English
Помочь фонду!

«Нет лечения — Нет людей!» — в Брянске прошла акция против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в России

DSC0095023 октября в г.Брянск, около памятника «Курган Бессмертия», прошла акция «Нет лечения, Нет людей!». В акции приняло участие около 20 человек среди которых были люди, живущие с ВИЧ, из разных регионов, сотрудники Центра СПИД г. Брянск, сотрудники общественных организаций и другие люди, небезразличные к данной проблеме.
Данное мероприятие стало актом солидарности с теми регионами России, ВИЧ-положительные жители которых пострадали от перебоев с лекарственными препаратами в 2010 году. Антиретровирусная терапия ВИЧ позволяет поддерживать здоровье человека и значительно увеличивает качество и продолжительность жизни. Однако это происходит только в том случае, если она принимается строго в соответствии с режимом, ежедневно. Перебои в приеме препаратов чреваты ухудшением здоровья пациентов и выработкой новых форм вируса, устойчивых к препаратам.
Акция состояла из театрализованного представления в виде воздвижения памятного мемориала антиретровирусной терапии. На мемориале были прикреплены фотографии препаратов, нехватка которых особенно остро ощущалась в этом году. На мемориале была сделана надпись: «Здесь покоится наше будущее». Активисты возложили памятный венок, а также цветы и упаковки от препаратов у подножия мемориала. Затем растянули плакаты с надписями «ВИЧ + терапия = жизнь» и «Нет лечения — нет людей!», после чего почтили память препаратов минутой молчания.
В ходе мероприятия была предоставлена информация для местных СМИ, в частности о том, что проблема перебоев жизненно-важных препаратов продолжается уже несколько лет и в 2010 году коснулась не менее 20 регионов России. Хотя сам Брянский регион не пострадал от перебоев, его жители выступили в поддержку других городов. Акция в Брянске также символична тем, что она была проведена около «Кургана Бессмертия».DSC00962
«Для нас терапия приравнивается к жизни! — сказал ВИЧ активист Алексей Яскович. Если будет терапия, и если она будет предоставляться бесперебойно, мы будем жить! Если будет такая же ситуация как сейчас, наше здоровье и жизни будут в постоянной опасности! Чиновники Минздрава должны помнить не только о своих стульях и зарплатах, но и о том, что из-за их халатности умирают люди!»
20 октября была также проведена рабочая встреча с представителями Центра СПИД, общественных организаций и ВИЧ активистами. В ходе беседы были разобраны вопросы о доступе к лечению в Брянском регионе.
Изначально, акция была запланирована на 20 октября, но была она сорвана силовыми структурами г.Брянск.

Максим Шмелев, Мельница, Курск




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В Твери прошла акция протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

В Твери прошла акция протеста людей, живущих с ВИЧ, против недостатка диагностических систем и лекарств.

Задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов у здания Дома Правительства Российской Федерации
Декабрь 1st, 2010

1 декабря 2010 года. Москва. Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИД, в Москве у здания Правительства Российской Федерации состоялось очередная акция протеста против перебоев с поставками лекарств для лечения ВИЧ. ВИЧ-активисты «хоронили свои надежды на бесперебойный доступ к лечению». В ходе акции 9 человек были задержаны и доставлены в Пресненский ОВД центрального АО города Москвы.

В Санкт-Петербурге у здания Конституционного суда РФ задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

29 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. Сегодня у здания Конституционного суда Российской Федерации состоялась акция протеста, продолжившая серию акций ВИЧ-активистов по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.