЧ-инфекции с инфекционными осложнениями, основным из которых является туберкулез», — говорится в ответе на запрос редакции. 

«Все так, но ответственность за смерть зэков все же лежит на пенитенциарной службе», — заявила «МН» Мария Годлевская из пациентской организации «Свеча», специализирующейся в том числе на помощи заключенным с ВИЧ. «Ссылки на Минздравсоцразвития не принимаются. Хотя ФСИН и не отвечают за поставки, служба может сделать запас лекарств, заказав их впрок», — выразила недоумение Годлевская. Но даже если лекарств в больнице хватает, все равно не решена проблема с качеством медобслуживания, указывает эксперт. «Есть примеры, когда людей насильно заставляют садиться на антиретровирусную терапию, но назначают неправильную схему лечения, хотя правильная схема, пожалуй, — главное условие эффективного лечения. И люди, получая лекарства, все равно умирают. А все потому, что не проводится тестирование, есть дефицит тестов», — отмечает эксперт. 

Председатель общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Санкт-Петербургу Владимир Шнитке также недоволен ответом ФСИН. «Два инфекциониста, может быть, и достаточно, но только на одну больницу. Но что делать с 4500 ВИЧ-инфицированных зэков, находящихся в областных колониях и тюрьмах? Лечебница им. Гааза — единственное место для содержания и помощи такого рода заключенным. Только там есть специалисты, которые в идеале должны ездить по колониям, — заявил «МН» Шнитке. Правозащитник утверждает, что во время последнего визита в лечебницу застал момент приемки лекарств. «Препаратов купили, по моим данным, где-то на 11 млн руб. Но с учетом того, что каждый зэк должен употреблять по два-три препарата регулярно, лекарств хватит всего на 200 человек», — отметил председатель ОНК по Санкт-Петербургу. 

Сейчас в больнице продолжается инициированная центральным аппаратом ФСИН проверка, которая началась в августе. Тогда же в пенитенциарной службе решили исключить неподконтрольные контакты Эдуарда Разина с «внешним миром» — заключенный был в срочном порядке отправлен по этапу в Карелию, в тюремную больницу ЛИУ-4. Вдали от правозащитников и журналистов Разин стал куда менее категоричен. В последнем письме из Карелии он признает, что нужных ему лекарств в больнице нет, но винить он в этом никого не хочет. «Дело в том, что Питер и Москва много народу сюда (в ЛИУ-4. – «МН») везут. И та терапия, которую распределяют по регионам, быстро кончается. Поэтому здешних нужно не ругать, а помогать им», — пишет Разин в своем письме правозащитникам.

Вячеслав Козлов

mn.ru через poz.ru




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Анонс! Семинар ФАР «Уличная социальная работа. Практики».
Декабрь 4th, 2014

Семинар состоится 19 декабря. Как и прошлый семинар, он также пройдет в помещении Сахаровского центра. Начало в 18.00.

В США испытали антигероиновую вакцину
Июль 22nd, 2011

Ученые из американского Института Скриппса разработали и испытали на животных вакцину, которая помогает иммунной системе организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение.

По итогам акции ФАР по сбору шприцев на улицах Москвы «Листопад»
Ноябрь 9th, 2015

В первый день ноября мы провели акцию по сбору использованных шприцев «Листопад». Такие акции мы проводим уже второй год подряд. В этот раз мы собирали шприцы в двух районах – в Марьино и на Первомайке. Хотим поделиться с вами впечатлениями по итогам акции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.