Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Естественная убыль

14_09_11_ubФедеральная служба исполнения наказаний отвергла обвинения правозащитников в неспособности обеспечить необходимыми лекарствами ВИЧ-инфицированных заключенных тюремной больницы им. Ф.П. Гааза в Санкт-Петербурге. Недокомплекта препаратов и недостатка квалифицированных медработников в лечебнице нет, говорится в поступившем в «МН» ответе ФСИН. Правда, данные службы о количестве умерших заключенных в этой больнице практически совпадают с информацией тех, кто призывал общественность обратить внимание на положение осужденных носителей вируса иммунодефицита человека. 

Примечательно, что подготовка ответа на запрос «МН» в пенитенциарной службе заняла почти месяц. «Информация о высокой смертности в больнице им. Ф.П. Гааза из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи не соответствует действительности», — говорится в документе, поступившем в редакцию. По данным ФСИН, сейчас в больнице, рассчитанной на содержание 350 заключенных, находится 237 больных, 79 из них — с ВИЧ-инфекцией, но антиретровирусную терапию проходят лишь 14 человек. Но в службе заверяют, что перебоев с лекарственным обеспечением нет, препараты по антиретровирусной терапии осужденные получают в срок. Намек на то, к кому следует предъявлять претензии в случае сбоев поставок, вполне прозрачен – из ответа ФСИН следует, что за логистику отвечают «организации-поставщики», которые заключили контракт с Минздравсоцразвития.
Нет в лечебнице проблем и с недостатком квалифицированного персонала, утверждают в пенитенциарном ведомстве. В больнице им. Гааза сейчас работает два врача-инфекциониста. 
Заключенные, напомним, заявляли обратное.

В беседе с корреспондентом «МН» в начале августа осужденный Эдуард Разин утверждал, что антиретровирусная терапия не оказывается, а лекарств нет. Из-за этого с мая по август в больнице умерло, по подсчетам Разина, не меньше 29 человек, а с начала года «точно более полусотни». Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе на основании жалоб заключенных, собранных Разиным, отправил в Следственный комитет России заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи. 

По сути, эти подсчеты Разина ФСИН практически подтвердила. За первые шесть месяцев 2011 года, сообщили «МН» в пенитенциарной службе, в больнице им. Гааза умерло 58 человек. С мая по август — 22 человека. Впрочем, ничего удивительного в массовой смертности заключенных во ФСИН не видят. «Основная причина смерти ВИЧ-инфицированных – переход заболевания в стадию СПИДа, сочетание ВИЧ-инфекции с инфекционными осложнениями, основным из которых является туберкулез», — говорится в ответе на запрос редакции. 

«Все так, но ответственность за смерть зэков все же лежит на пенитенциарной службе», — заявила «МН» Мария Годлевская из пациентской организации «Свеча», специализирующейся в том числе на помощи заключенным с ВИЧ. «Ссылки на Минздравсоцразвития не принимаются. Хотя ФСИН и не отвечают за поставки, служба может сделать запас лекарств, заказав их впрок», — выразила недоумение Годлевская. Но даже если лекарств в больнице хватает, все равно не решена проблема с качеством медобслуживания, указывает эксперт. «Есть примеры, когда людей насильно заставляют садиться на антиретровирусную терапию, но назначают неправильную схему лечения, хотя правильная схема, пожалуй, — главное условие эффективного лечения. И люди, получая лекарства, все равно умирают. А все потому, что не проводится тестирование, есть дефицит тестов», — отмечает эксперт. 

Председатель общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Санкт-Петербургу Владимир Шнитке также недоволен ответом ФСИН. «Два инфекциониста, может быть, и достаточно, но только на одну больницу. Но что делать с 4500 ВИЧ-инфицированных зэков, находящихся в областных колониях и тюрьмах? Лечебница им. Гааза — единственное место для содержания и помощи такого рода заключенным. Только там есть специалисты, которые в идеале должны ездить по колониям, — заявил «МН» Шнитке. Правозащитник утверждает, что во время последнего визита в лечебницу застал момент приемки лекарств. «Препаратов купили, по моим данным, где-то на 11 млн руб. Но с учетом того, что каждый зэк должен употреблять по два-три препарата регулярно, лекарств хватит всего на 200 человек», — отметил председатель ОНК по Санкт-Петербургу. 

Сейчас в больнице продолжается инициированная центральным аппаратом ФСИН проверка, которая началась в августе. Тогда же в пенитенциарной службе решили исключить неподконтрольные контакты Эдуарда Разина с «внешним миром» — заключенный был в срочном порядке отправлен по этапу в Карелию, в тюремную больницу ЛИУ-4. Вдали от правозащитников и журналистов Разин стал куда менее категоричен. В последнем письме из Карелии он признает, что нужных ему лекарств в больнице нет, но винить он в этом никого не хочет. «Дело в том, что Питер и Москва много народу сюда (в ЛИУ-4. – «МН») везут. И та терапия, которую распределяют по регионам, быстро кончается. Поэтому здешних нужно не ругать, а помогать им», — пишет Разин в своем письме правозащитникам.

Вячеслав Козлов

mn.ru через poz.ru




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Обращение профессора Ю.П. Сиволапа (Москва)
Январь 2nd, 2012

В декабре 2011 года группа российских специалистов в психиатрии и наркологии обратилась к председателю Российского общества психиатров Н.Г. Незнанову, с копией Е.А. Брюну, Е.А. Кошкиной, З.И. Кекелидзе, Н.Н. Иванцу и А.С. Тиганову. В обращении выражалась озабоченность неблагоприятными и откровенно опасными, по мнению его авторов, тенденциями в российской наркологии......одним из подписавших обращение был профессор Ю.П. Сиволап

Собираем секонд хэнд для наших участников
Декабрь 22nd, 2015

Скоро Новый Год! А вместе с ним и сильные морозы обещают. Поэтому мы собираем секонд хэнд для участников нашего проекта "Снижение вреда - Москва".

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.